• Сегодня: Вторник, Октябрь 23, 2018

 

 
История   22 июня 2014   

Автомобили фирмы Steyr верой и правдой служили во многих армиях, но работали и на «гражданке»

Автомобили фирмы Steyr верой и правдой служили во многих армиях, но работали и на «гражданке»Основной сферой деятельности фирмы Steyr всегда было оружие, и все полноприводные автомобили в первую очередь выпускались для армии. А интересы гражданских учитывались постольку-поскольку…

История эта началась  16 апреля 1864 года. Правда, тогда компания носила название по имени своего основателя Джозефа Верндля.

Постепенно расширяя производство,  фирма превратилась в огромный концерн, который выпускал не только оружие, но и турбины, велосипеды, оборудование и т. д. А после окончания Первой мировой войны он пробует свои силы и в производстве автомобилей. Для этого на работу приглашают одного из известнейших автоконструкторов Ганса Ледвинку, а затем и Фердинанда Порше. К слову, в 1926 году фирма была переименована в Steyr. А в 1936-м крупные австрийские производители автомототехники объединились в концерн, который получил название Steyr-Daimler-Puch.

Курносый.
Из-за установки длинного дизеля Steyr 718 обзавелся выступающим капотом

КОНСТРУКЦИЯ ПОРШЕ
До 1941 года Steyr не выпускал внедорожников в современном понимании. Для службы в армии предназначался легкий грузовик Steyr 640 образца 1937 года  с колесной формулой 6×4, представлявший собой неспешную  эволюцию Steyr 40D (1932 год). Впрочем,  по меркам 30-х годов прошлого века любые трехоски даже с передним неведущим мостом считались автомобилями повышенной проходимости. Правда, Steyr 640 мог похвастаться двумя свободно вращающимися запасными колесами, установленными по бортам, что существенно облегчало преодоление неровностей. Автомобиль был оснащен бензиновым рядным шестицилиндровым двигателем рабочим объемом 2260 см3 и мощностью 55 л. с. при 3800 об/мин. Скорость достигала 70 км/ч.  Кроме простенького грузового кузова с подчеркнуто консервативной внешностью, характерной для конца 20-х годов, выпускались еще закрытые командирские версии, а также пожарные, санитарные и другие модификации.

В 1941 году увидело свет более совершенное и в то же время намного более сложное и дорогое семейство «270»  (1500А/01) грузоподъемностью 1.5 тонны. Под модным обтекаемым капотом внезапно оказался  восьмицилиндровый V-образный мотор «тип 145», более подходящий для лимузина, чем для армейской машины. Двигатель этот, разработанный Фердинандом Порше, охлаждался воздухом и конструктивно был похож на моторы Tatra. При рабочем объеме в 3517 см3 он развивал мощность 85 л. с.  при 3000 об/мин, что позволяло разогнать Steyr 1500A по шоссе до 90 км/ч.

Шикарный. Командирский Steyr 640 (1937–1941 годы) оснащался комфортабельным кузовом, как у легкового автомобиля

На базе модели «270» тем же Порше был спроектирован командирский автомобиль «274» (он же 1500А/02) с передним подключаемым мостом, понижающей передачей и блокировкой заднего дифференциала. Коробка передач – четырехступенчатая. Естественно, ручная и без синхронизаторов. Интересной особенностью стала передняя подвеска, которая весьма необычна даже по нынешним меркам. Во-первых, она была независимой. А во-вторых, доктор Порше поместил полуоси в защитные трубы и сделал их частью нижних рычагов. Верхние же рычаги работали вместе с продольными торсионами. Сзади стояла вполне традиционная рессорная подвеска. Что же касается девятиместных кузовов, то они в основном были стандартного армейского образца с треугольными дверцами и «запасками» по бортам. Лишь небольшая часть получила шикарные кузовы фирмы Glaser, с которыми «тип 274» напоминал автомобиль высшего класса. Вот почему его иногда считают идейным предшественником Porsche Cayenne.

В 1944 году модель 1500А сменила более тяжелая 2000А грузоподъемностью две тонны, которую выпускали до конца войны. Причем все бортовые модификации в целях экономии металла оснащались фанерными эрзац-кабинами. Всего было выпущено 18 850 экземпляров моделей 1500А и 2000А всех модификаций.

Задолго до Porsche Cayenne.
Командирский вездеход  Steyr 1500A/02 (1942 год) мог похвастаться мотором V8 и шикарным кузовом фирмы Glaser

ЛОШАДИНАЯ ФАМИЛИЯ
В 1950 году пост главного конструктора Steyr-Daimler-Puch Werke занимает Эрих Ледвинка, сын легендарного Ганса Ледвинки. Очень скоро он становится известен благодаря своей версии лицензионного Fiat 500 (1955 год). От итальянского оригинала машина отличалась  сверхкомпактным двухцилиндровым оппозитом  воздушного охлаждения рабочим объемом всего 493 см3 и мощностью 16 л. с. Этот же мотор, только расточенный до 643 см3, Ледвинка использовал для следующего своего творения – легкого полноприводного автомобиля Haflinger, названного так в честь породы выносливых горных лошадей из Южного Тироля.

Для удешевления производства заднемоторная машина была максимально унифицирована по узлам и агрегатам с австрийским Fiat – Steyr-Puch-500, который по размерам, кстати, был ощутимо меньше появившегося позже советского «Запорожца» ЗАЗ-965. База нового мини-вездехода составляла  всего 1500 мм, а длина – 2830 мм. Масса в снаряженном состоянии колебалась в пределах 600–650 кг, при этом машина могла перевозить 500 кг груза, т. е. почти столько же, сколько весила сама!

Конструктивно же первый прототип, построенный в 1958 году, напоминал сильно уменьшенные довоенные армейские Tatra, разработанные еще отцом Эриха. Все узлы и агрегаты крепились к легкой трубчатой хребтовой раме, внутри которой проходил карданный вал. Подвеска была полностью независимой  пружинной. Причем рычагами служили трубчатые кожухи полуосей (так называемые качающиеся полуоси). А для увеличения дорожного просвета (он составлял 240 мм) применили колесные редукторы.

Гражданский комфорт.
Лишь небольшая часть вездеходов Steyr-Puch-Haflinger 600 AP оснащалась  полноценной кабиной

Двигатель, сблокированный с трансмиссией, был установлен сзади. В корпусе коробки передач на четыре (позже на пять) ступени располагались вал отбора мощности и  понижающая передача. Передний мост – подключаемый, а межколесные дифференциалы можно было заблокировать либо по очереди, либо оба сразу.  Первоначально мощность двигателя составляла всего 22 л. с. (модель 600AP). Но к концу 60-х годов она подросла до 27 л. с. (700AP). Скорость при этом колебалась в пределах 65–75 км/ч.

Первая опытная партия Steyr-Puch-Haflinger 600AP из 158 машин была выпущена в 1958 году. Покупателям (а до 80% всех выпущенных внедорожников уходило на экспорт) предлагалось выбирать из четырех вариантов. Первый представлял собой просто голую платформу с двумя сиденьями и ветрозащитным щитком спереди. Второй – компактный бортовой грузовик с брезентовым верхом и дверцами. Тем, кому не хватало комфорта, подходил третий вариант. Это был  все тот же грузовик, но со стеклопластиковой кабиной обтекаемой формы. И, наконец, четвертый вариант с быстросъемным верхом и боковинами предназначался для перевозки четверых человек, включая водителя.

В армию – не годится.
Модернизированный фирмой BAE System Pinzgauer II отличался слабой минной защитой

Особым спросом среди гражданских покупателей спартанская машина не пользовалась. А вот военные покупали ее охотно. Haflinger служили не только в австрийской армии, но и в армиях Австралии, Великобритании, Германии, Швейцарии и даже Югославии. Некоторое количество этих компактных внедорожников засветилось во многочисленных локальных войнах в Африке. Всего же до 1974 года было выпущено 16 647 экземпляров.

На смену должен был прийти Haflinger II.  Однако в результате сложных стечений обстоятельств родился совершенно другой автомобиль, известный как Puch/Mercedes-Benz Gelandewagen.

