• Сегодня: Среда, Декабрь 13, 2017

 

История   1 сентября 2014    562

Армейские автомобили General Motors

Армейские автомобили General MotorsПравительство Рузвельта до начала Второй мировой не выпускало специальных армейских автомобилей. Вместо этого оно закупало крошечные партии у разных фирм, выбирая оптимальный вариант с точки зрения соотношения цена/качество/возможность массового производства. Самой крупной из таких фирм была GM…

Первые армейские автомобили GM были трехосными и заднеприводными (6х4). Полноприводные машины грузоподъемностью 1,5 тонны появились только в 1936 году. Это были почти обычные автомобили, часто с хромированным декором.

Охота на «уток».  На среднем рекламном плакате – напряженный момент обстрела DUKW итальянским истребителем. Амфибия получилась исключительно удачной. После войны она послужила прототипом советского «водоплавающего» БАВ на агрегатах ЗиС-151

ПЛОДЫ УНИФИКАЦИИ
В 1939–1940 годах появились GMC серии АСK и AFK (модели «352» и «353»)  с колесной формулой 4х4.  Одновременно вышла модель ACKWX с тремя ведущими мостами, рядными шестицилиндровыми бензиновыми моторами 4,1 литра мощностью до 93 л. с.  Большая их часть отправилась во Францию, где или погибла, или перешла  в руки немцев, которые с удовольствием использовали эти машины на Восточном фронте.

В буквенном обозначении GMC первая литера – год начала выпуска (А – 1939-й, С – 1941-й), вторая – тип кабины (С – с капотом, F – полукапотный).  К – ведущий передний мост. W – три оси.  X – покупная трансмиссия. Цифры обозначают длину базы: 352 – короткая, 353 – длинная.

В 1941 году появились доработанные двухосная и трехосная версии с усиленной радиаторной решеткой и крыльями упрощенной формы. Первая серия называлась Chevrolet  G506, оснащалась шестицилиндровым мотором 3,9 литра мощностью 90 л. с. и четырехступенчатой КПП. Наиболее известные бортовые G7107 и G7117 поставлялись в СССР по ленд-лизу.

Вторая серия GMC CCKW352 и 353 (6×6) поначалу оснащалась гражданскими цельнометаллическими кабинами. Однако из-за нехватки металла с 1943 года трехоска пошла на фронт в упрощенном исполнении с брезентовым верхом и «занавесками» вместо дверей. Такую кабину часто называли «тропической», однако ее поставляли даже в СССР.

Для войны с Японией выпускалась особо короткая «полукапотная» модификация GMC AFKWX (6×6) с открытой кабиной, неудобной в обслуживании и ремонте и опасной при подрыве. Но «коротышка» выигрывала при погрузке в тесные трюмы судов. Идея сделать «компакт» привела к созданию в 1942 году низкопрофильных грузовиков DAK и DAKW с коротким и низким капотом, тесной кабиной, в которую частично «въехал» мотор. В серию эти машины не пошли.

Курносый канадец.  Короткобазные модификации Chevrolet CMP служили артиллерийскими тягачами (модель CGT)

Все армейские автомобили GM были унифицированы и не сильно отличались друг от друга. Гидравлические с вакуумным усилителем тормоза, двухступенчатые раздаточные коробки, подключаемый передний мост.

После войны судьба трехосок GMC сложилась по-разному. Часть грузовиков CCKW осталась на территории СССР, где их вместе со Studebaker «донашивали» вплоть до массового списания в начале 60-х годов. В Европе фирма  Henschel (ФРГ) убирала  средний мост и передний карданный вал. Вместо бензинового мотора  ставили экономичные дизели. Открытую кабину заменяли неказистой, но зато уютной и теплой фанерной, с новыми крыльями подчеркнуто гражданского дизайна.

УТКА-ДЕСАНТНИК
Для десантных операций войны с Японией потребовалась амфибия большой грузоподъемности. Земноводное GMC DUKW 353 было оперативно построено на базе довольно редкой «пустынной» модификации GMC CCKW 353 с односкатными задними мостами. DUKW расшифровывалось аналогично обозначению сухопутных моделей: D – 1942 год, U — многоцелевой, K – передний ведущий мост, W – три моста. Морпехи довольно быстро переделали неблагозвучное DUKW в Duck, что стало почти официальным названием машины. 

Полукапотник.  Машины для боевых действий с Японией укоротили под размер корабельных трюмов

Конструкция фирмы  Sparkman & Stephens (до войны эта компания строила моторные яхты) отличалась прочным корпусом с хорошей мореходностью. Внутри размещались 28 солдат или 105-миллиметровая гаубица.  За счет спрятанного в тоннель винта амфибия отлично перемещалась по мелководью. А при выходе на берег очень помогала система центральной подкачки шин. «Утка» стала первым серийным автомобилем с подкачкой. Скорость на плаву – 10 км/ч, по суше – 80. Всего было построено более 21 000 «уток», из которых более пяти сотен воевали в Красной армии.

CMP И БРОНЕАВТОМОБИЛИ
Если в США выпускалось одновременно три модели 2,5-тонных грузовиков (GMC CCKW, Studebaker US6 и International M-5-6), то канадцы решили ограничиться одной для GM и Ford. Семейство CMP (Canadian Military Pattern – «канадская военная модель») отличалось одинаковыми кабинами, рамами, компоновкой и односкатной ошиновкой. Грузоподъемность – 1,5–3 тонны. Моторы и трансмиссии при этом каждая из фирм использовала свои.

Поначалу армейские грузовики щеголяли довоенными кабинами и оперением сложных форм

На двухосных Chevrolet CMP устанавливался  мотор 3,5 литра мощностью 85 л. с. На трехосных GMC CMP – 4,4 литра со 100 л. с. На базе двухосного CMP в (1943–45 годах) строили несколько вариантов броневиков-разведчиков и бронетранспортеров. В 1941 году вышел полноприводный бронеавтомобиль Chevrolet T17E1 (4х4), стандартизированный в 1942 году как М6. Машина отличалась короткой базой, односкатными колесами, силовой установкой из двух моторов GMC CCKW и двух четырехступенчатых АКПП Hydramatic. Раздаточная коробка была одна. Броневик разгонялся до 88 км/ч. С 1942 по 1943 год было выпущено 2844 экземпляра, из которых 2400 отправились воевать в пустыне с африканским корпусом Роммеля. Но срок службы всей этой техники оказался небольшим. В конце 40-х на смену ей пришли совсем другие автомобили.

Армейский аскет.
GMC CCKW 352/353 в качестве защиты от непогоды имел легкий брезентовый навес.  На заднем плане – грузовик с полноценной кабиной