• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

Новости   15 июня 2014    554

Охота на диких гусей сложное дело, требующее знаний и опыта

Охота на диких гусей сложное дело, требующее знаний и опыта«Шо мы таки имеем с гуся?»  Конечно, мы имеем жир! Особенно если гусь куплен в магазине. Совсем другое дело – дикая птица. Отмахав тысячи верст, она сбросила лишний вес и накачала мышцы. Взять такого – задача не из простых…

Первых диких гусей приручили еще в Древнем Египте не менее 3000 лет назад.

И произошло это вовсе не из-за мяса, а из-за жира, который ценился как афродизиак. Да и самых обычных серых гусей держали в храме Юноны на Капитолийском холме не для того, чтобы запекать в яблоках, а как сексуальные талисманы. Однако ближе к средним голодным векам Европа уже вовсю кормилась гусями. А иногда и использовала их в самом неожиданном качестве. Например, привязанного за шею гусака опускали в дымоход, и тот, протестуя, очищал крыльями и лапами печные трубы от сажи не хуже трубочиста. Ценились гусиные перья и как ручки для письма. Особую славу на этом поприще снискали арзамасские гуси, перья которых уходили на Запад миллионами связок. Так что не будь наших гусей, не было бы чем писать свои произведения ихним Гете, Байронам да да Флоберам!


ФЛОБЕРАМ!

Что же до ума этих птиц, то он поражал всех и всегда. Еще в древности было подмечено, что к домашним гусям частенько наведывались дикие стаи – поплавать вместе туда-сюда, поболтать.  Конечно, дикари держались несколько поодаль и пугливо улетали при первой опасности, однако эту особенность подметили сметливые деревенские жители. Мало того, додумались изымать из диких гнезд яйца и подкладывать их под домашних гусынь. И выросшие на птичьих дворах дикари становились ручными! Их-то и стали использовать на охоте в качестве подставных помощников, а точнее – подсадных.

ГУСИНЫЕ ПОВАДКИ
Дважды в год все дикие гуси совершают перелеты с Севера на Юг и с Юга на Север, преодолевая тысячи километров. При попутном ветре они способны развивать скорость более 100 км/ч, а практический потолок, как говорят летчики, составляет почти 10 000 м. Северные гуси перелетают даже через высочайшие горы мира – Гималаи!

Разноцветье.
Это только на первый взгляд гусь – серый, на самом деле в его оперении масса оттенков

Как и журавли, гуси летят клином, но не таким ровным, а рваным и зазубренным, с несколькими вершинами. Ближе к Северу их строй распадается на малочисленные группы. Если в Подмосковье еще не редкость караваны в сотню и более голов, то в Архангельской области, например, они уже разлетаются по 5–7 птиц. Любопытно, что в каждой такой стайке несколько супружеских пар (гуси моногамны и предпочитают держаться вместе долгие годы), а лишний нечетный член «семьи» помогает по хозяйству и в воспитании птенцов. В отличие от уток половой диморфизм у гусей выражен нечетко, поэтому на весеннем пролете стрелять разрешается не только по самцам, но и по самкам. Но охотникам необходимо знать, как выглядят «краснокнижные» собратья промысловых видов – белошеи, пискульки, горные гуси и разнообразные казарки.

Поведение же у всех гусей более или менее сходное. На обратном пути с «курорта» они не торопятся и подолгу останавливаются жировать на полях и лугах. Их привлекает любая зелень – первые ростки озимых культур, оттаявшие из-под снега прошлогодние ягоды, листики кустарников и даже корешки трав. Гуси – убежденные вегетарианцы, что положительно сказывается на вкусе их мяса. Даже далекие от охоты люди знают, что обычно дичь имеет характерные запах и привкус. Глухарь, например, отдает хвоей, утка – тиной, баклан – рыбой. Это ни в коей мере не относится к гусятине, которую нет нужды вымачивать, вываривать или сдабривать специями. Хотя видовой состав растительности, присущей данному региону, несомненно, влияет на вкусовой букет, и настоящий гурман всегда отличит гуся «западносибирского» от «восточносибирского».

В случае опасности.
Иногда на весенних пролетах гуси сбиваются в мегастаи. При первом же тревожном крике пернатого дозорного тысячи птиц как по команде встают на крыло и навсегда покидают облюбованное место отдыха

Хороший ретривер – незаменимый помощник на весенней гусиной охоте

ПТИЧИЙ ТЕАТР
Весной гуси часто останавливаются отдохнуть и перекусить. У них четкий распорядок дня: ночевка на воде, с рассветом – на поля пощипать зелень и снова в небо. Если место понравилось, то они улетят недалеко. Отоспятся, отдохнут и снова появятся на пастбище. Поэтому бить гуся можно либо на воде, либо в местах кормежки. Подсадных теперь никто не использует, заменяя профилями и искусственными чучелами. Раньше их приходилось мастерить вручную. Вырезали силуэты из фанеры или жести и раскрашивали. Сейчас продаются полупрофильные чучела, которые в народе называют скорлупками. Еще лучше – объемная фигура гуся в натуральную величину. Но представьте, как вы будете доставлять такой инвентарь, если для достоверности требуется не менее 2–3 десятков муляжей? Плоские же можно компактно сложить даже в багажник небольшого автомобиля.