Четыре колеса и зонтик. Steyr-Puch-Haflinger не был комфортным, зато мог проехать почти везде

БОЛЬШЕ И МОЩНЕЕ
В 1971 году слишком уж компактному Haflinger появилась достойная замена в лице нового Pinzgauer 710, способного перевезти тонну груза. Конструктивно это был Haflinger наоборот. Хребтовую раму и характерную подвеску на качающихся полуосях и пружинах сохранили. А вот мотор и КПП переехали вперед. Поскольку автомобиль стал значительно больше (длина – 4175 мм, база – 2200 мм, ширина – 1760 мм) и тяжелее (1550 кг), то мощности почти мотоциклетного мотора уже не хватало. Пришлось установить рядную «четверку» с воздушным охлаждением объемом 2499 см3. Мотор, снабженный двумя карбюраторами,  развивал мощность 87 л. с. при 4000 об/мин, чего оказалось достаточно для разгона до 110 км/ч.  Правда, на такой скорости короткая машина начинала «козлить». А для того чтобы двигатель занимал поменьше места (а также для снижения центра тяжести), его просто положили набок, прикрыв легким стеклопластиковым кожухом. Так что производить мелкий ремонт можно было, не выходя из кабины.
Разумеется, в автомобиле сохранили все те приятные особенности, за которые солдаты многих армий мира, включая «незаконные вооруженные формирования», горячо любили послевоенные вездеходы Steyr. А именно – блокировки дифференциалов (теперь с гидроприводом и возможностью блокировать их на ходу) и колесные редукторы, увеличивающие дорожный просвет до 335 мм!

Предлагалось три варианта – платформа с кабиной для установки любых кузовов, в том числе и пожарных, бортовой грузовик с дугами безопасности  и полностью закрытый кузов. Чуть позже появилась и трехосная версия «712» грузоподъемностью 1.5 тонны с балансирной задней подвеской на двух рессорах. Как и предшественник, Pinzgauer отличался простотой в обслуживании и ремонте и просто феноменальной проходимостью. За счет коротких свесов и сравнительно небольшой базы он мог выбраться из почти любой ямы или воронки, преодолеть 100-процентный подъем и форсировать реку, если ее глубина не превышала 0.7 метра.

Вездеход Hawkei для армии Австралии по своим возможностям примерно соответствует американскому Hummer

В начале 80-х неэкономичный бензиновый мотор заменили шестицилиндровым дизелем Volkswagen объемом 2.4 л и мощностью 104 л. с.

Полностью в старый моторный отсек он не влезал, поэтому пришлось добавить небольшой капот. Кроме того, новые модели «716» и «718» несколько увеличились в размерах – подросли база и колея. 

Конец истории Pinzgauer наступил в 2000 году, когда Steyr прекратил его производство. Оборудование и документация «пошли по рукам». Сначала вездеход пыталась выпускать некая британская фирма Automotive Technik Ltd. Англичане даже установили новый дизель Volkswagen 2.5 TDI мощностью 122 л. с.

Затем права на производство выкупила транснациональная корпорация BAE System, занимающаяся только военной техникой. 

Было построено несколько прототипов Pinzgauer II, в том числе и с современной обтекаемой кабиной и новым шестицилиндровым турбодизелем Steyr M16 объемом 3.2 литра с необычным блоком цилиндров, отлитым вместе с головкой блока. Мощность – 200 л. с. Однако военных новый-старый внедорожник не заинтересовал. Не в последнюю очередь из-за плохой минной защиты, что характерно для всех автомобилей вагонной компоновки. Впрочем, оперативно подготовленный капотный Mantis также оказался никому не нужен. После чего Pinzgauer как-то незаметно исчез из каталогов BAE System.

С проходимостью танка. Короткий, с маленькими свесами и огромным дорожным просветом в 335 мм Pinzgauer 710 (1971 год) для своего времени был почти идеальным внедорожником

ЗАМЕНИТЕЛЬ HUMMER?
А тем временем специалисты Steyr разработали новый автомобиль-вездеход Hawkei для армии Австралии. Машина, которая в настоящий момент проходит испытания по тактическим возможностям, примерно соответствует американскому Hummer и будет выпускаться как в бронированном, так и в обычном варианте. Вес бронированной версии составляет 7 тонн, она оснащается все тем же «штаеровским» турбодизелем М16 мощностью 268 л. с. Коробка передач – автоматическая шестиступенчатая фирмы ZF. Австралийцы планируют закупить 1300 экземпляров. Не исключено, что новый Hawkei выйдет и на гражданский рынок, причем по какой-нибудь несуразной цене, как его американский аналог International MXT.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу