• Сегодня: Среда, Сентябрь 19, 2018

 

 
ATV Club   10 мая 2014   

Четырехместный Can-Am Commander создан для диких прогулок по диким местам

Четырехместный Can-Am Commander создан для диких прогулок по диким местамНа рынок выходит четырехместная длиннобазная версия хорошо известного канадского квадроцикла Can-Am Commander…

Российское представительство концерна BRP познакомило журналистов с моделями, продажи которых начнутся у нас этой весной.

Внимание сразу привлекли две новинки, выделяющиеся размерами. Одна из них – прошлогодний дебютант Maverick. И без того чумовой SSV-аппарат, созданный для очень тонкой прослойки потребителей, он вдруг резко прибавил в длине (подробнее см. № 11’2013). А рядом с ним красовался почти такой же, но Commander. Отличия между ними несущественные. Единственное, что сразу заметит даже неискушенный взгляд, – это кузовки за плечами монстров. Если у Maverick он напоминает багажник небольшого седана, у которого сорвало крышку, то Commander, как и полагается настоящему UTV, оборудован полноценным кузовом грузопассажирского пикапа, и даже двухэтажным. Первый явно тяготеет к багги, второй – типичный «утилитарник».

85 сумасшедших «лошадей»! Они легко пронесут четверых седоков даже там, где нет никаких дорог

ДИТЯ МАРКЕТИНГА
Короткий Commander известен своей активной позицией, подкрепленной участием в спортивных и околоспортивных мероприятиях, где он показывал неплохие результаты. Однако склонность к опрокидыванию из-за небольшой базы, узкой колеи и высокого центра тяжести вкупе с 800-кубовым мотором всего в 70 «лошадок» – не лучшие предпосылки для штурма высоких ступеней пьедестала. Решение напрашивалось само собой. В результате, устраняя проблему недостаточной устойчивости, заодно повысили и пассажировместимость – удлиненная база позволила установить второй ряд сидений. И это совсем не «тещины» места, как в кабриолетах или спорткупе, а полноценные кресла, для лучшего обзора смонтированные на 9 см выше передних. Они также оснащены ремнями безопасности и даже симпатичными подголовниками, а в подлокотник встроен вместительный бардачок.

Но не только желание сделать Commander более устойчивым сподвигло канадцев растянуть его. И у Polaris, и у Arctic Cat уже были 4-местные модели UTV, а тут еще Yamaha со своим 3-местным «Викингом» произвела сокрушительный залп. Как бы не отстать от конкурентов!

Командир безбашенной компании. Commander MAX создан для диких прогулок дикой компании по диким местам. И чем «дичее» – тем интереснее!

Сел на «брюхо». При длинной базе это немудрено, но освободиться помогают отсутствие заднего дифференциала и передний самоблок

Литровый мотор у Commander такой же, как и у Maverick, – V-образная «двойка». Только менее мощная, что вполне оправдано назначением. Ведь он разрабатывался не для безбашенных гонок, а для прогулок большой компанией там, где «Макар телят не гонял». Чтобы не просто прокатиться «одним днем», но и вещей с собой взять для более-менее комфортного существования на природе, и дополнительный запас топлива. Со всеми этими задачами «стретч» справляется. От седоков требуется лишь экипировка, а остальное в нем уже есть: прочные передний и задний бамперы, лебедка Warn, алюминиевые диски и проверенный полный привод с передним дифференциалом Visco Lok QE.

Вместо дверей у машинки четыре текстильные сетки, пристегивающиеся фиксаторами. Что же, практично. Обычно пластмассовые дверцы на UTV живут недолго, к тому же открываются на ходу. Несмотря на наличие ключа зажигания, двигатель запускается кнопкой на передней панели. Там же находятся и тумблеры управления приводом, режимами работы двигателя, электроусилителем руля, светом и лебедкой. Доверяя водителю самому решать, с каким темпераментом ему гнать «коня» (спортивным или экономичным), BRP и на квадротехнике внедрил возможность выбора режима, как ранее сделал это на гидроциклах и снегоходах. Кстати, сходство со снегоходами заметно по спидометру и тахометру – при увеличении скорости и оборотов стрелки движутся навстречу друг другу. Режим ЕСО предназначен для спокойных путешествий на дальние расстояния вдали от АЗС, а на спортивных настройках можно прохватить от души.

На всех четырех.
Даже в крутых поворотах длинный Commander  не проявляет склонности к опрокидыванию

ПОКОРИТЕЛЬ ПАМПАСОВ
МАХ длиннее базовой версии на 75 см, имеет такую же ширину и на 9 см выше. Изменение размеров привело к увеличению массы на полтора центнера. Клиренс остался прежним. Теоретически по всем показателям, кроме устойчивости, он должен уступать «коротышке». По сравнению с длинным Maverick его позиции немного лучше, но тоже не ахти какие. При чуть меньшей базе он на 40 кг тяжелее, короче, уже и ниже. Клиренс тоже меньше, да и ходы подвесок короче. Выходит, что у Commander МАХ нет шансов? Проверим!

На педаль газа он реагирует довольно активно. По прямой идет ровно, без уводов – дают о себе знать увеличившаяся масса и изменившаяся в правильную сторону развесовка. У «коротышки» сильно ощущались перегруженность передней оси и недогруженность задней, из-за чего даже при небольших прыжках он клевал носом, угрожая кувырком. Здесь такого не наблюдается. При подключении переднего моста руль немного тяжелеет, но сам аппарат становится еще более устойчивым.

Двухэтажный багажник. Обычный с виду кузовок оказался с секретом. А его откинутый борт легко держит взрослого человека

Повелитель трансмиссии. Рычаг управления режимами очень удобен и лежит прямо под рукой водителя

На «бороде». В нижней части торпедо кнопки управления режимами привода и двигателя, светом, лебедкой, усилителем руля и стартом

Неожиданное соседство. На центральном тоннеле рядом расположены рукоятки для удержания пассажиров и… подстаканники

Как ни странно, но осеннюю распутицу Commander почти не заметил. Мчал, как по сухому!  Может, чуть медленнее. А на случай тяжелого подъема (или буксировки прицепа) у него есть понижающая передача. Бич всех длиннобазников – малый угол рампы. Но если проходить опасные возвышенности ходом, то затруднений это не вызывает. Экспериментируя, я специально «завис брюхом», но как только одно из передних колес коснулось поверхности, сработал «самоблок» – и мы поехали дальше.

Благодаря практически полному отсутствию свесов даже с места Commander МАХ берет чуть ли не полуметровый вертикальный подъем. Такой же трюк он способен показать и назад. Правда, кузов немного мешается. А чтобы мощность двигателя не падала, на центральном тоннеле есть кнопка Over Ride, отключающая блокировку ограничения оборотов при движении задним ходом.

Устойчивость к опрокидыванию в поворотах оказалась выше всяких похвал. Если внешние колеса в скольжении не упираются в какое-либо препятствие, то отрыва внутренних не происходит. Глубокая лужа? Пожалуйста! Лишь бы не залило мотор. Педали в воде, водитель вынужден привставать, чтобы не сидеть в грязной жиже, а Commander МАХ знай себе едет! Я не заметил, чтобы он чем-то существенно уступал длинному Maverick. А минимум три плюса у него точно есть: меньше бросается грязью, в него входит больше поклажи и он дешевле.

Гоночный антураж. Руль из легкого сплава словно намекает на спортивное прошлое предшественника – короткого Commander

Передняя подвеска. Независимая регулируемая, по надежности и сложности конструкции превзойдет многие автомобильные

Этой весной Can-Am Commander МАХ 1000 появится на рынке сразу в двух комплектациях – ХТ и DPS. Они отличаются цветом и наличием у XT лебедки.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу