• Сегодня: Среда, Август 23, 2017

 

Офф-роуд образование   23 мая 2014    226

FAQ. Можно ли ездить вброд на автомобиле с АКПП?

FAQ. Можно ли ездить вброд на автомобиле с АКПП?Можно ли ездить вброд на автомобиле с АКПП?

Вообще для движения по водоемам существуют плавсредства, автомобили же предназначены для суши. Но если придется ехать вброд, то машину надо заранее к этому готовить.

Для начала выясните, каким образом у нее организована вентиляция агрегатов трансмиссии – картеров мостов, раздаточной коробки и КПП. Затем при помощи специалистов нужно обеспечить герметичность устройств вентиляции. Иногда водную преграду приходится преодолевать по необходимости – тогда после нее следует сразу остановиться и проверить масло в АКПП. Наличие эмульсии на щупе скажет о проникновении воды в коробку. Такое масло надо менять.  Получится сделать это на месте  – отлично, нет – включайте пониженную передачу в «раздатке» (если она есть), низшую передачу в АКПП и потихонечку ползите до сервиса. Или воспользуйтесь буксиром. Если в вашем автомобиле есть раздаточная коробка, то, чтобы полностью «обездвижить» коробку передач, нужно включить в «раздатке» «нейтраль», а АКПП перевести на «паркинг». Теперь можно буксировать машину с заведенным двигателем – коробке ничего не будет. Если же «нейтрали» в раздаточной коробке нет (или нет самой «раздатки»), то включайте «нейтраль» в АКПП. Но не злоупотребляйте – производители не рекомендуют превышать дистанцию в 50 километров, а двигаться можно не быстрее 50 км/ч.
Какой дополнительный свет выбрать – светодиодный или ксенон?

Прежде всего определите для себя цели и бюджет. Если нужен дополнительный свет для освещения дороги в условиях плохой погоды, то мы бы рекомендовали ксенон с хорошей оптикой. Такие фары дают четкие границы пятна и не слепят встречных. Как показали наши тесты, при прочих равных светодиодные приборы все же слабее. Однако если речь идет о рабочем свете для бездорожья, то они предпочтительнее – при вполне достаточном уровне освещенности они не боятся веток и луж.