• Сегодня: Среда, Декабрь 13, 2017

 

Внедорожники   1 июля 2014    180

Тестируем зажигательный Porsche Macan на просторах Марокко

Тестируем зажигательный Porsche Macan на просторах МароккоНовый Porsche Macan заимствовал платформу Audi Q5, но характер настолько свой, что «ку» даже не пахнет…

Porsche Macan многолик, будто окончил актерскую школу. С одной стороны, он безопасен словно спасательный круг. С другой – спортивен, не хуже «911-го».

А еще и умен, поскольку всякими программами напичкан не меньше, чем iPhone. Но в то же время кому-то может показаться совершенно неуместным, вроде мотоциклетного шлема на офисном столе.

МЫ ХОТИМ МУЖЧИН
Пожалуй, главный конфуз новинки в том, что ее сделали точной копией Cayenne. Когда объявили, что на ее подготовку ушло полтора миллиарда евро, я ожидал увидеть нечто оригинальное. Однако нам явили старого знакомого, только меньше ростом. Ставлю себя на место покупателя из буржуазной семьи – «у меня уже есть Cayenne, зачем мне еще один, пусть и компактнее? Уж лучше я куплю что-нибудь другое, для разнообразия». Наверняка это называется здоровым консерватизмом. Немцы смотрят на внешность новинки позитивно и отмечают, что постарались процитировать в ней другие легендарные спорткары компании, такие как модель «918», например. Правда, их бравада немного напускная. Что первым делом происходит, когда появляется маленькая копия большого автомобиля? Ее начинают покупать девушки. На презентации же, организованной в Марокко, менеджер компании признался журналистам: «Мы очень хотим, чтобы эту модель брали мужчины». Прозвучало довольно оптимистично, но… как-то сомнительно.

КОФЕ НА КОЛЕНЯХ
Porsche Macan в высшей степени безопасен. Это безразлично мужчинам и очень привлекательно для прекрасной половины человечества. Возьмем такую электронную функцию, как удержание автомобиля в пределах разметки. Это первое, что я испытал на себе, разъезжая по дорогам Марокко в топовой четырехсотсильной версии Macan. Опция с помощью видеокамеры распознает белые линии, даже полустертые, и помогает в экстренных случаях оставаться в своей полосе.

Итак, скорость около 70 км/ч,  я бросаю руль и наблюдаю, что будет происходить дальше. Дороги в Африке не идеально ровные, поэтому меня быстро начинает сносить вправо, но там разметки нет, и уже почти на обочине я  хватаюсь за баранку. Попробую еще раз по-другому. Впереди правый поворот. Значит, сносить меня будет в центр, на осевую и далее на встречку. Отпускаю руль. Вау! Porsche все делает сам. Маневрирует и возвращает меня на прямую в своей полосе. Как же это приятно! Однако вернемся к гендерному вопросу. Разве мужчина будет в повороте искать что-то в сумочке? Или подкрашивать губы? Особенно если он едет на Porschе? Поворот – это как раз то место, где он может почувствовать возможности спортивного автомобиля. То есть зажечь и потом с удовлетворением хрюкнуть. А электроника Macan рассчитана на хозяйку, которая вдруг чихнула и плеснула горячий кофе на колени.

 

НЕДОСТАТОЧНО БЫСТРО
Естественно, Macan донельзя спортивен. Как же еще? Но понравится ли это мужчине? Сильный пол привык пускать в ход те способности, которые он имеет. Это составляет суть его жизни. Реализуя свои умения, он получает тот самый набор химических веществ, который позволяет спокойно уснуть вечером, а не ворочаться до утра, дергая ногой. Где же он будет выжимать из Porsche все эти 4,6 секунды до сотни? Живи мы в Германии, то малой проблемой было бы доехать до легендарной гоночной трассы, опустить 50 евро в турникет и наслаждаться ездой до полного удовлетворения. В России тоже есть несколько треков, но туда не так просто попасть. Да и пока доберешься в выходной до подмосковной трассы, простояв в пробках, останется только желание отдохнуть и поесть. Мужчина так существовать не сможет, а девушка – сколько угодно. И это угнетает, поскольку Мacan действительно многое заимствовал у настоящих спортивных машин. Прежде всего конфигурацию, при которой задние колеса шире передних. Так достигается лучшая загрузка задней оси. Кроме того, широкие шины меньше греются и сохраняют свои качества даже при жестоком «отжиге».

Адаптированная система регулировки жесткости амортизаторов новинки также заимствована у «911-го». И превосходный электромеханический усилитель руля, буквально «налитый» обратной связью, опять же гоночный механизм. Руль действительно отрабатывает по полной. В первый день заездов я удивился, почему у баранки столь замысловатая форма, что ее неудобно перехватывать. Даже спросил об этом у менеджера Porsche. Он ответил: «Если вам нужен перехват, значит, вы едете недостаточно быстро». Прекрасные слова. На следующий день я вспомнил о них, но довольно скоро мне стало стыдно носиться по гражданским дорогам в два раза быстрее положенного. Хотя вся местная полиция и была куплена на корню, но все-таки это некрасиво.

 

МЕТАЛЛ НАПРЯГСЯ
Новинка заботится о вас. Она дарит вам чувство защищенности, при этом она довольно мощная. Ровно то, что нужно женщинам. Но есть одна область, в которой Porsche блеснуть нечем. Это комфорт. Многие бы со мной тут поспорили, поэтому я буду предельно дотошен. Мacan прекрасно едет по неровностям асфальта и грунта. Многие более мягкие премиальные автомобили ему бы позавидовали. Он не падает в ямы и не заставляет вас судорожно оттормаживаться перед трещиной. Только данную особенность его подвески можно назвать скорее сбалансированной энергоемкостью. Все же комфорт это нечто другое. Прежде всего он заключается в отсутствии или наличии вибраций. Я не имею в виду обычную дрожь, возникающую на «гребенке». Это скорее ощущение явного напряжения в кузове Porsche, словно в самом металле томятся спрессованные души ушедших пилотов. И неудивительно, ведь над жесткостью кузова серьезно работали. Если открыть капот, то сразу заметите растяжку. Останутся ли девушки довольны столь суровым шасси?  Те, кто раньше ездил на Mazda, возможно, и не заметят разницы. А как же остальные?

БЛОКИРОВКА ПОЗВОЛИТ
Добавим в копилку мужских достоинств Macan проходимость. Он отменно показывает свои возможности на бездорожье. За счет пневмоподвески, идущей уже в базовом оснащении, у него правильные геометрические характеристики. Дорожный просвет – 230 мм. Угол въезда – 26,6 градуса. Угол съезда – 25,3. Для «паркетника», если эти величины более 20 градусов, уже достаточно. Плюс похвальная энергоемкость подвески, благодаря которой я без всяких последствий для автомобиля погонял по марокканским грунтам. Но это еще не все. Случись попасть в суровую грязь, вам не придется бояться, что многодисковая муфта полного привода Macan откажет через пять минут пробуксовки. Она защищена от перегрева большим объемом масла в 0,58 литра и тем, что напрямую пристыкована к коробке передач, то есть может охлаждаться от ее масла через стенку. Ну а полную вседозволенность вне асфальта обеспечит опциональная электронно-регулируемая блокировка заднего межколесного дифференциала.
Подведем баланс: мальчишеских и девичьих достоинств у Macan практически поровну. Но главное – не давать эту игрушку подросткам.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Топовый мотор – 3,6 литра, V6, 400 л. с., с непосредственным впрыском (давление – 200 бар), двойным турбонаддувом, системой регулировки фаз газораспределения на впуске. Спортивная система смазки с сухим картером (объем моторного масла 9,5 литра) обеспечивает хорошую смазку в экстремальных ситуациях, способствует понижению центра тяжести автомобиля и увеличивает дорожный просвет. Коробки передач с двойным сцеплением. В этой АКПП инженерам компании удалось вернуть любимое пользователями «механики» движение накатом, что экономит на трассе до литра топлива на сотню. Тормоза спереди – 6-поршневые с вентилируемыми дисками 360 на 36 мм. Сзади – комбинированные плавающие суппорты с дисками 356 на 28 мм. Электроника автоматически затормаживает попавший в аварию автомобиль, чтобы погасить еще оставшуюся у него после столкновения кинетическую энергию и избежать второго столкновения (по статистике это случается довольно часто).