Первое действие, предваряющее весеннюю охоту, – это разведка. Хотите – сами колесите по полям и лесам, выслеживая птиц и подмечая, где они кормятся, хотите – берите «языка» из местных или расспрашивайте егерей. Но учтите, что место для засады должно быть выбрано безошибочно. В 30–40 метрах от жировки гусей, не ближе. Обследуйте выбранную точку. Найдете свежий помет, перья и неощипанную зелень – есть надежда, что на рассвете гуси появятся здесь снова. Рыть яму для скрадка следует под покровом темноты, а выбранную землю нужно тщательно убрать. Вынести в мешках к ближайшему лесу, разбросать по полю или замаскировать травой – гуси не должны заметить ни одного нового холмика! У них феноменальная зрительная память, и любое изменение в ландшафте обнаружат с полувзгляда. Старайтесь выбирать для засады место на верхней точке поля, на пологом пригорке: и обзор лучше, и воды в яме будет стоять меньше. Как обустроить бруствер, растянуть маскировочные сети или драпировать убежище камышом – вопрос индивидуальный и творческий. Сейчас в продаже огромный выбор и костюмов, и аксессуаров для скрадывания. Делайте, чтобы было удобно, поскольку ждать придется часами. При этом не разговаривать, почти не двигаться и не курить – с обонянием у гусей плохо, но дымок от сигареты зорким глазом сразу увидят.

Крылатые овечки.  Гуси – убежденные вегетарианцы, поэтому они могут часами пастись на свежей траве

Обустроив свою «ложу», приступайте к расстановке «актеров» на «сцене». Желательно, чтобы чучела или профили изображали птиц в разных позах – пасущихся, отдыхающих, дозорных. Распределяйте их по четыре-пять в каждой группе и не слишком далеко друг от друга. Примените фантазию: чем достовернее, тем больше шансов на аплодисменты.

В ЗАСАДЕ
Если повезет, то на рассвете появятся первые птицы. Как правило, гуси высылают вперед разведчиков. Не спешите стрелять, иначе можете сорвать всю охоту! Если дозор что-то смутило, стая зайдет на второй, а то и на третий круг, как поступают перед посадкой гражданские авиалайнеры. А заметив на любимом месте чучела, обязательно запросят «добро на посадку». Вот тут-то вам понадобится умение владеть манком. Специалист знает, как ответить, а некоторые охотники хвалят электронные манки – это дело привычки и практики. Стрелять нужно всем сразу по общей команде, а вот когда именно – должен решить самый опытный из охотников. Учитывая, что расстояние будет значительным (ближе 40–50 метров птицы к себе не подпустят), а гусиное перо очень плотное,  ружье нужно заряжать самой крупной дробью (№ 0). Некоторые даже используют картечь. Малоопытным стрелкам иногда кажется, что гуси летят значительно медленнее уток, поэтому им не всегда удается правильно определить дистанцию опережения при выстреле. Это всего лишь оптический обман, поскольку гуси крупнее и машут крыльями реже торопливых куликов.

И еще одна особенность. При стрельбе по гусям, особенно влет, бывает много подранков. Но если осенью они даже серьезно раненные пытаются лететь за стаей, то весной держатся обычно неподалеку. Поэтому отстрелявшись, не спешите уходить – побродите поблизости. Я знаю нескольких владельцев охотничьих собак, которые специально отправляются без ружей туда, где вчера слышалась пальба, и никогда не возвращаются домой с пустыми руками.

Существует множество мотиваций охоты. Кто-то едет в лес, чтобы опробовать новое дорогое ружье. Кто-то на промысел – добыть мясо и прокормить семью. Для кого-то это часть важного мужского ритуала. А кому-то общение с природой помогает духовно обогатиться. В любом случае, если вы вернетесь с весенней охоты на гусей с трофеями, честь вам и уважение! Такую дичь на дурака не возьмешь!

Иллюстрации: 1. ©Depositphotos/Dimitar Marinov. 2. ©Depositphotos/ Delmas Lehman.
3. ©Depositphotos/ Denys Kuvaiev. 4. ©Depositphotos/ Delmas Lehman .
5. ©Depositphotos/ Steve Oehlenschlager. 6. ©Depositphotos/ Rita Robinson.
7. ©Depositphotos/ Vladimir Kohyushenko.