• Сегодня: Среда, Ноябрь 22, 2017

 

Подготовка   2 мая 2014    4 575

Если холодным зимним утром вы не смогли завести автомобиль, на помощь придет портативный бустер

Если холодным зимним утром вы не смогли завести автомобиль, на помощь придет портативный бустерСовременный автовладелец часто не имеет гаража. И бывшее гаражное оборудование перекочевывает с верстаков в карманы, уменьшаясь в размерах…

Когда-то давно у моего соседа был «Москвич-408». Каждый зимний вечер он снимал с него аккумулятор и тащил домой.

Иначе утром стартер не мог запустить мотор даже в несильный мороз – не хватало пускового тока. Современные аккумуляторные батареи гораздо лучше переносят холод, но в силу объективных физических причин их емкость при отрицательных температурах значительно уменьшается. К тому же на морозе масло в двигателе и трансмиссии густеет, увеличивая нагрузку на стартер. Когда еще не было «синтетики», моторы иногда отогревали паяльными лампами, а под грузовиками разводили костры.

Но вернемся к стартеру. Увеличившаяся на нем нагрузка требует больше тока. Аккумулятор, замерзнув, отдает тока меньше. В таких условиях у них вряд ли совместно что-то получится. А потому как только Россия погружается в зиму, самым популярным товаром, наряду с резиной, у нас становятся провода «прикуривания». И хорошо, когда рядом живут добрые соседи! Можно, впрочем, отсоединить севший аккумулятор и унести его домой заряжаться (о зарядных устройствах см. 4х4 Club №10’2013). Но на это потребуется время, да и снимать с некоторых машин АКБ – целая история. А там еще и «сигналка», разнообразные «энергетические менеджеры»…

Как вариант существуют пуско-зарядные устройства, получившие распространение в автосалонах и автохозяйствах, где автомобили стоят месяцами на улице. Внешне они похожи на пластиковый кейс с ручкой и проводами, оснащенными «крокодилами». Внутри – один или несколько небольших герметичных аккумуляторов. Их главная особенность – большой ток холодного пуска. Цепляем зажимы к клеммам аккумулятора, щелкаем тумблером. Вжик! Мотор работает. Удобно, но эти устройства требуют регулярной сетевой подпитки, поскольку их батареи разрушаются от глубокого разряда. Кроме того, они тяжелые и объемные – в основном подходят для профессионального или гаражного использования.

Зарядим все.
От портативного аккумулятора можно питать не только машину, но и ноутбук, планшетник или телефон

В дополнение к прежним этой зимой в продаже повсеместно появились весьма компактные устройства, помещающиеся в карман и позволяющие якобы «оживить» автомобиль с полностью севшей АКБ. Мы решили удостовериться в этом и взяли на тест одну из таких «коробочек» – бустер Parkcity GP12. Они встречаются под разными брендами, но суть одна. Внутри литиево-полимерный аккумулятор емкостью 12 000 мА/ч при весе всего 430 граммов. Фишка в том, что эта батарейка может выдавать стартовый ток до 200 А при пиковом до 400 А. В комплект также входит набор переходников, штекеров и кабелей, способных сильно упростить «автономную» жизнь пользователей всевозможных гаджетов и путешественников.

«Крокодилы». Сразу после запуска мотора клеммы нужно отключить, иначе прибор выйдет из строя

Итак, зима, мороз и мой мотоцикл. За несколько месяцев «спячки» его старенький аккумулятор полностью разрядился. Согласно инструкции подключаю к клеммам провода, затем соединяю с ними бустер. Включаю его и… «ключ на старт»! Зажглась фара, зажужжала система питания. Стартер попробовал провернуть коленвал. Совсем чуть-чуть. Не работает. Вторая и третья попытки… Неужели реклама опять обманула? Для чистоты эксперимента пробую «прикурить» от машины. Та же история. Значит, дело не в бобине… Что ж, пойдем к соседу. Подключаемся… Такое впечатление, что стартер даже не успел «крутнуть» мотор, как тот сразу заработал. В гараже зимует еще один мотоцикл, но у него нет аккумулятора. Попробуем? Да запросто! Только бустер надо отключать в течение 30 секунд после пуска…

Не морозь.
Не стоит забывать, что литий-полимерный аккумулятор на холоде теряет силу. Имеет смысл держать его в тепле

Тест продолжается. На очереди «обмерзший» Lexus. И… опять никаких проблем! Замечу, что между попытками прибор не подзаряжался. Его встроенный дисплей, показывающий уровень заряда, с 99 упал всего до 76 процентов. Вполне можно «дать прикурить» еще десятку машин и мотоциклов. Короче, мы оценили «коробочку» как рабочую. Из недостатков – слабоватый корпус. Его бы обрезинить и сделать противоударным. Плюс не помешала бы прищепка или крючок, чтобы после запуска от вибраций он не оказался на бетонном полу. В целом же такое устройство пригодится многим. Особенно если в пользовании сразу несколько автомобилей или есть сезонная техника – квадроцикл, снегоход, мотоцикл.


НА ЗАМЕТКУ
Современные литиево-полимерные аккумуляторы (Li-Po) при одинаковом весе превосходят по энергоемкости никелевые (NiCd и Ni-MH) и имеют низкий саморазряд. Однако количество их циклов «заряд-разряд» не более 400–500, в то время как у Ni-MH-аккумуляторов этот показатель составляет не менее 1200–1500 циклов.

Срок службы Li-Po-аккумулятора начинается еще на складе заводе, где его сделали, а не с первой зарядки, или от даты продажи-покупки, отмеченной в гарантийном талоне. Производители же обычно скромно умалчивают об эффекте старения. Аккумулятор этого типа стареет, даже если не используется! Снижение емкости обусловлено повышением внутреннего сопротивления, вызванного окислением электролита.

Важно! Li-Po-аккумуляторы подвержены воспламенению при механических повреждениях, неправильной зарядке или замыкании контактов. Температура горения лития 1300 градусов, что может стать причиной пожара – соблюдайте осторожность и технику безопасности!

СТАРТОВЫЙ ГЕНИЙ
В сети интернет мы нашли устройство, предлагавшее запустить машину с севшим аккумулятором через прикуриватель в салоне машины. Start Genie представляет собой пластмассовый кубик и провод с разъемом в автомобильный прикуриватель. Все это прячется в забавный мешочек. В случае, если АКБ машины «не хватает», чтобы завестись, предлагается подключить это устройство, подождать 15 минут – и машина заведется.  Мы включили фары «Нивы» сотрудника редакции на 2 часа и оставили с неработающим двигателем. После этого энергии аккумулятора машины уже не хватало на вращение стартера. Подключаем устройство, ждем 15 минут. Кубик сильно разогревается, так, что его горячо брать в ладони. Через 15 минут поворачиваем ключ, и – о чудо! – машина заводится.Повторяем – включаем фары и оставляем еще на полчаса. Опять не крутит стартер. Еще 15 минут работы кубика – и опять машина заводится как ни в чем не бывало. Мы решили разобрать прибор и посмотреть, что же там внутри.  Вскрытие показало, что внутри находится 20 пальчиковых батареек АА. За счет высокого общего напряжения (30 В) батарейки быстро отдают энергию подсевшему аккумулятору автомобиля. Если он совсем «мертвый», устройство, конечно, уже не поможет. Да и в инструкции, собственно, так написано.  И действовать оно будет один, максимум два раза. Хотя в инструкции об этом не сказано ничего, а надпись на самом устройстве намекает, что, если переключить тумблер на штекере, его можно зарядить от прикуривателя. Не верьте! Это невозможно, тем более что на батарейках мы обнаружили надпись: «Заряжать нельзя, может взорваться!» Так что использовать устройство можно только в пределах срока годности батареек. При розничной цене 2000 руб. (интернет-магазин) едва ли мы бы его выбрали.

Прибор предоставлен компанией «Автоден», www.autoden.ru