• Сегодня: Понедельник, Октябрь 23, 2017

 

Подготовка   4 июня 2014    233

Производители шин постоянно совершенствуют покрышки

Производители шин постоянно совершенствуют  покрышкиНовые модели летних и всесезонных покрышек для внедорожников служат дольше, позволяют дальше проехать, быстрее затормозить, экономить топливо и беречь экологию…

Процесс создания современной шины для внедорожника сродни кулинарному шедевру.

Особенно ярко это проявляется применительно к летним универсальным покрышкам. Это компромисс между доминирующим ароматом дорожной резины и резкими оттенками грязевой. Ну как, скажите, в одном изделии можно объединить достойные качества поведения на твердом покрытии автобана с возможностью съезда на скользкий глиняный проселок? И не забыть при этом о таких характеристиках, как комфортность и шумность, добавляющих успокаивающие, сладковатые и чуть пряные ощущения? Это совсем не макароны по-флотски с соленым огурцом в заводской столовке, а молекулярная кухня, сочетающая в небольшом желеобразном кусочке сотни вкусовых интонаций. Поэтому не случайно все производители шин используют сегодня весьма замысловатые технологии. Добавляют, например, в состав резины наночастицы, якобы уменьшающие сопротивление качению, или апельсиновое масло, сокращающее тормозной путь. В нашем обзоре мы представим некоторые наиболее интересные версии от законодателей мод в этой сфере.

Кроме того, производители не брезгуют и традиционными способами увеличения возможностей шин. Например, продолжают эксперименты с 3D-ламелями, замысловатой формой грунтозацепов, которые при подламывании или уводе не только не теряют зацеп, а, наоборот, заметно его увеличивают за счет появления дополнительных ребер. Различные хитрые водоотводящие дорожки уменьшат склонность к аквапланированию и сократят тормозной путь. И главное – борьба за экологию. Новые составы протекторов и конструкции боковин уменьшают сопротивление качению, экономя до 5% топлива и уменьшая выбросы СО2.


BRIDGESTONE

Bridgestone продвигает новую, «экологическую» серию Ecopia. Модель EP850  снижает сопротивление качению за счет равномерного распределения молекул кремния. Благодаря добавлению в состав кремния удалось добиться лучшего распределения частиц углерода. Это уменьшило потери энергии. Специалисты Bridgestone уверяют нас, что основная причина разогрева шины и  потери энергии заключается в трении молекул углерода, из которых состоит резина. Новый асимметричный рисунок протектора призван дать шине взаимоисключающие свойства, такие как увеличение срока службы и повышение зацепа с поверхностью. Шина выпускается с профилем от 50 до 70 и шириной от 205 до 285 мм с индексом скорости до V.

MICHELIN

Michelin Latitude Sport 3 – это третье поколение шин  Latitude для особо мощных кроссоверов. Еще до старта продаж новинка была признана некоторыми автопроизводителями. Для достижения высоких характеристик применили следующие технологические решения. Увеличена на 10% ширина водоотводных каналов. Это  обеспечило эффективный отвод воды и уверенное сцепление на мокром покрытии вкупе с повышением порога аквапланирования. Двойной каркас в строении шины придает ей дополнительную прочность, что существенно снижает риск повреждения при езде по дорогам с плохим покрытием.  Состав резиновой смеси, включающий в себя комбинацию эластомеров последнего поколения и силику, позволяет добиться высокой износостойкости, сохраняя при этом оптимальный уровень сцепных свойств и топливной экономичности. Выпускается с высотой профиля от 35 до 65 и шириной протектора от 225 до 295 мм с индексом скорости до Y.

PIRELLI

Шина для внедорожников Pirelli Scorpion Verde A/S создана также с использованием новейших материалов в конструкции и составе протектора. Вес по сравнению с предыдущей моделью снижен на 10%, а сопротивление качению – на 20%. Это говорит о высокой экологичности изделия, позволяющей экономить топливо и снизить выбросы СО2. Большое пятно контакта и четыре широкие продольные канавки в рисунке протектора обеспечивают высокий уровень контроля и превосходный отвод воды, что повышает безопасность на мокром покрытии. Шина производится шириной от 205 до 285 мм с индексами скорости до W.

