• Сегодня: Воскресенье, Июль 22, 2018

 

 
Машины   6 августа 2014   

Hyundai Grand Santa Fe из мира кулинарных киборгов

Hyundai Grand Santa Fe из мира кулинарных киборговВ прошлом десятилетии новые ночные клубы в столице открывались каждую неделю. Многие пытались тогда «оседлать» этот бизнес, но не у всех получалось. Один такой неудачник, не получив ожидаемой прибыли, попросил совета у более опытного товарища.

Коллега пришел в заведение, внимательно осмотрел интерьер, послушал музыку, полистал меню, пообщался с персоналом.

Понюхал-потрогал и сказал: «Все хорошо, но народ не идет потому, что цены никуда не годятся – подними их в два раза!» Вы думаете, что это не имеет никакого отношения к автомобилям? Но вспомните, какие марки не отреагировали на последний финансовый кризис, когда все другие «просели»? Самые дорогие. Вот почему корейцы настораживают.

 

Противобуксовочная система неплохо показала себя на песке. Я ни разу не сел

ПАТРИЦИИ СЧИТАЮТ
У них все прекрасно с качеством. Даже лучше, чем у многих европейцев. Но они предлагают всего лишь еще один «ночной клуб». Это как заявить на ярмарке невест: «Я такая же, как все, но дешевле». Самоубийство! В России семей с таким количеством детей, на которое рассчитан Grand Santa Fe с тремя рядами сидений, почти нет, а готовых купить большой кроссовер еще меньше. Значит, ориентироваться можно скорее на изощренную публику. На тех патрициев, кто размер всегда предпочтет экологии и сэкономленному топливу. Но не слишком ли дешево для них 1 800 000 рублей? Ведь можно взять и более дорогой Infiniti JX…

Большой.
Что такое Grand? Это плюс 22 см к длине кузова обычного Santa Fe

ДЕМБЕЛЬ ИЛИ БАЙКЕР?
Аудитория Grand Santa Fe располагается где-то между семьянином и развратником. Маркетологи Hyundai об этом знали и, дабы не прогадать, отразили в дизайне все возможные «культурные слои». Концепция получила название Storm Edge – «граница бури». Дизайн новинки действительно застрял на грани между попытками произвести солидное впечатление на средний возраст и угодить молодежи в стиле техно. Помните, как солдат готовится к демобилизации? У него все должно отличаться от стандарта, чтобы показать независимость от устава. Он выгибает все, что у него есть, от кокарды до пряжки. Так же поступали первые российские байкеры с глушителями своих мотоциклов. Отрезали и переваривали, чтобы те торчали в небо под углом 45 градусов. Теперь посмотрите на приборную панель Grand Santa Fe. Такого залихватского дембельско-байкерского изгиба колодцев спидометра и тахометра я еще не встречал. А правее, на пассажирской части, откровенный модерн, приправленный заварным кремом и ванилью. Части торпедо словно тягучие слои обливного пирожного. Однако вкусная концепция обрывается на границе с центральной консолью, где сосредоточены органы управления мультимедиа и климатом. Этот блок далек от кулинарных и модерновых изысков. Его стилистика на 100 процентов техногенна и прямолинейна. Я долго сидел в Grand Santa Fe и переваривал смысл его дизайна. Столь говорящую отделку я не видел очень давно. Каково же ее «послание»? Если бы за эту новинку просили в два раза больше, я бы не задавал таких вопросов – ведь никто не обсуждает отделку Mercedes, хотя поводов предостаточно. А тут… похоже на робота в карамели.

