• Сегодня: Пятница, Сентябрь 22, 2017

 

Внедорожники   8 мая 2014    1 450

Мы решили выяснить, на что способны братцы Renault Duster в версиях 4х4 и 4х2

Мы решили выяснить, на что способны братцы Renault Duster в версиях 4х4 и 4х2Понятия о бюджетных полноприводных автомобилях изменились с появлением Renault Duster: «недорогой» теперь не означает «дешевый»…

Недорогими внедорожниками у нас всегда считались «Нива», Chevrolet Niva, «УАЗ» и UAZ Patriot. Человек накапливал небольшую сумму денег и покупал себе дешевый автомобильчик.

А точнее, приобретал большую проблему. Сейчас же в России народился класс потребителей, кому бесполезно пытаться продать «коробчонку на колесах» или нечто подобное, пусть и более вместительное, но сломанное еще на конвейере. За 2013 год эти люди расхватали почти 84 тысячи Renault Duster, выведя его на первое место в стране по продажам среди внедорожников. Все более дешевые конкуренты остались далеко позади. Но это еще не триумф. Совсем недавно появилась полноприводная комплектация Duster с АКПП. А значит, народный любимчик скоро возьмет еще одну рекордную вершину – не сомневайтесь! Мы протестировали сразу два Duster с «автоматами» в версиях 4х4 и 4х2, поскольку коробки у них, как выяснилось, все-таки несколько разные.

Монопривод.
Немного места для разгона – и передний привод поспевает за полным

ПОДДЕРЖКА СНИЗУ
Автоматическая коробка для полноприводного Duster разрабатывалась специально под российский рынок. Французы не стали ориентироваться на Индию и Бразилию. Они посмотрели, как гоняют у нас, и поняли, что старый «ниссановский» «автомат» в таких условиях долго не протянет. Пришлось сделать дополнительную систему охлаждения и изменить передаточные числа трансмиссии.  Теперь коробка дольше держит низшую передачу, не торопясь переключаться вверх. Это я почувствовал сразу, едва оказался за рулем «русифицированного» Duster на ледяном полигоне, где мы с коллегами из школы экстремального вождения устроили «братьям» тестовые забеги.

В СКОЛЬЖЕНИИ
Разгоняюсь по скользкой прямой до 50 км/ч. Полноприводный внедорожник идет уверенно. Приближается поворот. Сбрасываю скорость, но автомобиль все еще слишком быстр. Лед! А железное ограждение трека уже в пятнадцати метрах. Впереди небольшой кусочек снега. Поймав его, резко выворачиваю руль, чтобы развернуть корпус на 90 градусов, иначе не вписаться. Балансирую на педали газа от середины до трех четвертей ее хода. Аналогичные манипуляции с рулевым колесом – ловлю обратную связь между половиной и четвертью оборота баранки. На выходе из виража газ уже полностью в пол, только руль не успеваю зафиксировать точно в нуле. Быстро исправляю ошибку, и вот снова прямая. Уверенно, азартно, легко – мне понравилось!


Пересаживаюсь в переднеприводную версию. Тот же поворот. Резко бью по тормозу – с АBS на льду иначе нельзя. Цепляюсь за снежный островок, выворачиваю руль, и… что-то не так. Автомобиль сносит намного дальше. Опасное заграждение совсем рядом. Наконец вмешивается система стабилизации и выравнивает машину. Однако передок неожиданно ныряет внутрь поворота. Отрабатываю педалью газа. Траектория спрямляется, но коробка переходит на повышенную передачу. Никакого эффектного выхода. Ни азарта, ни легкости, ни уверенности.

На выходе из виража газ уже в полу, только руль не успеваю зафиксировать точно в нуле. Быстро исправляю ошибку, и вот снова прямая. Уверенно, азартно, легко – мне понравилось!

ЭЛЕКТРОННЫЙ «ПОДПОР»
С передним приводом на льду обычно всегда проще. Он однозначный и предсказуемый, а полный, как правило, мечется между передне- и заднеприводными реакциями, чередуя снос с заносом. В этот раз все вышло не так. Во-первых, «автомат» Duster 4х4 работал четче и понятнее из-за новых настроек. Во-вторых, система стабилизации больше помогала именно полному приводу, а не переднему. Стрекот ESP вырывался из-под тормозных колодок 4х4 непрерывно. Чувствуя этот перманентный электронный «подпор», я мог правильно играть акселератором, балансируя на грани, что давало максимальную скорость и управляемость на льду. Оппонент же то включал ESP, то выключал, ослабляя тягу и переходя на передачу вверх, лишая тем самым меня определенности.

СВОБОДНАЯ ПРОГРАММА
Я ни в коем случае не приговариваю коробку и настройки электронных помощников версии 4х2. Уже через десяток заездов, приноровившись к их характеру, у меня все стало получаться не хуже, чем на полном приводе. Другое дело, что обычный водитель не всегда имеет возможность практиковаться на закрытом ледяном полигоне. С этой точки зрения побеждает все-таки полноприводный Duster. К тому же его «автомат» не только более драйверский, но и оснащен дополнительной воздушно-масляной системой охлаждения, а значит, надежнее при движении под нагрузкой – например, с прицепом или на офф-роуде. Особенно на крутых склонах и в грязи.

После трека мы, конечно же, заехали и на бездорожье, но продолжать там соревнования было просто глупо. Тем не менее стоит отметить, что превосходная геометрическая проходимость позволила Duster 4х2 добраться туда, где полноприводный кроссовер типа Qashqai давно бы уже осрамился. Он проезжал везде, где было место для небольшого разгона. Я вывешивал колеса, залезал на скользкие холмы, рыхлил сугробы и остался доволен результатами такого «факультатива».

Блокировка.  На льду нужна однозначность реакций, поэтому муфту лучше заблокировать

Центральная панель.  Об эргономике забыли. Управление климатом провалено из зоны видимости. Мультимедийный экран расположен слишком низко

Конфигурация. Проем багажного отделения имеет на редкость правильную форму

Детали. «Запаска» в багажнике. Трансформация салона – на троечку. Мотор не самый экономичный – 11.5 л на сотню

Разумный подход. Отделка салона вполне практичная


ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

В чем отличия версий Duster 4х4 и 4х2, кроме трансмиссий? У первой запасное колесо расположено в багажнике, у второй – под днищем, что менее удобно. У полноприводной версии система стабилизации отключаемая, у переднеприводной – нет, что создает определенные трудности. Первая весит на 100 кг больше и разгоняется до сотни на полсекунды медленнее. Ее дорожный просвет – 210 мм, у 4х2 – 205 мм. Задняя подвеска полноприводного Duster независимая многорычажная, а переднеприводного – полузависимая. Оба автомобиля, что мы тестировали, имели двухлитровые бензиновые моторы с технологией распределенного впрыска и автоматические четырехскоростные коробки передач.

Благодарим клуб безопасного вождения «Экстрим драйв» (www.extrimdrive.ru)
и Андрея Лунина за помощь в проведении тест-драйва