• Сегодня: Воскресенье, Апрель 30, 2017
ATV Club   17 марта 2017    505

Когда зима накрывает всё плотным снежным покрывалом, катания на квадроциклах прекращаются. Но не всегда

Когда в центральных регионах страны зима накрывает города и веси плотным снежным покрывалом, катания на квадроциклах естественным образом прекращаются. Но, как оказалось, не всегда и не у всех

Зимой жизнь сообщества мотовездеходчиков слегка напоминает медвежью и обычно проходит в режиме летаргического сна в ожидании тепла. Но при вдумчивом подходе к вопросу езды по морозцу консервировать любимые полноприводные игрушки совсем не обязательно. Для подтверждения этой неочевидной истины мы приехали на подмосковную X-Arena, чтобы протестировать в реальных зимних условиях яркие и, казалось бы, сугубо летние вездеходы. Один из них – ультимативный спортсмен RZR XP 1000, а второй – утилитарный дизельный работяга Polaris Ranger Diesel HD.

 

БЕШЕНЫЙ ЛИТР

Вряд ли на свете найдётся настолько депрессивный квадроциклист, который сумеет объективно и технически аргументированно объявить Polaris RZR XP 1000 медленным и унылым мотовездеходом. Ведь именно RZR в своё время стал родоначальником нового вида спортивных полноприводных машин, оснащённых вариатором. И конкурентов в гоночных пелетонах по всему миру у RZR практически не было.

 

 

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕСТ-ДРАЙВА

Американская полноприводная «пушка» RZR XP 1000, заснеженные просторы легендарной X-Arena, шипованная резина и специальная текстильная кабина, защищающая пилота от превратностей погоды, – что может быть веселее и задорнее в морозный и солнечный день?

Летом при неосторожных манипуляциях педалью газа с включённым полным приводом мотовездеход стремится «дать угла» даже на относительно сухих и прямолинейных участках. А уж в условиях тридцатисантиметровых сугробов райдеру приходится прикладывать всё своё умение, чтобы проходить повороты контролируемо и быстро. В глубоком снегу вездеход определённо становится королём заносов, и вы можете даже вообразить себя если не Кеном Блоком, то уж совершенно точно местечковой звездой уровня Себастьена Лёба. Ну а на ледяной поверхности шипы обеспечивают полноприводнику прочнейший зацеп, что вкупе с боковыми перегрузками в поворотах действует не хуже прямых инъекций адреналина. Правда, на морозе стоковые Walker Evans работают всё так же невнятно, как и во время нашего летнего тест-драйва. Может быть, дело в индивидуальных настройках, но работа заводской подвески лично меня не устроила. В остальном поведение машины в зимних условиях можно оценить на твёрдую четвёрку!

 

 

Немаловажно, что тестовый RZR XP 1000 был оснащён специальной жёсткой кабиной, которая позволяет водителю чувствовать себя вполне комфортно даже при сильном минусе за бортом. Скажу откровенно, поначалу к такому тюнингу я отнёсся весьма скептически. Но, оценив многократно возросший комфорт при пилотировании, изменил своё мнение. Из недостатков хотел бы отметить лишь периодическое запотевание переднего стекла во время активной рулёжки и невозможность очистить его на ходу от летящего и налипающего снега.

 

ПРОВЕРКА ЗИМОЙ

А вот Polaris Ranger Diesel HD на зимней трассе выглядит неторопливым. Возможно, это связано с тем, что создавался он в первую очередь для работы, а не для гонок. Если бы его двигатель был оснащён системой турбонаддува, то, думаю, альтернативы по топливной экономичности и крутящему моменту у него не было бы. По крайней мере, среди утилитарных рабочих мотовездеходов. Ну а пока практическое применение Polaris Ranger Diesel HD в реальной жизни ограничено экономичными и неспешными зимними покатушками с семьёй по укатанным тропинкам лесов и парков.

В общем, мы выяснили, что даже в условиях полноценной многоснежной зимы ездить на мотовездеходах можно и нужно. Главное – грамотно спланировать маршрут и подготовить технику. И тогда вы сможете получить огромное удовольствие от ваших машин, будь это спортивный крепыш RZR XP 1000 или слегка флегматичный (но очень экономичный) «муравей» Polaris Ranger Diesel HD.

 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

Американский мотовездеход RZR XP 1000 оснащён двухцилиндровым рядным четырёхтактным бензиновым двигателем ProStar с двумя верхними распределительными валами и электронной системой впрыска топлива (EFI). Энерговооружённость силовой установки – сто десять лошадиных сил! Трансмиссия традиционна для всех мотовездеходов Polaris: вариатор PVT и привод с двумя режимами работы. В первом крутящий момент подводится только к задним колёсам, а во втором при активации системы AWD передняя ось подключается автоматически при пробуксовке задних колёс и отключается при восстановлении их сцепления с грунтом.

Передние A-образные рычаги работают в тандеме с амортизаторами Walker Evans 2″ Needle с ходом 406 мм, регулировками отбоя и сжатия и выносным резервуаром. Задняя независимая подвеска на продольных рычагах c поперечным стабилизатором оснащена регулируемыми амортизаторами Walker Evans 2.5″ Needle с ходом 457 мм. За эффективное замедление машины отвечает гидравлическая система с дисковыми тормозами и двухпоршневыми суппортами. Для облегчения пилотирования в системе рулевого управления установлен электроусилитель EPS.

 

  

 

 

А вот дизельный мотовездеход Ranger Diesel HD – зверь в наших краях весьма экзотический. Несмотря на все плюсы подобных силовых установок для утилитарного и грузового транспорта, их популяция насчитывает лишь несколько моделей от различных производителей. Навскидку на память приходят американский Arctic Cat 700 Super Duty Diesel, редкий John Deere Gator XUV 855D, трёхосный военный Roush LAS 100 RE Balter All Terrain и, конечно же, Polaris Ranger Diesel HD. Дизельный двигатель с жидкостным охлаждением объёмом 1028 см3 и мощностью двадцать шесть лошадиных сил произведён американским концерном Kohler. Трансмиссия – вариатор PVT. Привод к колёсам имеет три режима: только задняя ось, автоматический полный AWD и фирменный VersaTrac Turf Mode. При активации системы AWD передние колёса подключаются при пробуксовке задних и вновь отключаются, если задние восстановили сцепление с грунтом. А VersaTrac автоматически разблокирует задний дифференциал при маневрировании, что, например, позволит уберечь травяной газон от вспахивания зубастыми колёсами.

На стальной пространственной раме вездехода смонтированы передние двойные А-образные рычаги со свободным ходом 244 мм. Задняя независимая подвеска состоит из двойных рычагов IRS и амортизаторов с ходом 229 мм. Вес Polaris Ranger Diesel HD составляет 652 кг при габаритах 2900 x 1520 x 1930 мм, колёсной базе 1829 мм и клиренсе 305 мм. У машины опрокидывающийся кузов размером 930 x 1370 x 290 мм, что вполне позволяет перевозить в нём стандартную европалету. Грузоподъёмность утилитарника – 453 кг, а тяговое усилие 680 кг.