Кондитерская. Отделка салона вкусная. Сидишь, как внутри пирожного

Не по уставу. Вот вам дембельский альбом. Фантастически наглый изгиб колодцев приборной панели


НЕ В СТРУЕ
Первое впечатление от Grand Santa Fe на ходу –  «американец»! Легкий руль и качающийся кузов – уверенные признаки изделия, придуманного для звездно-полосатых протестантов. Для мира с широкими длинными дорогами, большими семьями, дешевыми товарами и порочными амбициями на международной арене. Но в отличие от обычного американского полноприводника Grand Santa Fe не создает ощущения веса. Он более воздушный. Авторы шасси смогли привить ему хоть и штатовские, но легкие повадки. Единственное, на чем они споткнулись, – это крупные препятствия на асфальте. Здесь конструкторы растерялись и не попали в струю. Когда Tahoe проезжает через «лежачего полицейского», он, не замечая, давит его весом. Touareg пролетает по верху бугра, но тоже без реакции. А Santa Fe получает удар снизу. И поделом – нечего подставляться!

Руль можно отрегулировать в широком диапазоне – от комфортного до спортивного. При этом в «спорте» он не станет противно свинцовым. Реакция на педалях выверена так, что прощает все возможные ошибки. Никакой миллиметровой точности. Ходы газа и тормоза достаточны, чтобы за время нажатия передумать и изменить маневр. Но, к сожалению, и режим «кикдаун» работает в том же ключе – перескакивает сразу на пару-тройку передач вниз и ненароком вводит водителя в заблуждение.

Арсенал. Блокировка муфты — единственное внедорожное орудие новинки

Стабилизация.
Несмотря на кнопку, отключить систему полностью невозможно

Все включено.Пассажиры третьего ряда имеют отдельный кондиционер

БЕЗ СОМНЕНИЙ!
Въехав в песчаный карьер, Grand Santa Fe заставил несколько раз подумать о лопате. Но выручила неплохо настроенная электроника. В режиме отключенной ESP он ловко взрыхлял барханы, главное было не останавливаться в колеях. На твердом грунтовом подъеме он также продемонстрировал свои лучшие качества. Я убрал ногу с педали тормоза, однако электроника не дала автомобилю скатиться и, сдержав пробуксовку, позволила тронуться в горку настолько интеллигентно, как если бы я ехал в городе по ровному асфальту. На офф-роуде мощности в 271 лошадиную силу и тяги в 318 ньютон-метров бензинового V6 объемом 3,3 литра вполне хватает. На асфальте же разгона в 8,8 секунды до 100 км/ч и максимальной скорости в 207 км/ч тоже достаточно, если не использовать «кикдаун», конечно… Динамика – это хорошо, но на самом деле все мои восторги достались в основном багажнику! Огромный, удобный задний отсек, который благодаря многорычажной подвеске не испорчен даже третьим рядом сидений. Если вам есть что возить – не сомневайтесь и смело приобретайте этот автомобиль. Только помните, что его бензиновый мотор «кушает» от 15 до 25 литров на сотню в зависимости от режима движения.

 

Проход. Может быть, получится не запачкать брюки… Впрочем, не факт

Возможность.
Если бы не колесные арки, было бы гораздо просторнее

Богатство.
Огромный багажник – главное сокровище нового «корейца». Его даже не портит третий ряд!



ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

Новый Grand Santa Fe значительно вместительнее «простого» Santa Fe. Длина кузова увеличена на 225 мм, высота – на 10 мм. Это позволило обеспечить 50 мм дополнительного пространства для ног и 10 мм над головой пассажиров второго ряда сидений, а также 35 мм и 33 мм соответственно для пассажиров третьего ряда. Объем багажника вырос на 118 литров (со сложенными сиденьями третьего ряда). Подвески независимые: передняя McPherson, задняя многорычажная. АКПП гидромеханическая шестиступенчатая. Кроме бензиновой «шестерки» с распределенным впрыском предлагается 197-сильный дизель объемом 2,2 литра, позволяющий обеспечить разгон до 100 км/ч за 10,3 секунды и максимальную скорость в 200 км/ч. Полный привод построен на многодисковой муфте с электронным управлением. Есть  возможность блокировки муфты. Система стабилизации отключаемая.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу