• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

Путешествие   15 августа 2007    116

В СТРАНУ ГОРОДОВ

В СТРОНУ ГОРОДОВ

Урал всегда манил своими загадками. Верилось, что за Уральскими горами нас ждет что-то таинственное и необычное… Двадцать лет назад в степях за Уралом открыли страну. Тогда это событие
было обделено вниманием центрального телевидения и прессы – хватало
других новостей. Чего стоил, например, полет нелегального немецкого авиапутешественника Матиаса Руста с посадкой на Красной площади…

А страна тем не менее была открыта. Ее до сих пор нет ни на одной геодезической или политической карте, но именно сюда мы и решили отправиться в мае этого года, чтобы своими глазами увидеть то, что сейчас археологи всего мира считают величайшей находкой прошлого века. Чтобы хоть вскользь прикоснуться к загадочному миру истории человечества…

ПЛЮС ДВА ЧАСА
От Москвы дорога на Урал мало чем отличается от других направлений. Такое же двух-, трехполосное шоссе, забитое в будни фурами, а в выходные дачниками с удочками и ящиками с рассадой на багажниках. Как и везде, по кустам сидят в засадах продавцы полосатых палочек, и единственное средство борьбы с ними – соблюдение правил. Проскочили Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары. После ночевки в Казани снова на трассу. Въехали в Башкирию и совсем неожиданно для себя на одной из заправок вдруг обнаружили, что местное время уже на два часа опережает московское. Мы же едем навстречу солнцу! Чтобы успеть побольше увидеть, придется вставать по местному времени, а ложиться по Москве, отдыхать будем дома…

УРАЛЬСКИЙ ТИРОЛЬ
Первая большая остановка была запланирована в национальном парке «Таганай». В темноте минуем Златоуст и оказываемся возле кордона заповедника. После коротких формальностей заселяемся в небольшие домики без удобств, зато с печками. Дрова в поленнице. Они были совсем не лишними: нынешняя весна на Урале поздняя и вечером температура опускается до двух градусов. Плюс постоянно накрапывает мелкий дождик. Хотя выбирать не приходится – на утро намечен пеший выход в горы (на автомобиле по территории парка передвигаться запрещено) к Белому ключу. Вода в нем, говорят, изумительная…

– А вы на Двуглавую сопку поднимались?
– А Каменную реку видели? Правда, красиво?
– Мы тут живем, все вроде уже исходили, а завтра опять пойдем – здесь здорово!
Это уже вечером после «пешкодрала» беседуем на базе с молодыми парнями и девчонками, приехавшими сюда на выходные. Удивительно, насколько они влюблены в свой край. А может, так и должно быть?

Мы с вами полностью согласны, ребята, действительно – здорово!

ГОРОД МАСТЕРОВ
Златоуст ведет свою историю с 1754 года, когда началось строительство Златоустовского завода и поселка при нем. В то время возле каждого рудного месторождения Южного Урала возникали заводы и города. В 1811 году был образован Златоустовский казенный горный округ, завод стал государственным, город превратился в промышленный центр. А еще через четыре года, в 1815-м, открылась оружейная фабрика, специализирующаяся на изготовлении холодного оружия. Поначалу работали немецкие специалисты, которых потом сменили обученные рабочие из местных жителей. Собственно, это событие и стало основным в истории Златоуста – металлургических заводов на Урале полно, а вот такая оружейная фабрика только одна. Мастерство ее умельцев известно далеко за пределами Урала.

МЫ В АЗИИ!
Покидаем Златоуст и буквально через полчаса оказываемся на границе двух частей света. Долгое время не стихали споры, где же должна проходить эта линия, делящая материк на Европу и Азию. Впервые ее наметили древние греки, проведя по Черному морю. Римляне сместили границу к Дону и Азовскому морю. В Средневековье арабские географы отодвинули ее еще дальше на восток – к Волге и Каме.

А западноевропейцы считали рубежом реку Обь. Лишь во второй половине XVI века линия раздела была проведена по Камню (так тогда называли Уральские горы). После походов Ермака и присоединения Сибири к России русское государство стало состоять из двух частей – непосредственно Руси (или Московии) и Сибири (то есть Урала и всех известных на тот момент земель восточнее его). А граница между Европой и Азией прошла по западному склону Уральского хребта.


Сделав традиционные снимки на память возле стелы, отмечаем вхождение в Азию ударной яичницей в кафе для дальнобойщиков.

МЛАДШИЙ БРАТ БАЙКАЛА
Перевалив через хребет, опять отклоняемся от генерального курса – пытаемся за короткое время путешествия увидеть как можно больше уральских достопримечательностей. Озеро Тургояк – очередная жемчужина – расположено в Ильменских горах рядом с городом Миасс. Часто его называют младшим братом Байкала. Это самое прозрачное озеро на Урале – дно можно разглядеть на глубине двух десятков метров. А максимальная глубина достигает 34 метров. Тургояк включен международной программой «Аква» в список особо ценных водоемов мира. Хорошо, что мы приехали сюда весной – в сезон летних отпусков на берегах уникального озера наверняка полно отдыхающих. Нам же удалось полюбоваться красотой Тургояка в тишине и одиночестве…


СТЕПНАЯ ЕВРОПА
Миасс был последним крупным городом в «перегонной» части нашего маршрута. Уходим с федеральной трассы на юг, держа направление на… Лейпциг и Варну. Не удивляйтесь, мы не телепортировались в «настоящую» Европу, просто почти на границе России с Казахстаном в степях есть такие населенные пункты. А еще Париж, Порт-Артур, Берлин, Арси, Чесма и даже Фершампенуаз… Как они здесь появились? Что за история их связывает? Оказалось, история действительно есть, и уходит она в далекое прошлое. С древних пор на территории Южного Урала жили кочевники-нагайцы. Их потомки – арские татары – были насильно крещены Иваном Грозным, когда он завоевал Казанское царство, и переселены им в Башкирию. Сложившуюся там этническую группу нагайбаков в 1730 году причислили к казацкому сословию, определив единственную повинность – военную. Искусные воины, они участвовали в суворовском походе в Италию, вместе с Кутузовым дошли до Парижа. В 1842 году начала создаваться новая оренбургская казацкая оборонительная линия, и полторы тысячи нагайбаков вернулись на земли своих предков. Припомнив былые подвиги, они дали своим селам и городам названия мест, где проходили их зарубежные военные кампании.

Сейчас Варна – небольшой районный центр. Здесь есть даже краеведческий музей, рассказывающий об истории края, и уютное кафе с домашней кухней и совсем немосковскими ценами.

ЛЕГЕНДА О ЛЮБВИ
Совсем недалеко от Варны находится исторический объект, ради которого мы и проложили маршрут именно так. Комплекс Кесене состоит из мавзолея, шести курганов эпохи бронзы, кургана раннего железного века и почти 150 курганов позднего Средневековья. Мавзолей в открытой степи долгое время считался археологическим чудом. Он был построен из кирпичей, в состав которых входят красная глина, яйца диких птиц и молоко верблюдов. По преданиям, кирпичи изготавливались на берегу реки Уй (в районе современного Троицка) и передавались по цепочке воинами до места строительства. Триста лет назад в мавзолее нашли богатое захоронение молодой женщины. Кто она? До сих пор ученые пытаются это выяснить. Существует несколько версий. Одна из них гласит, что дочь великого Тамерлана полюбила простого воина и убежала с ним в степь. Грозный отец догнал беглецов и зарубил возлюбленного своей дочери. Тогда девушка ударила себя кинжалом в грудь. На месте ее гибели и был воздвигнут этот мавзолей. Это одна из самых распространенных трактовок, которую рассказывают варнинцы. Однако историки считают, что Тамерлан никогда не бывал в этих краях, а в мавзолее погребена женщина из тюркской знати. На основании найденных ювелирных украшений и оружия исследователи памятника датируют его создание XIV–XV веками. Башне Тамерлана (официальное название «Мавзолей «Кесене») присвоен статус памятника республиканского значения, она изображена на гербе Варны. А еще это место паломничества всех, кто верит в легенды о любви…

ВЫ БЫВАЛИ В ПАРИЖЕ?
В Париже мы были проездом из Варны. Кроме названия, главная достопримечательность села – Эйфелева башня. Только маленькая, в шесть раз меньше оригинала. Построили ее специалисты Златоустовского завода металлоконструкций по заказу уральского оператора сотовой связи. Чтобы сделать точную копию, проектировщики даже ездили во Францию.

Ночевали в ту ночь мы в степи. Сидели возле палаток и слушали курлыканье журавлей. А когда совсем стемнело, под негромкие песни Джо Дасена смотрели, как вдалеке в ночном небе над Парижем разноцветными огнями переливаются гирлянды его знаменитой башни…

ОТКРЫТИЕ АРКАИМА
Заканчивалась первая из двух недель похода, и мы наконец вплотную приблизились к основной цели всего путешествия – Аркаиму. Удивительна история этой находки. В 1987 году здесь, в степи Челябинской области, на границе Брединского и Кизильского районов, в соответствии с планами по мелиорации началась большая стройка – возведение плотины с целью перекрытия реки Большая Караганка. По существующим правилам перед затоплением на местность выехали ученые Челябинского университета. Каково же было их изумление, когда экспедиция неподалеку от горы Аркаим обнаружила в долине реки древние валы и рвы, составляющие очень сложную и в то же время правильную геометрическую схему. Так был найден Аркаим – город-храм, город-крепость, город-обсерватория. Была открыта протогородская цивилизация зауральских степей II тыс. до н. э. Однако это открытие не отменяло решения о затоплении Аркаимской долины. В раскопках под руководством Г. Б. Здановича участвовали исследователи со всей страны. Бывало, что одновременно с лопатами и кистями работали более 400 археологов. Огромными усилиями удалось отложить дату запуска водохранилища на год, затем еще на два. А потом – невиданное дело! – голоса культурной и научной общественности были услышаны. В степи остались брошенная почти достроенная плотина и сохраненный Аркаим… Все это нам рассказал Федор Петров, участник раскопок, заместитель директора по науке природно-ландшафтного и историко-археологического центра «Аркаим».


НА ШИРОТЕ СТОУНХЕНДЖА
Что же такое Аркаим? На 20 тысячах квадратных метров концентрически расположены обводной ров, два кольца земляных валов и центральная площадь. Валы – это остатки оборонительных стен, сложенные из грунта и дерева. Внутри каждого кольца находятся жилища. Всего на сегодня изучено примерно треть площади городища. Считается, что Аркаим был построен около четырех тысяч лет назад, на рубеже III и II тыс. до н. э. Исследования говорят, что его населяли люди европеоидного облика. Они были прекрасными наездниками, умели делать легкие боевые колесницы. Владели секретами обработки бронзы, свинца, золота и серебра. Украшали глиняную посуду геометрическими орнаментами и возделывали небольшие огороды. Среди них были жрецы и поэты. Позднее их потомки создали священные книги «Авесту» и «Ригведу», в которых они называли себя «арья», или арии, а свою землю – «Арианам-Вайджа» – «Арийский простор».

Обнаруженный два десятилетия назад, Аркаим продолжает хранить свои тайны до сих пор. Какая, например, может быть связь между протогородом в степи и неолитической постройкой в южной Англии – знаменитым Стоунхенджем? Можно ли считать случайностями, что расположены они на одной широте, в схожих ландшафтах и построены примерно в одно время? Мало того, радиусы из внутренних колец идеально совпадают, как и ориентировка по сторонам света. По одному из предположений, Аркаим – это не только крепость и город ремесленников, но и точнейшая пригоризонтная обсерватория для наблюдений за Солнцем и Луной.


ПАРК БРОНЗОВОГО ПЕРИОДА
Вокруг городища сейчас создан исторический парк, в котором можно познакомиться с археологическими памятниками. Здесь собраны древние сооружения из камня, свезенные из районов раскопок или восстановленные с документальной точностью. Некоторые экспонаты музея-заповедника реконструированы в натуральную величину. Это курган Темир – погребение сарматского вождя V века до н. э. Поселение Батай – дом эпохи неолита. В парке работает Музей природы и человека.

После обстоятельной экскурсии и посещения экспонатов парка мы отправились на городище и… были несколько разочарованы. Воображение рисовало улицы старинного города, хотелось почувствовать себя Индианой Джонсом. Но оказалось, что раскопки засыпаны. Опять обратились с вопросами к Федору Петрову и узнали, что это единственно возможный ныне способ сохранить уникальное место. Конечно, идеально было бы воздвигнуть над ним огромный защитный купол, но средств на такое строительство нет. Даже несмотря на то, что пару лет назад в Аркаиме побывал В. В. Путин.

И еще одна проблема терзает ученых – всего в десяти километрах от городища, выше по течению реки Утяганка, уже начаты подготовительные работы по освоению Амурского цинкового месторождения. И никакие очистные сооружения не способны предотвратить рассеяние опасных химических элементов при открытом способе горнодобычи. Экологи считают, что, если комбинат будет создан, продукты его деятельности нанесут заповеднику катастрофический урон. Оказывается, созданное более четырех тысячелетий назад в современных условиях можно разрушить всего за пару лет…

СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ
Но настоящими археологами мы себя все же почувствовали! Прощаясь, Федор указал нам на карте еще один уникальный объект, входящий в Страну городов. Вообще, на ее территории, протянувшейся по степям с севера на юг на 400, а с востока на запад на 150 километров, расположено не менее 20 защищенных протогородов-крепостей и несколько поселков бронзового периода. Одно из таких городищ, Аландское, и находилось на нашем маршруте. Раскопки на нем сейчас прекращены, и доступ туда свободен в отличие от Аркаима, куда попасть можно лишь с экскурсоводом.

Дорога заняла почти целый день. Хотелось добраться на автомобилях непосредственно до места, но степь, раскисшая после весенних дождей, сопротивлялась. Несколько раз пришлось даже размотать лебедки. Однако пробились! Лагерь же поставили в километре от Аландского, возле кургана Солончанка. Это так называемый курган «с усами», то есть с двумя земляными валами. Он был построен древними гуннами в V – первой четверти VI веков н. э. Во время раскопок в 1997 году в нем были найдены захоронения трех лошадей, много золотых украшений и оружия. Считается, что такие курганы служили не «памятниками» над могилами, а носили культовый характер. В мифах степных народностей образ коня устойчиво связывается со священными Небом и Солнцем. Конские жертвы всегда приносились на восходе. А «усы», ориентированные на восход Солнца около дня равноденствия, служили своеобразными астрономическими приборами.

Мы тоже совершили на кургане некий «обряд» – возле одного из валов спрятали геокешерский тайник от журнала 4×4 Club. Надеемся, что его поиски доставят вам удовольствие, как и нам, совершившим это путешествие в Страну городов.





Даты похода –
с 6 по 20 мая 2007 года.
Суммарный пробег –
4800 км.
Автомобили –
Mitsubishi Pajero и LR Defender 110.
Участники –
Сергей Груздев, Олег Кулаков, Мария и Алексей Чернышевы.

Во время путешествия найдены и заложены несколько геокешерских тайников, с их описаниями можно ознакомиться на сайте игры www.geocaching.ru.
Трек активной части маршрута можно скачать на сайте журнала
media.club4x4.ru