• Сегодня: Среда, Ноябрь 22, 2017

 

Путешествие   20 мая 2014    290

Готовим мегаяичницу из 60 яиц

Готовим мегаяичницу из 60 яицЯичница отличается от всех других походных блюд – сытных и неприхотливых, но вместе с тем и очень скучных вроде гречки или макарон – какой-то удивительной нежностью, приятно контрастирующей с зачастую суровыми условиями джиперских ночевок.

Тем, собственно, она и интересна – привносит в не всегда доброе утро оптимистичный аромат нового дня приключений.

А еще, возможно, и потому, что прекрасно подавляет абстинентный синдром.

Приготовить яичницу можно в любых условиях, был бы небольшой навык и запас яиц под рукой. Однажды мне пришлось этим заниматься на заполярном зимнике при минус 47… Мощности горелки хватало, только чтобы разогреть лишь половину большой сковороды, другая была белой от инея. И ничего – глазунья получилась отменная, на пять человек! Что было, то было, ничего не приукрашиваю… 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БОЛЬШИХ ЯИЧНИЦ
В условиях «спокойных покатушек» яичницу готовят, как правило, не торопясь, с шутками и прибаутками, при большом стечении советчиков. Начать самое время часов в 10–11 утра, когда уже встали все участники «пробега», а многие успели чем-нибудь перекусить. Поэтому наше блюдо лучше рассматривать именно как второй завтрак и рассчитывать по три яйца на человека – больше не съедят. Впрочем, недоеденная яичница неплохо хранится и ее с успехом можно употреблять холодной – взять остатки в дорогу и использовать для обеда или перекуса.

Яичница прекрасна простотой, сытностью и немыслимым для других блюд разнообразием наполняющих ее ингредиентов. Чуть ли не все, что осталось от вечернего стола, залитое яйцом может сойти за хорошо продуманное блюдо. При известной сноровке, конечно. Но… я так никогда не делаю! Ведь можно и ошибиться, испортив одной какой-нибудь «шпротиной» всю сковороду. Лучше без лишних вольностей пользоваться простым и проверенным годами рецептом. Есть такое понятие в гастрономии, как кулинарное партнерство. В полной мере это относится к перечисленным ниже продуктам, а особенно к яйцам и сыру, которые встречаются вместе в огромном множестве блюд. К тому же твердые сыры практически не имеют срока годности, да и яйца можно возить неделю-полторы спокойно. Впрочем, в этом обычно нет особой необходимости – чего-чего, а уж их можно найти чуть ли не в любом населенном пункте любой страны мира.

НАПИТКИ
Яичница употребляется утром, поэтому лучше все-таки ограничиться чаем.

СОВЕТЫ
Неплохо знать основные правила определения годности яйца. Если оно очень свежее, то в стакане с водой спокойно лежит боком на дне. Если недельной давности – тупой конец уже слегка приподнят, трехнедельной – яйцо стоит на дне вертикально, тупым концом вверх. Ну а если плавает, лучше его сразу выкинуть…

Инструменты: Большая сковорода, большая широкая мешалка,
три-четыре кухонных ножа, разделочные доски, большая пластиковая миска

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сначала тушим на хорошем огне все овощи при постоянном помешивании. Здесь, кстати, кроется ответ на вопрос, мучивший читателя после изучения раздела про инструменты: «А зачем три кухонных ножа?» Все просто! К моменту, когда костер или пара горелок под сковородой выходят на рабочий режим, вся куча заготовленных овощей должна быть уже порезана, для чего следует привлечь праздно шатающихся по лагерю спутниц джиперов, выдать им доски и эти самые ножи. Обычно у них какие-нибудь «фильдеперсовые» охотничьи, совершенно непригодные для кулинарии…

Самой ответственной помощнице можно доверить разделку сыра, который пойдет в сковороду в последнюю очередь.

Как только овощи оказались на сковороде опять, же в три ножа надо приступать к разбитию яиц в отдельную миску – это займет время. Можно разбивать их и прямо в сковороду, но они будут мешать работе с овощами, которые продолжают тушиться.

Через пять минут отправляем все яйца на сковороду, затем укроп и еще через минуту-полторы – гренки и сыр.

Теоретически можно не доводить желтки до полного прогрева и приготовить почти глазунью. Однако при таком большом количестве яиц сделать это трудно. Сверху все останется сырым, а снизу уже начнет подгорать, поэтому надо мешать! Будет не так красиво, но не менее вкусно и уж точно значительно полезнее. Замечали, что в официальных меню ресторанов очень редко можно встретить блюда из яиц, в которых желток оставался бы жидким? Они готовятся, как правило, только под личную ответственность клиентов из-за небольшой, но все-таки существующей опасности заражения сальмонеллезом. В желтке же, который находился при температуре больше 60 градусов хотя бы три минуты, практически все бактерии убиты, а при 70 градусах они убиты мгновенно.

В конце готовки всю массу желательно слегка спрессовать широкой лопаткой и дать еще минутку постоять на огне – снизу образуется приятная корочка, и яичница не будет рассыпаться при разделке на порционные куски.

Все! Соус приготавливается еще дома путем простого измельчения указанных ингредиентов блендером.  Да и без соуса отлично – проверено не один десяток раз!