• Сегодня: Понедельник, Июнь 18, 2018

 

История   22 мая 2014    1 666

Музейная редкость – швейцарский военный автомобиль Saurer 2DM

Музейная редкость – швейцарский военный автомобиль Saurer 2DMШвейцарский нож или швейцарские часы – давно устоявшиеся словосочетания. Но швейцарский автомобиль? А тем более грузовой… Бывает ли такое?

Швейцарское автомобилестроение никогда не отличалось большими объемами производства. Потому и автомобили с табличкой Swiss Made за пределами родины почти не встретишь, а уж на территории бывшего СССР таких машин, казалось бы, и вовсе быть не должно.

Но чудеса случаются! Совершенно удивительным образом энтузиасты из запорожского музея «Фаэтон» обнаружили в одной из воинских частей приготовленные к списанию два армейских автомобиля родом из Швейцарии. Как они там оказались, точно выяснить не удалось. Скорее всего, приехали на Украину по линии гуманитарной помощи. Но главное в том, что оба «швейцарца» были похожи друг на друга как близнецы. Вся разница была в том, что одного звали Saurer, а другого – Berna.

Масляный фильтр. Находится в корпусе с оребрением, что позволяет ему частично исполнять роль масляного радиатора

Почему две почти одинаковые машины носят разные названия? Чтобы ответить на этот вопрос, придется вернуться в самый конец XIX века. Именно тогда, еще на заре автомобильной эры, швейцарский моторостроительный завод Saurer, принадлежавший Адольфу Зауреру, решил попробовать себя в производстве автомобилей. Очень скоро оказалось, что лучше всего у него получаются грузовики. А дальше подтянулись армейские заказы, и дело пошло. Позже, уже в 1929 году, Заурер приобрел фирму Berna. А еще через 10 лет автомобили обеих швейцарских торговых марок стали практически идентичны.

Герой моего рассказа появился на свет в 1964 году. В соответствии с традициями этот полноприводный грузовик грузоподъемностью в 4.9 тонны продавался сразу под двумя названиями – Berna 2VM и Saurer 2DM. Дизайн был подчеркнуто консервативным, ибо предполагалось, что основными покупателями станут строители, коммунальные хозяйства и военные. Автомобиль получился очень прочным и надежным. Но, к сожалению, он оказался сложным и дорогим, из-за чего спрос на него за пределами Швейцарии был небольшим. В неизменном виде модель 2DM/2VM выпускалась до 1976 года. Сама же фирма, не выдержав конкуренции, прекратила производство грузовиков в 1986 году.

 

Лебедка. Расположена сзади, но трос при необходимости можно вывести вперед. Для этого предусмотрены особое отверстие и вальцы

Фонарики на штырях-«габаритах». Очень помогают маневрировать в стесненных условиях

Время, украинские дороги и солдаты-срочники не пощадили ни Berna, ни Saurer. Оба автомобиля находились в плачевном состоянии, в результате чего из двух пришлось сделать один. Berna стал донором, а Saurer 2DM после реставрации был перекрашен в цвета вермахта и теперь участвует в реконструкциях на стороне, естественно, Германии. Выглядит он очень даже «антикварным». А о том, что это грузовик из 60-х годов прошлого века, догадается, может быть, лишь один знаток из тысячи.

Найдите два отличия. Грузовики Saurer и Berna отличались только эмблемами на руле и надписями на радиаторной решетке

ВОЕННОЕ ПРОШЛОЕ
Конструкция машины прямо намекает на ее военное назначение. Сразу бросается в глаза расположенный за бампером массивный корпус масляного фильтра. Солидное оребрение позволяет ему частично исполнять роль масляного радиатора. Лебедка с усилием в шесть тонн установлена сзади – Saurer 2DM часто служил артиллерийским тягачом. А если понадобится выбраться из грязи, то лебедочный трос длиной 60 метров можно перекинуть через систему блоков вперед. Для этого в крыле есть специальное отверстие. Еще одно напоминание, что автомобиль не гражданский, – люк в крыше с возможностью установки турели для пулемета.

Под длинным капотом располагается рядный шестицилиндровый дизель собственной конструкции с непосредственным впрыском. ТНВД не покупной, как часто бывает, а оригинальной разработки Saurer. Рабочий объем мотора – 8.1 литра. Мощность относительно небольшая – 130 л. с. при 2200 об/мин (крутящий момент –  480 Нм при 1300 об/мин), что неудивительно, поскольку эпоха повального увлечения турбонаддувом тогда еще не наступила. Трансмиссия, которая в сумме дает 16 передач, обеспечивает диапазон скоростей от 3.5 до 75 км/ч. Привод – постоянный полный, задний и центральный дифференциалы можно заблокировать. Машина оснащена сложной пневмосистемой с влагомаслоотделителем, которая приводит в действие барабанные тормоза и сервомеханизмы.

Специально для военных. Обширная памятка на немецком и французском языках помогает не запутаться в многочисленных рычагах. Например, слева от руля – делитель, справа – моторный тормоз

СПАРТАНЕЦ В РОСКОШИ
Saurer 2DM – автомобиль парадоксальный. По меркам современной эргономики его интерьер просто спартанский.  С виду он практически такой же, как и на «одногодках» – Tatra-138, ЗиЛ-130 и капотном Mercedes-Benz серии L. То есть никакой мягкой обивки, пластиковые только руль и некоторые рукоятки, а педали и вовсе напольные, и без резиновых накладок, как на советском ЗиЛ-157КД. Стеклоподъемники? Их здесь тоже нет. Хотите опустить стекло? Нужно потянуть за хромированный козырек внизу. Поднять? Почти так же, только вверх. Но обратите внимание – тут начинается самое интересное. Стекло на шарикоподшипниках, поэтому вверх и вниз оно двигается удивительно плавно и легко. А при необходимости надежно стопорится в любом положении. И на этом чудеса не заканчиваются! Невероятно, но ограничители дверей из толстой натуральной кожи. Это настоящая Швейцария, тут не экономят! Рычажок блокировки дифференциалов под рулем – из полированной латуни. Рычаги управления моторным тормозом и делителем КПП – стальные, в чехле из особой пластмассы, похожей по тактильным ощущениям на резину. Даже руль из старого черного пластика не скользит в руках. Приятно!

 

— Праворульный, но не «японец». Руль справа облегчал движение по горным дорогам. Короб салатового цвета – это блок управления печкой и вентиляцией

— На месте. Рукояти ручного тормоза, управления лебедкой и понижающей передачей находятся между сиденьями

Справа налево. Ключ зажигания,  «головка» ручной подкачки топливного насоса (алгоритм такой: открутил, подкачал, закрутил). Далее латунный рычажок блокировки дифференциалов, рукоять включения пневмодворников и ручной газ

Забавно сделан блок управления вентиляцией-отоплением. Он покрашен в легкомысленный светло-зеленый цвет «молотковой» эмалью и снабжен модными в начале 60-х годов непрочными ручками из полиэтилена: одна, что характерно, уже подломлена. О военном предназначении в салоне напоминают только небольшие лампы подсветки, которые расположены под сдвижными кожухами. Чтобы их включить, нужно приложить усилие, потому случайно нарушить светомаскировку не получится.

ВДОЛЬ ОБОЧИНЫ
Но довольно разглядывать интерьер «гвардейца», пора за руль. Важнейшая деталь – у Saurer он справа! Как-то так сложилось, что до этого момента я никогда не управлял автомобилем с «неправильным» рулем. Ну не было в моей жизни ни «японцев», ни «англичан». Однако привыкнуть оказалось несложно. Да, перестраиваться в левый ряд не очень удобно, зато обочину видно отлично! Это было важно при движении по горным дорогам Швейцарии и на убитой в хлам «бетонке» Запорожья пригодилось.

Консерватор.
Дизайн Saurer напоминает стиль 30-х годов. Даже не верится, что эти  автомобили выпускали еще и в 70-е

Управлять этим тяжелым грузовиком легко. Во-первых, высокая кабина с покатыми крыльями по бокам капота обеспечивает отличный обзор. Спереди, правда, есть большая мертвая зона, но это вопрос привычки. Во-вторых, здесь установлены усилители всего, что только можно усилить. Для начала 60-х годов – невероятная роскошь! Огромный руль оборудован гидроусилителем. Сцепление – пневмоприводом. Им же снабжена механическая коробка передач, и при каждом перемещении рычага или нажатии педали сцепления раздается забавное шипение.  Передачи достаточно короткие, потому приходится пользоваться делителем, превращающим четырехступенчатую КПП в восьмиступенчатую. Верхнее положение рычага делителя – нормальный ряд, нижнее – повышенный. «Полупередачу» выбирают заранее, затем нужно выжать и отпустить сцепление. Впрочем, на этом увлечение пневмоприводами не заканчивается – пневматические в этой машине даже дворники!

Машина сделана с большим запасом прочности, потому тяжелая (7.1 тонны), благодаря чему на колдобинах и пересеченной местности Saurer не «козлит» и не раскачивается. Хорош он и на слабом грунте. Постоянный полный привод позволяет не только проехать почти где угодно, но и тащить на буксире легкий грузовик. И это без включения понижающей передачи и на обычных дорожных шинах от ЗиЛ-130 (встали как «родные»). Обратная сторона медали – в большом расходе топлива: минимум 35 л на 100 км. Похоже, в Швейцарии для армии никогда ничего не жалели. Единственное, что меня несколько озадачило, так это резкие пневматические тормоза. Поначалу показалось, что у них есть только два режима – «тормозим» и «не тормозим». Пришлось привыкать…


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу