• Сегодня: Понедельник, Февраль 26, 2018

 

ATV Club   12 августа 2014    1 996

Baltmotors Dakar 250 E и 250 M на все случаи жизни и по современной технологии

Baltmotors Dakar 250 E и 250 M на все случаи жизни и по современной технологииК сезону 2014 года «Балтмоторс» расширил линейку внедорожных мотоциклов новыми моделями Dakar 250…

Новинки получили название Baltmotors Dakar 250 Е и Dakar 250 М. Последние буквы указывают на принадлежность этих мотоциклов к классам и означают соответственно enduro и motard.

Знатоки продукции «Балтмоторса» справедливо заметят, что у завода уже были и эндуро, и мотард, причем тоже с моторами в четверть литра (см. № 7’2012, № 8’2012). Но Dakar – это совершенно другой конструкторский уровень. Взять хотя бы то, что при большей мощности двигателя они легче предшественников аж на 11 кг. Это все благодаря раме из алюминия. Маятник заднего колеса также алюминиевый, а передняя вилка выглядит так, словно сделана из самого благородного металла. Да и сам факт, что с объема в 0,25 литра удалось снять 28 «лошадок» вместо прежних 21, должен сказать о том, как далеко продвинулась инженерная мысль. Больше мощности – выше нагрузки. Чтобы двигатель не перегрелся, мотоциклы оснащены полноценным жидкостным охлаждением. Причем радиаторы защищены специальной решеткой от ударов камней и сучьев.

Дизайн. Сначала хотелось назвать его принципиально обновленным, но точнее будет сказать, что он совсем другой. А потому нет ничего удивительного в том, что завод окрестил обе свои новинки громким и уважаемым всеми почитателями бездорожья и ралли-рейдов именем. Это не только почетно, но и возлагает определенную ответственность.

Baltmotors Dakar 250 Е и Dakar 250 М одновременно и похожи, и не похожи друг на друга. При единой агрегатной базе у них практически одинаковые технические, в том числе габаритно-весовые, характеристики. Однако есть пара существенных отличий, сразу бросающихся в глаза. Это дорожный просвет и диаметр передних колес. У эндуро они больше (подобное наблюдается и у некоторых других брендов – например, Yamaha XT660 R и ХТ660 Х). А при более детальном рассмотрении можно заметить, что у 250 Е резина «зубастая», а у 250 М она обычная дорожная.

Кроссовер и внедорожник. Выбор  одного из «Дакаров» определяется тем, где вы будете ездить – по асфальту или по грунту

ГОРОДСКОЙ СУМАСШЕДШИЙ
Мотарды называют городскими эндуро. По сути это правильно. Если провести автомобильные параллели, то их можно отнести к легким кроссоверам, лишенным всяких «понижаек» и блокировок. То есть это мотоцикл, у которого совсем не маленький клиренс и в меру крепкая подвеска. Он не спасует ни перед ямами на асфальте, ни перед трамвайными рельсами и бордюрами. Однако злоупотреблять этим не стоит: мотард – это все же не «кроссач».

Первое, что я ощутил в седле 250 М, – его неожиданную прыть. Да, 28 «кобыл» от мотора Zongshen при 115 кг сухого веса значат многое! Стоит чуть переборщить с газом – и мотоцикл «выпрыгивает» вперед. Стыки плит, которыми были уложены дорожки сквера, он не замечал вообще. Да что там стыки! Даже съезд по ступеням лестницы, в том числе и под углом, не сбивает его с курса. При этом ему по силам заложить довольно крутой поворот на неровном асфальте, покрытом песком и водой. Лесенку в десяток ступеней вниз мотард преодолел так же легко, как и в три. А вот подъем по ней заставил поволноваться. Но не мотоцикл, а меня: Dakar «взбежал» по ней, как по обычному не очень крутому подъему. В общем, в городе он показал себя молодцом. А как поведет себя на дороге без покрытия? Отъезжаем на опушку ближайшего леса. На грунте тоже все нормально и подвеска честно отрабатывает свое. Но лишь до тех пор, пока не пытаешься «заложить» поворот на скорости. И на траве, и на слегка рыхлой или мокрой земле заднее колесо с дорожным протектором срывается в пробуксовку. Переднее не держит нужную траекторию, но это уже вторично. Вывод напрашивается сам собой: на мотарде можно прекрасно ездить не только по городу, но и по деревне, однако нужно быть осторожным с газом и не забывать, что штатная резина для грунта не годится. Лучше заменить ее на универсальную.

Передняя вилка мотарда. Самая уязвимая часть – зеркало перьев – надежно прикрыта специальной пластиковой защитой

Для снижения массы. Здесь не только использован маятник из  легкого металла, но даже и с ведомой звезды снято все лишнее

Жестче или мягче. Водитель может по своему усмотрению регулировать заднюю подвеску

ХОЧУ В «ДАКАР»!
Зато эндуро вне асфальта чувствует себя как рыба в воде. По большому счету ему все равно, что под колесами! По твердой земле он ехал, проглатывая все неровности. В грязь впивался шашечками протектора, а по песку глиссировал. На мягком и сыпучем грунте самое главное – плавно тронуться, не зарывшись. А затем, набрав скорость, можно идти на второй-третьей передаче на полном газу, слегка разгрузив переднее колесо. Мощности двигателя с лихвой хватало, чтобы не только ехать, но и «подрифтить» на грани зарывания, выбрасывая тучи песка на радость фотографу. Все поведение мотоцикла так и кричало: «Хочу в «Дакар»!»

По кромке Балтийского моря. Воды, даже соленой, эндуро не боится — если она не залила высоковольтную линию, конечно

На твердом грунте подвеска сначала показалась мне жестковатой. Представитель завода объяснил, что незадолго до нашего теста на этом мотоцикле ездил гонщик их команды, он и отрегулировал подвески под свои вес и стиль. Здорово, что и эндуро, и мотард позволяют настроить их под себя. Жесткость хороша на больших скоростях и при прыжках, чтобы подвеска не «пробивалась» – это я оценил сполна, попрыгав на 250 Е как вверх, так и вниз.

Переднее колесо эндуро. У этого внедорожника защищена не только вилка, но и тормозной диск

Ведущее колесо эндуро. В отличие от мотардовского оно имеет защиту тормозного диска

Между комфортом и проходимостью. Задняя подвеска здесь также регулируется

Лужи для Dakar 250 Е даже и препятствием-то назвать нельзя. Сворачиваю с полосы прибоя к волнам. Лишь бы они не захлестнули высоковольтную проводку. По морской воде Балтики эндуро идет уверенно и легко. Да и в маневрах мотоцикл весьма удобен. Вот что значит малый вес! Шестую передачу, правда, включить так ни разу и не пришлось. На бездорожье она оказалась ни к чему.

Очень понравилась продуманность конструкции мотоцикла. У передней вилки перевернутого типа зеркальная поверхность перьев обычно сильно уязвима перед камнями и дорожной грязи. Для защиты перья прикрыты специальным пластиком – так сделано на многих мотоциклах. А вот защиту тормозных дисков, причем на обоих колесах, встретить можно не очень часто. У «калининградца» она есть. Также у обоих мотоциклов помимо электрических стартеров имеются и традиционные ножные кик-стартеры, что в холодной России лишним явно не будет.

Мотард в деревне. Городской эндуро неплохо показал себя и вне асфальта. Однако песка и грязи его штатные шины не любят

В среднем модели Dakar дороже своих предшественников на 40 тысяч рублей. Выбор, конечно, за покупателем, но эта разница вполне оправданная.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

Отправить другу