• Сегодня: Суббота, Август 19, 2017

 

Своими глазами   31 марта 2017    1 160

Новые версии Jeep Grand Cherokee: Trailhawk, SRT и Summit

Три новых версии Jeep Grand Cherokee и зимние виноградники Майна

Вы спросите: при чём тут виноград, да ещё зимой? Конечно, зимой никакого винограда нет. Зимой – только холод, скользкие дороги да Fiat Chrysler Automobiles, которая решила провести тест-драйв трёх новых версий Jeep Grand Cherokee в деревенской местности на холмистых берегах Майна в окрестностях Франкфурта. Как раз в тех местах, где производят упоительный «гевюрцтраминер». Правда, насладиться видом спелых гроздей и пасторальными пейзажами мне так и не удалось: немецкую землю накрыл плотный слой снега. Зато внедорожникам раздолье – есть где попробовать новинки в их естественной, неасфальтовой среде.

 

 

Внешность Jeep Grand Cherokee обновилась, и теперь лица всех трёх его версий выглядят по-другому.

Более поджарые фары и решётка, новое оформление нижней части бампера сделали облик машины легче и свежее.

САМЫЙ ВНЕДОРОЖНЫЙ

Нам, разумеется, интереснее всего наиболее подходящая для сельских дорог версия Trailhawk. То, что это не простой «Гранд», а более подготовленная машина, видно с первого взгляда. В первую очередь по 18-дюймовым (опционно и 20-дюймовым) внедорожным покрышкам Goodyear Adventure, армированным кевларом. У Trailhawk своя решётка радиатора, а также многочисленные угрожающие шильдики и надписи «Trail Rated» по всему кузову. Миниатюрный профиль Willys украшает даже колёсные диски. Часть машин имеет специально разработанную чёрную антибликовую наклейку на капот. Кроме того, детальное обследование выявило наличие штатной защиты днища, пневмоподвеску Quadra-Lift с максимальным дорожным просветом в 274 мм (специальная версия для Trailhawk) и дополнительным вертикальным ходом колёс. Привод постоянный полный Quadra-Drive II c электронно блокируемыми межколёсными дифференциалами повышенного трения и активным межосевым дифференциалом. Также внедорожная версия Grand Cherokee получила усовершенствованную систему Selec-Speed Control с Hill Ascent Control. Последняя позволяет водителю контролировать скорость автомобиля при движении в гору и под гору с помощью подрулевых лепестков, а не педалями газа и тормоза. Интересно, что ни один из Trailhawk, представленных на европейский тест-драйв, не имел ставших привычными выступающих буксирных проушин, окрашенных в красный цвет. Неужели и сюда добрался Техрегламент?

 

 

Красная строчка – не иначе как путеводная нить к новым вершинам.
Если серьёзно – за рулём Trailhawk просто комфортно. Без преувеличений

 

Салон Jeep Grand Cherokee Trailhawk не отстаёт от экстерьера. Сиденья, обшитые чёрной кожей с замшевыми вставками и красной строчкой, стилизованные под воронёную сталь детали интерьера, крупная надпись «Trailhawk» на рулевом колесе. Jeep не забывает о своей истории – тут и там мелькают миниатюрные изображения Willys. В верху центральной консоли установлен 8,4-дюймовый экран системы Uconnect с дополнительными страницами, позволяющими отслеживать рабочий ход подвески, высоту дорожного просвета, угол поворота передних колёс, режимы полного привода и системы Selec-Terrain.

Проверить, как всё это работает, я решил в стороне от проложенной инструкторами трассы, свернув с неё прямо в поле. С занесённым сорокасантиметровым снегом склоном Trailhawk справился легко. Дифференциал привода Quadra-Drive II мгновенно реагирует на любую пробуксовку колёс, незаметно распределяя крутящий момент между ними, а в некоторых случаях автомобиль самостоятельно прогнозирует вероятность пробуксовки и предпринимает профилактические меры для её предотвращения. Сидя за рулём, почувствовать это почти невозможно, но работа автоматики хорошо видна при наблюдении снаружи. Естественные препятствия в виде глубокого снега были дополнены рукотворными рытвинами размером со средний блиндаж. Вот на них-то и стало видно, как машина, зафиксировав значительный крен, продольный наклон и вывешивание одного из колёс, самостоятельно начинает играть моментом на колёсах, стрекотать тормозными механизмами и цепляться за малейшую возможность продвинуться вперёд.

 

 

На этих горках, ямах и канавах стало понятно, что версия Trailhawk заметно выигрывает у остальных ещё и по части геометрической проходимости. Угол въезда 29,8 градуса, съезда – 22,8 и рампы – 27,1 – хорошие показатели, позволяющие уверенно преодолевать неровности, не боясь упереться в препятствие низким свесом или оторвать бампер. Асфальтовая динамика автомобиля с 3.6-литровым бензиновым V6 и восьмиступенчатым автоматом тоже впечатляет. Впрочем, для того чтобы получить истинное наслаждение от скорости, лучше пересесть с ярко-красного Trailhawk в сочно-вишнёвый (это новый вариант окраски) Jeep Grand Cherokee SRT (Street & Racing Technology).

