• Сегодня: Среда, Январь 24, 2018

 

Путешествие   11 июля 2014    354

Рецептов окрошки много, делать ее проще простого, но есть специфические тонкости приготовления

Рецептов окрошки много, делать ее проще простого, но есть специфические тонкости приготовленияУже несколько лет подряд в дальних путешествиях замечаю ранее немыслимое– джиперы возят с собой, например, на нижнюю Волгу полноразмерные морозильники.

Раньше в тех краях «растекались» даже твердые сыры, не говоря уже о скоропортящихся продуктах, а теперь часа работы от дизель-генератора хватает, чтобы держать их замороженными целые сутки на любой жаре.

И второе наблюдение: в некоторых городках на улицах опять появились огромные бочки-прицепы со сладким, пенящимся, натуральным квасом. Разливают его, правда, не как раньше, в бидончики или трехлитровые банки, а в герметичные бутылки любых размеров. Так почему бы жарким днем на привале нам не освоить приготовление старой доброй окрошки, о которой в последнее время вспоминают крайне редко, особенно на природе? А блюдо-то очень быстрое в приготовлении, чрезвычайно простое и не требующее хитрых навыков. Думаю, путешественники избегали готовить окрошку из-за отсутствия холодильника и кваса – самим его делать было лень, а магазинный могут назвать квасом лишь его создатели…

Впрочем, продуктовый магазин посетить все равно придется. В любом из них продаются уже очищенные замороженные, так называемые коктейльные креветки. Они хотя и не вполне традиционный, но удобный и очень вкусный основной ингредиент для джиперской окрошки. Не надо ни резать, ни размораживать, ни как-то дополнительно готовить – высыпал в тарелку, и все!

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГОТОВКИ ОКРОШКИ
Блюд более терпимых к рецептам и пропорциям компонентов, чем окрошка, я не знаю. Пожалуй, только салаты. Хотя, по сути, окрошка и есть салат, только залитый квасом со сметаной. И даже квас не обязателен! Годится практически любой напиток с кислинкой. Подобные холодные супы есть в кулинарных традициях многих народов: холодник, суп-холодец, ботвинья, гаспачо и другие. В ход идут кислые щи, кефир, простокваша, айран, молочная сыворотка, свекольный и щавелевый отвары, капустный рассол и томатный сок. Но нам все-таки привычнее темный, пенящийся сладкий квас. И даже когда в некоторых особо «патриотических» рецептах для окрошки рекомендуют так называемый «настоящий» русский белый квас, то есть мутный продукт брожения на ржаном хлебе или муке (который, кстати, сделать очень даже не просто), то все равно советуют добавлять в него немного сахара – больно он кислый. Хотя на жаре и при наличии эффективного холодильника некоторая кислинка окажется к месту, и в сладкий квас стоит выжать немного лимона. Мало того, окрошка получится еще интереснее и уж наверняка оригинальнее, если использовать сильно охлажденное и немного разбавленное водой белое столовое вино. Для супа подойдет даже из пакета. Особенно если он непосредственно из Италии, Франции или Испании. Еще лучше – шампанское брют! Будет немного хмельно, но зато очень вкусно. Детям и водителям, конечно, придется от него воздержаться.

Что же касается остальных ингредиентов, то есть несколько, без которых окрошку таковой считать нельзя: свежие огурцы, картошка, сваренная обязательно в мундире, зеленый лук, горчица и яйца вкрутую. Все остальное – это вариации на тему. Подойдут мясо, колбаса, сосиски, любая рыба и даже кальмары. У Елены Молоховец, автора выдающейся книги рецептов XIX века, блюдо так и называется – «окрошка постная из разностей». Но очищенные и замороженные мелкие креветки уж очень удобно использовать в условиях полевого лагеря.

НАПИТКИ
Дополнительные напитки, думаю, здесь неуместны. Даже в квасе есть некоторое количество алкоголя (где-то около 1.5%), что уж говорить о вине или шампанском. Самым правильным будет – что я сам почти всегда и делаю – по мере поедания добавлять в тарелку еще холодного кваса!

 

СОВЕТЫ
Обратите внимание, что перца и других пряностей по вкусу для холодных супов надо приблизительно в два раза больше, чем для горячих.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОКРОШКИ 4Х4
Варим 25 минут хорошо промытую картошку в мундире. Затем как-то охлаждаем ее – например, в ближайшем чистом водоеме. Яйца тоже нужны вареные, но их можно заготовить и заранее.

Второе важное действие – режем мелко зеленый лук, зелень петрушки и укропа, поливаем горчицей, солим и тщательно растираем в миске деревянной толкушкой вместе с яичными желтками, превращая все в однородную массу. 

Ну а потом последовательно режем на мелкие кубики все оставшиеся ингредиенты, ссыпая в ту же самую миску.

С точки зрения кулинарии это блюдо достаточно грубое, поскольку мастерства никакого не требуется. Следует лишь помнить, что все ингредиенты должны быть предельно холодными. Во многих классических рецептах русских холодных супов даже рекомендовалось положить в тарелки несколько кусочков льда. А у нас эту роль выполнят мороженые креветки! Засыпаем их в миску в самую последнюю очередь.    


Отправить другу