• Сегодня: Вторник, Февраль 20, 2018

 

ATV Club   28 июля 2014    61

Гонка «Ямалкан»

Гонка «Ямалкан»Третий год подряд в Салехарде проходит снегоходный марафон «Ямалкан», на который со всех сторон съезжаются гости и участники. Едут из тундры, из других регионов и даже стран – гонка-то международная!

Редко где еще на одной трассе можно увидеть рядом обычного ненца-оленевода и именитого финского гонщика.

В этом году дистанция представляла собой два круга по 120 км, на которых развернулась серьезная борьба в трех категориях. Были и собственные рекорды. Максимальная скорость на трассе снегоходной гонки – 182 километра в час, а лучшее время прохождения круга составило 1 час 18 мин. 55 сек. – его продемонстрировал финн Веналайнен, выступающий среди  ветеранов. Не обошлось, конечно, без падений, переворотов и переломов, но все участники получили от гонки удовольствие, а уж зрители и подавно. Пока снегоходчики вдали от трибун выясняли отношения, все желающие могли наблюдать и даже сами испытать удачу в «северном многоборье», проходящем в рамках Праздника оленеводов. Призы разыгрывались в следующих номинациях: гонки на оленьих упряжках, прыжки через нарты и метание тынзяна на хорей (аркана на специальную палку, которой погоняют оленей). Скучно не было никому!

Особенность гонки «Ямалкан» в ее доступности. Стартовый взнос составляет 15 000 руб. В эту сумму входит двухдневное проживание, перелет и доставка техники чартером из Москвы или Санкт-Петербурга. Поддержку организаторам оказывает администрация ЯНАО, видя огромные перспективы развития региона.

Техника тундры.
Жизнь современного оленевода немыслима без надежного снегохода

Кстати, свежая информация: осенью этого года состоится премьера «Ямалкан-трофи» с участием подготовленных внедорожников и ATV (следите за подробностями на www.yamalkan.ru).

Настоящее искусство.
Виртуозное владеющие тынзяном оленеводы могут за пару секунд отловить в тысячном стаде нужное животное


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

Отправить другу