• Сегодня: Среда, Ноябрь 22, 2017

 

Подготовка   18 августа 2014    267

FAQ. А не поставить ли лебедку?

FAQ. А не поставить ли лебедку?Приобрели с женой новый внедорожник Toyota. Очень хочется съездить в Карелию, но боимся застрять. В связи с этим мучают мысли: а не поставить ли лебедку? Но при этом не хочется превращать дорогую престижную машину в нечто трактороподобное. Подскажите, какие варианты предпочтительнее?

Лебедка – это самое радикальное средство самоспасения. Она экономит время и физические силы экипажа. Основных способов ее установки на автомобиль существует несколько. Первый – внешний монтаж снаружи кузова на бампере, обычно переднем, или внутри него. При этом стандартный бампер приходится полностью переделывать или заменять силовым. Это самый кардинальный вариант, однако современные изделия ведущих производителей по эстетике не уступают штатным и обеспечивают безопасность, имея специальные зоны деформации. И при этом они не страдают на  бездорожье, как «родные» пластиковые.
Если же владелец машины все-таки хочет сохранить стандартный бампер, то существует возможность скрытой установки. В обвесе прорезается только небольшое отверстие для выхода троса через направляющие ролики или клюз. Часто его закрывают крышкой, окрашенной в цвет кузова, что позволяет не выделяться в городе. Внутри лебедка надежно фиксируется на специальной площадке, которую интегрируют в силовую структуру рамы или лонжеронов машины.

Спрятать. При установке скрытого комплекта лебедка снаружи совершенно не видна

Еще вариант – использование съемной лебедки. Автомобиль оснащается фаркопами «под квадрат» спереди и сзади. Снизу к ним подводятся силовые провода, заканчивающиеся герметичными розетками. Питание подключается дистанционно с места водителя. Лебедка крепится на площадке с ручками. Ее можно хранить в гараже, а при необходимости брать с собой в поездку. Застряли – извлекаете из багажника, вставляете в приемное устройство, подключаете провода и выезжаете вперед или назад, в зависимости от ситуации. Вроде все просто, но есть и некоторые особенности. Хорошая мощная лебедка обычно весит более 30 кг, поэтому, выбирая этот способ, нужно трезво оценивать свои физические возможности. Особенно учитывая то, что консольно установленная спереди или сзади «корзина» резко ухудшает геометрические возможности автомобиля. Так что к сложностям внедорожного участка может добавиться еще и перетаскивание тяжестей.