MATADOR

Шины последнего поколения MP82 Coquerra 2 SUV предназначены для новых и современных моделей полноприводных автомобилей. Летняя шина эконом-класса с асимметричным рисунком протектора и высоким показателем пробега. Производитель  утверждает, что удалось достичь некоторого снижения уровня шумности по сравнению с предыдущими моделями. А оптимизированный состав компаунда и ламелизация макроблоков способствуют снижению тормозного пути на мокром асфальте. Плюс – некоторое уменьшение сопротивления качению.


MAXXIS

Maxxis HP-M3 – новая симметричная модель для городских кроссоверов. Технология Multi-Pitch – это многоуровневый рисунок блоков протектора для понижения  уровня  шума, что должно обеспечивать комфортную и тихую езду.  Относительный ожидаемый километраж пробега до предельного износа – 211 000 км! Широкие U-образные канавки улучшают управляемость на влажном покрытии, оптимизированное расположение горизонтальных канавок обеспечивает отток воды. Форма соединительных блоков плечевой зоны повышает жесткость покрышки, что препятствует ее частичному износу. Выпускается с высотой профиля от 45 до 70 и шириной протектора от 215 до 285 мм с индексом скорости до V.

CONTINENTAL

ContiCrossContact LX 2 предназначена для кроссоверов и внедорожников, которые эксплуатируют и на асфальте, и на грунте. Использование симметричного ненаправленного рисунка протектора с массивными блоками в центральной части и плечевых зонах, соединенными между собой жесткими перемычками, позволило решить много задач. Это и быстрый отклик шины на действия рулем, и заметно подросшая курсовая устойчивость. Шина обладает хорошими сцепными свойствами на грунтовых дорогах и легком бездорожье благодаря сложной конфигурации центрального продольного ребра и двух рядов блоков, расположенных по бокам от него. Выпускается с высотой профиля от 55 до 70 и шириной протектора от 205 до 285 мм с индексом скорости до T.

YOKOHAMA

Geolandar SUV (G055) – это легковая шина Yokohama для «паркетников», созданная c использованием концепции BluEarth (с добавлением апельсинового масла). Состав с наночастицами уменьшил сопротивление качению на 16%, новый дизайн протектора снизил шум на 2.3 дБ, оставляя его на низком уровне даже по мере износа. Применение апельсинового масла в составе улучшило торможение на 6% на мокром покрытии и на 2% на сухом.  За счет изменения контура профиля шины в сторону  легковых шин в плечевой зоне стало меньше резины. Это позволило уменьшить сопротивление качению и снизить излишний нагрев, а также улучшить маневренность и комфорт. Выпускается с высотой профиля от 50 до 70 и шириной протектора от 205 до 245 мм с индексом скорости до V.

COOPER

Cooper Discoverer A/T3 – разработка компании, которая обладает целым набором новейших технологий. Это и использование в составе резины силики – специального компонента, позволяющего уменьшить износ протектора, одновременно увеличив его сцепные характеристики. А еще особый состав обеспечивает высокую устойчивость от возникновения сколов и порезов. Это позволяет шине пробежать больше километров. Хитрый рисунок протектора спроектирован таким образом, чтобы обеспечить одинаково уверенное сцепление как на грунте, так и на асфальте. Этому служат и ломаное центральное ребро, и парные элементы протектора в центральной и промежуточной зонах. Выпускается с высотой профиля от 60 до 85, шириной протектора от 215 до 285 мм и индексом скорости до S.

TOYO

Toyo Open Country A/T – для тех владельцев внедорожников, пикапов и кроссоверов, кто часто съезжает с хороших дорог. Протектор собран из пяти продольных ребер, три из которых расположены в центральной части, а остальные являются плечевыми зонами. Каждое из ребер является отдельным рядом массивных блоков, отличающихся крупными размерами и большим количеством углов и острых граней. Протектор состоит из двух слоев резиновой смеси различной плотности. Дополнительный слой в конструкции позволяет поглощать с комфортом даже заметные неровности дорожного полотна. Выпускается с высотой профиля от 55 до 75 и шириной протектора от 205 до 275 мм с индексом скорости до T.