• Сегодня: Воскресенье, Июнь 25, 2017
Новости   6 апреля 2017    1 641

«АвтоВАЗ» показал юбилейную Lada 4×4

5 апреля исполнилось ровно 40 лет с момента начала производства Lada 4×4, известной в народе просто как «Нива». К юбилею народного внедорожника «АвтоВАЗ» приготовил специальную версию автомобиля и сегодня впервые раскрыл ее внешность.

Опубликовав изображение юбилейной «Нивы», завод пока не сообщил о ней подробностей и дату начала продаж. По фото видно только то, что спецверсия отличается цветом кузова, колесными дисками и шильдиками на кузове. Скорее всего, доработан и салон.

5 апреля 1977 года начался серийный выпуск ВАЗ-2121 »Нива» — первого полностью оригинального автомобиля, разработанного на «АвтоВАЗе». Несущий кузов, независимая передняя подвеска, передние дисковые тормоза, постоянный полный привод — эти »легковые» атрибуты были впервые применены на внедорожнике такого класса.

Разработанная для сельской местности России, »Нива» надолго стала основой вазовского экспорта. Были времена, когда до 70% »Нив» поставлялось за рубеж, а всего на экспорт за это время ушло более 530 000 машин. »Нива» продавалась в Японии, Англии и других странах с левосторонним движением (для чего в восьмидесятых годах выпускалась праворульная модификация).

В Антарктиде на российской станции Беллинсгаузен стандартная версия »Нивы» успешно работала в течение нескольких лет. А в 1998 году она поднялась в базовый лагерь под Эверестом на высоте 5200 м, а в 1999 году на Тибетском плато в Гималаях взяла высоту в 5726 м над уровнем моря.

За это время на базе Lada 4х4 было выпущено около 30 версий: пикапы, броневики, плавучие болотоходы, минивэныв, спецмашины для полиции, медицинской службы, спасателей. Были в истории автомобиля и уникальные проекты – от армейской амфибии до циркового автомобиля, на котором по арене ездили дрессированные медведи.

Создатель «Нивы» — ведущий конструктор проекта Петр Прусов — лишь немного не дожил до юбилея своего детища: он скончался 20 марта.

На данный момент Lada 4×4 предлагается в России с трех- и пятидверным кузовом, а также в «городской» версии Urban. Вне зависимости от модификации модель оснащается бензиновым двигателем рабочим объемом 1,7 литра, отдача которого составляет 83 лошадиные силы.

Цены на Lada 4×4 начинаются с 455 тысяч 900 рублей. Наиболее доступный автомобиль в версии Urban оценен в 506 тысяч 800 рублей.