• Сегодня: Вторник, Ноябрь 21, 2017

 

Внедорожники   27 мая 2014    35

Женевские премьеры определяют тенденции

Женевские премьеры определяют тенденцииГлавный тренд Женевского автосалона – городской электрический микрокроссовер…

Творческая мысль современного автомобильного дизайна целиком и полностью следует за указаниями менеджеров из отделов продаж. Это еще раз наглядно подтвердил прошедший в Женеве 84-й автосалон.

Революций в области стиля не наблюдалось, зато налицо плавная и неспешная эволюция самых успешных моделей и популярнейших рыночных трендов ХХ века – городских компактов, кроссоверов, а также мощных скоростных суперкаров. И все подвижки в этих секторах, конечно же,  происходили на жизнерадостно-зеленом фоне поиска решений экологических проблем. Человечество начало осознавать, что главная причина ухудшения экологии кроется в самом человеке и бороться нужно с собой, а вернее, с собственными вредными привычками брать от природы все и сейчас. Иллюстрацией этому стал прототип серийного кроссовера Citroen Cactus. Его концепция была представлена заранее, а на салоне показали уже практически готовый автомобиль, несколько поутративший пыл радикализма, но всем своим видом подтверждающий серьезность намерений французов взяться за чистоту окружающей среды и сохранить эстетическую целостность окружающего нас мира вещей. Напомним, что концепт работал на электричестве, пополнение которого осуществлялось за счет сжатого воздуха. Серийный автомобиль этой особенностью не отличается, но может сохранить свою первозданную целостность с помощью пневматических защитных накладок кузова системы Airbumps.

Надуть щеки.  «Кактус» от Citroёn вовсе не колюч. От окружающих он защитил свои бока надувными матрасами

Когда речь заходит о продажах и правильном менеджменте, в самый раз вспомнить и о будущем потребителе – молодежи, которая собирается сесть за руль через 5–10 лет, к ней явное и пристальное внимание. Подросшему поколению покупателей Mini, например, адресуются вытянувшийся в длину Mini Clubman Concept, а также прототипы компактных городских кроссоверов Opel Adam Rocks и Fiat Panda Cross. С точки зрения стиля  автомобильчики получились яркими (другого определения здесь просто не может быть), ведь это представители довольно популярного в современном промышленном дизайне направления «стиль игрушки», с полным набором полагающихся этому жанру черт. Вглядитесь в симпатягу Panda Cross. В нем, как в детском развивающем сообразительность конструкторе, максимально контрастным сочетанием цветов обозначены функциональные детали. А ведь они совсем не декоративные и призваны предохранить кузов от мелких повреждений при парковках и кратковременных съездах с асфальтового покрытия.

Усредненный.  Черты среднестатистического кроссовера будущего видны на примере концепта Nissan

Другой характерной особенностью современного городского кроссовера стала типизированность «лица» автомобилей этого вида, в которое сегодня непременно включены большие дополнительные фары круглой формы. К примеру, они отличают новый кроссовер Volkswagen T-ROC от предельно узнаваемого стиля Golf и Polo. Да и дизайнеры обновленного Nissan Juke сохранили круглую оптику и даже старательно подчеркнули ее циркулярность абрисом декоративной облицовки радиатора. А огромные овальные фары придали малышке С1 компании Citroen толику мужественности и уверенности. В связи с такой тенденцией в моде как нельзя кстати пришелся облик новой модели Wrangler Renegade, несущий в себе ДНК «круглоглазости» от славной семьи исторических моделей Jeep.

Так что же нас ждет? Вновь наступает период стиля «назад в будущее»? За ним, как мы знаем из недавней автоистории, идет этап «ретродизайна». Так ли это, покажут продажи и квартальные отчетности менеджеров, которые в течение 2013 года давали советы дизайнерам.

Ретромодерн. Светодиоды уменьшают фары до узкой полоски. Сохраняя «лицо», T-Roc «смотрит» на мир кругами воздухозаборников