 

 

Независимая подвеска Jeep Grand Cherokee Trailhawk,
даже не смотря на увеличенный ход, не балует артикуляцией колёс.
Но есть всемогущая трансмиссия Quadra-Drive II,
отдающая весь крутящий момент трём из четырёх колёс

 

 

Если один рождён ползать, то другой – определённо летать.
6.4 HEMI не скромничает по части лошадиных сил и аппетита

 

 

Тормоза подстать мотору. Нагреть их нам так и не удалось.
Может потому, что при замедлениях мы бодро перещёлкивали передачи вниз

 

ПЯТЬ СЕКУНД ДО СОТНИ

Если внедорожный Trailhawk – это покоритель пространства методом переползания и пробуксовок, то SRT – профессионал по части быстрого прямолинейного движения и стремительных ускорений. Если он и забуксует, то исключительно на асфальте, оставив на нём длинные чёрные полосы. Кстати, для этого рядом с селектором коробки даже предусмотрена специальная клавиша Launch Control, позволяющая дать жару с тормозов. Одно нажатие на педаль газа – и недельные старания местных водителей по снижению вреда от выхлопа, экономии невосполняемых ресурсов и отмериванию граммов потраченного топлива оказываются перечёркнутыми теми самыми чёрными полосами. Все 468 л. с. могучего 6.4 HEMI V8 концентрируются где-то в районе задних колёс и превращают трёхтонную машину в реактивный лайнер на взлёте. Заметно более жёсткая подвеска SRT уже не готова столь же трепетно облизывать каждый бугорок, машина значительно меньше кренится в поворотах и оглашает окрестности громоподобным рыком при каждом старте. Звук выхлопа знаменитого HEMI скажет больше, чем агрессивный вид машины или числовой показатель мощности. В городе он отражается многократным эхом от домов, заставляя прохожих оглядываться, а в глубокой провинции отдаётся от склонов самых далёких холмов.

 

 

Отделка версии Summit дороже и на глаз, и на ощупь.
Кожа нежнее, пластик теплее и даже стежки прострочек ровнее,
хотя всё внутреннее убранство выполнено вручную

 

Дыхание мотора не только слышно, но и видно прямо с водительского места.

Ноздри в капоте, через которые разогретый воздух выходит на улицу, обращены к водителю, и после каждой импровизированной гонки колышущееся марево над ними впечатляет не меньше цифр на спидометре.

Но ещё лучше динамику внедорожника иллюстрируют шестипоршневые тормозные механизмы Brembo с вентилируемыми дисками диаметром 350 мм спереди и 320 мм сзади. Официальная максимальная скорость версии SRT – более 250 км/ч. Создаётся впечатление, что заметно более, и если бы не электронные ограничители… Что ж, вдохнув горячего воздуха с запахом нагретых тормозов, обратим взор на третьего новичка – самую нарядную и тщательно отделанную версию Summit.

 

 

ХРОМ, СТРОЧКА КЛЕТКОЙ И КРУТЫЕ ПАРНИ

Кто бы что ни говорил, хром идёт этому внедорожнику. На фоне прочих исполнений в сдержанной цветовой палитре семь фирменных прорезей, сверкающие зеркальным блеском, выглядят торжественно и презентабельно. Эстетствующие поклонники заметят и решётку радиатора с новым рисунком, широкую хромированную полосу по низу фартука, такую же зеркальную надпись Jeep и новый дизайн колёсных дисков. Интерьер исполнения Summit полон неожиданных, но чрезвычайно удачных решений. Что-что, а кожаные салоны с ручной строчкой нынешним итальянским владельцам Jeep удаются. Технически Summit по большей части идентичен обычному Grand Cherokee, но позиционируется как его топовая версия.

 

          

 

БОЛЬШЕ JEEP ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

Надо сказать, в последнее время компания Jeep с завидной регулярностью представляет новые модели из самых разных сегментов. Вслед за недавно стартовавшим Renegate, юбилейной рестайлинговой и тремя новыми версиями Grand Cherokee на российском рынке появится довольно удачный Jeep Compass. Но и он будет не последним.

В качестве более отдалённой перспективы для европейского рынка уже заявлены принципиально новые Wagoneer, Grand Wagoneer и Jeep Pickup Truck.

Нам же остаётся дождаться их появления у нас и как следует проверить в условиях нашего бездорожья. Ну или приехать на берега Майна ещё раз, уже на летний тест-драйв. Как раз к сезону созревания винограда.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ 

Внедорожник Jeep Grand Cherokee Trailhawk имеет интегрированную в кузов раму и независимую подвеску с пневмоопорами спереди и сзади. Величина дорожного просвета увеличена по сравнению с остальными версиями. Силовой агрегат и раздаточная коробка (коэффициент понижения 2.72) получили металлическую защиту снизу. Специальные покрышки с боковиной, усиленной карбоновыми волокнами, не боятся повреждений при наезде на острые грани. Впервые на внедорожниках Grand Cherokee появилась система электронного выбора типа дорожного покрытия Selec-Speed Control, меняющая настройки всех агрегатов и систем автомобиля.