• Сегодня: Среда, Октябрь 18, 2017

 

Внедорожники   15 июля 2014    354

Студенты ищут замену лошади и показывают будущее экстремальных вездеходов

Студенты ищут замену лошади и показывают будущее экстремальных вездеходовБез малого двести лет Московская художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова готовит художников для производств. Сегодня на наших страницах работы студентов кафедры «Дизайн средств транспорта»…

«Универсальное транспортное средство, призванное заменить в быту сельского жителя лошадь» – так звучит тема проекта, эскизы которого вы видите на этих страницах.

По условиям задания обладатель такого вездехода живет собственным приусадебным хозяйством в условиях полного бездорожья и отдаления от благ современного мегаполиса.

Страна наша огромна, и покрыть ее сетью удобных и всесезонных дорог – задача сложнейшая, а порой и невыполнимая. Но ведь можно сделать и «ход конем», то есть придумать транспорт, которому бездорожье не будет преградой, тем более что прототипы таких средств передвижения можно увидеть в природе. Например, лошадь. На протяжении не одного столетия она была лучшим подспорьем в жизни крестьянина. От природы «полноприводная», лошадь универсальна, а для ее максимально эффективного использования во множестве жизненных ситуаций была придумана различная упряжь. Гнедой или Сивка может работать то личным пассажирским транспортом, то грузовиком, а то и сельскохозяйственным или даже строительным агрегатом. Прибавьте к этому экологичность, и получится, что любому механизму до самой обычной крестьянской лошадки так же далеко, как до солнца. Но это лишь первый и эмоциональный взгляд. После предварительных исследований, включающих сбор и анализ имеющихся аналогов, стало ясно, что в основу работы транспортного средства, которое призвано заменить лошадь, может быть положена концепция универсального полноприводного шасси. А в роли движителей будут выступать механические «ноги». Их действующие образцы уже известны и используются, например, в перспективных разработках для армии и исследования других планет. Кстати, космос и отечественное бездорожье сблизились в нашем проекте весьма символично. И там, и здесь средство транспорта выбирают вне зависимости от яркости стиля или модного дизайна. Эти свойства присущи обычному автомобилю. Мы же сосредоточимся на утилитарной функции и погрузимся в непроходимое российское бездорожье. Именно поэтому некоторые предложенные разработки оснащены шестью колесами, которые при необходимости могут заменяться на гусеницы.

Описание проекта. Бионическая форма – продолговатое шасси с шестью лапами-колесами и стеклянный пузырь кабины – придает этому транспортному средству сходство с кузнечиком. Такой проберется везде! Он сможет двигаться даже по воде, в чем ему помогают поплавок кузова и специальная конструкция колес.

Описание проекта. В основе идеи полноприводное четырехколесное шасси с гибридной силовой установкой. Подвеска всех колес активная и настраивается в зависимости от дорожных условий. Автомобиль напоминает седельный тягач, и действительно, сзади на него можно установить пассажирский салон, багажный кофр или кузов, прицепить сельхозтехнику. Основной акцент сделан на шарнирах подвески – они изменяют дорожный просвет, здесь это главное. Кабина высокая и комфортная, с панорамным остеклением, а на крыше заметны два «плавника» спутниковой навигации.

Описание проекта. Нетрудно заметить, что эта работа развивает концепцию багги, ведь в глубинке живет и молодежь, которой тоже хочется погонять по песчаным пляжам реки. Конечно, когда родителей нет дома и все дела по усадьбе переделаны. Есть даже антикрыло на крыше и новомодная оптика.

Описание проекта.  Этот «микроб трудолюбия» – мастер на все «ноги». В арсенале его опций полный набор движителей от шагающих «ног» и воздушной подушки до четырех колес, они же поплавки и гусеницы. Кабина похожа на прочный шлем с «бронебойным» сферическим остеклением. Верное решение: там, куда можно забраться на таком транспорте, никакая защита лишней не будет.