• Сегодня: Понедельник, Июнь 18, 2018

 

ATV Club   18 августа 2014    60

Вулканическое сафари

Вулканическое сафариСтолько снега, как на Камчатке, в нашей стране, наверное, нет нигде! Да и в остальном мире, пожалуй, найдется немного мест, где высота снежного покрова измеряется метрами.

За одну только ночь его может выпасть по пояс! Если возле побережья он худо-бедно в мае сходит, то в горах, даже не очень высоких, еще в июне умудряются проводить соревнования по зимним видам спорта. Дома здесь строят так, чтобы попасть внутрь можно было через второй этаж, поскольку первый зимой засыпает полностью. А иногда заносит и окна второго этажа.

1. База «Солнечная долина» – начало маршрута
2. Вулкан Горелый – конец маршрута
3. Вулкан Мутновский
4. Вулкан Вилючинский
5. Поселок Термальный
6. Вилючинская бухта

ГОРНАЯ ШКОЛА
Самый востребованный на Камчатке вид транспорта – это снегоход, а местность идеально подходит для организации школы горного снегоходства. Что и сделала компания Rosan – импортер техники концерна BRP. От марки производимых канадцами снегоходов школа получила название SkiDooKing. Курс обучения горным навыкам длится несколько дней, заканчиваясь зачетной поездкой по живописным окрестностям. А посмотреть здесь действительно есть на что!

Камчатское отделение SkiDooKing (еще одно есть в Хибинах) располагается на юге полуострова на спортивной базе «Снежная долина» в Верхне-Паратунской долине у подножия горы Горячей, что в 80 км от Петропавловска-Камчатского. Этот район известен своими целебными термальными источниками. Купаться в них можно прямо на территории базы в специально оборудованных бассейнах, откуда в хорошую погоду виден вулкан Вилючинский (высота – 2173 м). А в 60 км находится вулкан Мутновский (2322 м). В общем, как и снега, вулканов на Камчатке тоже много.

Восхождение. Крутой подъем к перевалу вездеходы преодолевают по серпантину. Так же пошли и мы

В ГОРЫ
Выйдя на маршрут, мы пересекли речку Поперечная, протекающую недалеко от базы, и направились вдоль Паратунки по укатанной бензовозами дороге. Вскоре долина расширилась, и появилась возможность уйти на снежную целину. Но ведущий круто свернул в горы. Начался настоящий горный серпантин. А вот и первый перевал. С него открывался просто обалденный вид на десятки километров! Сквозь прозрачное зимнее небо были видны кряжи и вершины, перемежаемые курящимися пиками вулканов. Один из них казался выше других.

– Как думаете, далеко до него? – спросил один из гидов.
– Ну, километров двадцать, может быть, двадцать пять…
– Сто! Ровно сто километров! А если ехать на снегоходе, то все сто сорок будут.

Спустившись по другую сторону перевала, мы оказались на безмолвной горной равнине. Пошли заструги. Раньше я слышал это слово и даже догадывался, что оно означает, но встретился с таким рельефом впервые. Это очень твердый снег, из которого ветер выдул все, что «плохо лежало», и образовались жесткие снежные дюны. Едешь будто по стиральной доске. Благо вскоре опять показались горы, и снег стал помягче.  То тут, то там начали появляться очень темные камни самых разных форм. Как объяснили местные, это застывшая лава и спрессованный пепел, которые выбросили из своих недр вулканы. Была мысль отбить от одной из таких глыб кусочек на память, но оказалось, они радиоактивны.

Снегоходы и Камчатка. Что бы ни говорили скептики, но без специальных средств передвижения по снегу нынешняя жизнь на полуострове невозможна!

Над жерлом вулкана. Слово «спящий» к Горелому применять неправильно: кальдера и дымящие фумаролы постоянно напоминают о таящейся в нем опасности. Он скорее дремлет

ЗАПАХ АДА
Берем очередной подъем и видим впереди почти отвесную черную стену. До нее всего несколько километров. Это настоящий вулкан, который и был целью нашего путешествия. А вскоре мы уже стояли на краю его кратера. Огромная воронка внизу бурлила и дымила…

Вулкан Горелый – один из древнейших на Земле, причем действующий. Он образовался около 40 тыс. лет назад, его высота над уровнем моря составляет 1839 метров. Вместо жерла у него кальдера (от испанского caldera – «котел»). Это обширная циркообразная котловина площадью 10 на 13 км с крутыми стенками. В ней находится пять стратовулканов. Из трещин в стенках кое-где тоже пробивается то ли дым, то ли пар. Такие дымящиеся щели называются фумаролами. В воздухе висит запах серы и ее соединений. Полное ощущение того, что внизу находится преисподняя, в которой горит адский огонь. Проводники рассказали, что в кальдеру зимой можно спуститься, пройти по ее краю и подняться с другой стороны, но для этого понадобится альпинистское снаряжение. Последний раз активность Горелого была замечена в 2010 году. Интересно, сколько он будет еще дремать и когда рванет в следующий раз? А вдруг прямо сейчас?! Даже на мощных «горниках» Ski-Doo Summit 800 удрать вряд ли получится…

На встречу с Горелым. По мере приближения к цели снега становилось меньше, а сам он — тверже; начали появляться отполированные сильными ветрами заструги…

Вот такой мне запомнилась Камчатка – красивой и необычной! С базами, где вместо холодной воды из-под земли бьет горячая. С домами, у которых вход на первый этаж идет через второй. И с вулканами, к дымящимся жерлам которых можно подъехать на снегоходе.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу