• Сегодня: Четверг, Декабрь 14, 2017

 

ATV Club   30 мая 2014    1 812

Знакомимся с новым электроквадроциклом отечественного производства

Знакомимся с новым электроквадроциклом отечественного производстваВпрошлом году я познакомился с квадроциклом на электротяге. Тогда мы (см. 4×4 Club № 5’2013) констатировали, что вольты и амперы, застолбив плацдарм в автомобильном транспорте, начали вытеснять ДВС из квадротехники.

Герой той публикации был заднеприводным, однако московская фирма «Электрические машины» обещала оборудовать его приводом на все колеса. И сделала это.

В результате получился полноценный квадроцикл, внешне почти ничем не отличающийся от обычных, но не требующий ни бензина, ни солярки. Он вполне довольствуется розеткой переменного тока в 220 В – вместо заливной горловины бензобака у него штекер для зарядки аккумуляторов.

РОССИЙСКАЯ РАЗРАБОТКА
Если версия 4х2 поступала к нам из Поднебесной в готовом виде и ее достаточно было чуть подсобрать да наладить, то полноприводный вариант даже назвать китайским было бы неправильно. Из серьезных узлов и деталей с клеймом Made in China в нем только электродвигатель. Все остальное сделано в России. За основу взят малокубатурный квадроцикл Stels 300. Его бензиновый мотор заменен электрическим, а вариатор и бензобак удалены за ненадобностью. Вместо них квадрик обзавелся целой пирамидой аккумуляторов. Теперь их аж семь! «Родной», отвечающий за работу штатного электрооборудования (оптические приборы, лебедка, подсветка «приборки»), и шесть силовых, питающих тяговый двигатель. Таким образом, у квадроцикла две независимые электрические линии. Вспомогательная 12-вольтовая, доставшаяся от Stels, включается тумблером под приборным щитком, а силовая 72-вольтовая – ключом зажигания, насколько уместно здесь слово «зажигание». Такую схему российские инженеры посчитали более приемлемой, чем прошлогоднюю с двумя мотор-колесами, установленными сзади. Благодаря чему сохранились черты традиционного утилитарника 4х4: жестко подключаемый передний мост и понижающая ступень в «раздатке». Имеются нейтраль и, естественно, задний ход. Включить его можно двумя способами – рычагом, заведующим режимами трансмиссии, или кнопкой на руле.

Электромотор расположен под сиденьем, а аккумуляторы – на месте бензобака и ДВС. Управляющий двигателем контроллер укромно спрятан над редуктором заднего моста. Все, что касается подвески и ходовой части, осталось как и на Stels 300. На руле тоже без изменений, но некоторые пульты и кнопки теперь отвечают за другие функции. Например, красный тумблер (ранее использовавшийся для глушения ДВС) подключает и отключает передний мост, что отражается на приборном щитке высвечиванием комбинации 4WD или 2WD. А курок газа (не очень удобный, кстати) функционально так и есть курок газа. Только он связан не с дроссельной заслонкой, а с контроллером, который регулирует обороты электродвигателя. С рычагами тормозов все традиционно, и есть даже стояночный режим. Красная кнопка на правой рукоятке – это реверс, изменяющий направление движения, электронная альтернатива рычагу включения заднего хода. Вот такой он, если вкратце, «внедорожный троллейбус». Правда, в отличие от троллейбуса или трамвая этому электрическому транспортному средству не нужны ни питающие провода, ни рельсы. И ездит он там, где их никогда не было и не будет.


МАЛОМОЩНЫЙ, НО ПРОХОДИМЫЙ!

Поворачиваю ключ зажигания в самое крайнее положение, но ничего не происходит. «Приборка» как не горела, так и не горит. Дело, оказывается, в тех самых двух непересекающихся электрических контурах. Чтобы засветились лампочки на панели,нужно включить вспомогательную 12-вольтовую линию. Соответственно, если активировать только ее, но не трогать ключ зажигания, то на «гашетку» можно давить хоть ногой – квадр с места не сдвинется. Наконец все включено. Индикатор показывает «0 литров» бензина, что соответствует действительности, а в его правом верхнем углу появились цифры «77.». Это напряжение силовой сети. Как только оно упадет ниже 70 вольт, следует ожидать скорой остановки. Используемые на квадроцикле штатно аккумуляторы – обычные свинцовые. Они, как известно, обладают свойством частично восстанавливать свой заряд после небольшого отдыха. Эта способность может пригодитья, если розетка будет далеко. А в качестве запасной канистры производитель предлагает литиевую батарею. Она немного меньше и легче, чем свинцовые, с неплохим ресурсом, однако если уж села, так села. И никакой отдых не поможет – только полноценная зарядка. Замечу, что во время теста напряжение иногда снижалось и до 65 В, но квадр продолжал оставаться в движении. И упорно лез в довольно крутую гору. За четыре часа, проведенные при температуре около нуля градусов, разрядить штатную батарею так и не удалось, что было несколько неожиданно… Кстати, о резервном аккумуляторе. Он установлен независимо от штатных на заднем багажнике, а для его подключения предусмотрен тумблер под сиденьем.

С места «Электрический вездеход-04 4х4» трогается довольно резво. В этом нет ничего удивительного: несмотря на малую мощность в 5 кВт (примерно 8 л. с.), электродвигатель обладает большим крутящим моментом. Если хоть немного переборщить с газом в режиме заднего привода, на утрамбованном снегу тут же начинается пробуксовка. Лучше сразу подключать передний мост.

Главное отличие. По разъему для зарядки аккумуляторов и можно распознать электрическую сущность этого квадроцикла

На выбор. Необычная красная кнопка легко включает задний ход. Но сделать это можно и традиционным рычагом на правом крыле

«Обманка». Красный тумблер глушения двигателя на самом деле подключает или отключает передний мост

Участок довольно изломанной трассы я легко прошел на полном приводе. А затем еще раз на заднем. Было чуть сложнее, рулем и газом нужно работать точнее, но ни одного намека не застревание. Пришлось поискать подъемы покруче. И еще раз удивиться – «электричка» лезла на «понижайке» в гору так, что остановить ее могла, казалось, только вертикальная стена. А если какой-то склон был покрыт коркой льда, было достаточно подключить передний мост – и она тихой сапой, без рева двигателя и клубов вонючего дыма, выскакивала вверх. Усложнили эксперимент, загрузив квадр всем, чем было возможно, и посадили пассажира. Его темперамент от этого не изменился!

Первый враг любой электрики – это влага и сырость, что логично. Как поведет себя машина на мокром и грязном бездорожье? Ответ дали глубокие лужи. Вода почти полностью заливала колесные диски, но до мотора и контроллера не доставала. «Электрический квадрик» мчался по ним, как ни в чем не бывало! И еще одно наблюдение. Обычно электромоторы работают почти бесшумно. Этот же при движении издает звук, слегка напоминающий урчание тихого ДВС. И это даже приятно! Иначе, в абсолютной тишине, теряется некая связь между водителем и машиной.

В самых недрах. Все важные электрические узлы «квадроэлектрички» надежно спрятаны от возможных механических воздействий

Вид сзади. Над задним редуктором нашлось место для контроллера управления работой электродвигателя

Хитрая «приборка». Бензобак пустой, а квадроцикл едет: как так? Да просто у него в сети аж 77 вольт!

Переход хода. Когда садится основной аккумулятор, запасной включается простым переключением тумблера

Нюансы. Электроквадроцикл позаимствовал  трансмиссию у Stels ATV300 4х4, только место ДВС в нем заняли шесть аккумуляторов

По традиции. Карданная передача – все как у обычного бензинового полноприводного квадроцикла

ЗЕЛЕНЫЙ ТРАНСПОРТ
«Электрический вездеход-04 4х4» прост в эксплуатации и не требователен к обслуживанию. В его двигателе не надо менять масло и следить за уровнем антифриза. Стоит он порядка 300 000 руб. Это цена среднекубатурного квадроцикла не самой престижной марки. Такая техника может быть востребована в заповедниках и национальных парках, в санаториях и Домах отдыха – везде, где нежелательно беспокоить окружающую природу или отдыхающих индустриальными звуками и выхлопными газами. Подойдет она и силовым структурам – пограничникам, например, для тихого патрулирования. Ну и развлекательно-рекреационное направление, само собой. Нельзя забывать также о всемирной тенденции по «озеленению» транспорта, и Россия – не исключение.