• Сегодня: Понедельник, Сентябрь 25, 2017

 

ATV Club   26 мая 2017    423

«Рогатка» на колёсах. Polaris Slingshot

Спереди два колеса, как у автомобиля. Сзади — одно, как у мотоцикла. Для этого необычного транспортного средства с тремя колёсами в Polaris придумали особое название — «Рогатка»

Три года назад трициклы Polaris породили в Америке необычный конфликт: в федеральном правительстве их приписывали к мотоциклам, требуя от водителей соответствующих прав, а в некоторых штатах, например в Калифорнии, — к автомобилям. Впрочем, в большинстве штатов их предпочитали вообще не замечать, в результате чего потребовалось даже подкорректировать законы, открыв для стильных и быстрых трёхколёсных машин с автомобильной посадкой собственный класс AutoCycle. Но это в свободолюбивой Америке. У нас же с законами всё в привычном суровом порядке. Безупречная по части классификации Госавтоинспекция твёрдо и без колебаний относит любой трицикл, как и квадрицикл (то есть сайды и прочие моторизованные тележки), к категории В1. Однако, в документах у Polaris Slingshot значится А, и права на него необходимы мотоциклетные. Необычно, учитывая тот факт, что у него спереди два колеса и обычный круглый автомобильный руль. А ещё автомобильный мотор Ecotec с четырьмя цилиндрами и приводом на одно единственное колесо сзади!

 

 

Для компании Polaris модель Slingshot — первый опыт. Его премьера в 2014 году прошла успешно, и техника была принята на ура. Причём настолько, что даже породила тот самый скандал с категориями. Согласно патенту от 21 марта 2014 года, Slingshot — трёхколесное транспортное средство, оснащённое 4-цилиндровым бензиновым двигателем General Motors Ecotec объёмом 2.4 литра и мощностью 174 л.с. Коробка передач механическая пятиступенчатая, привод на единственное заднее колесо зубчатым ремнём. Кабина пилота и пассажира оборудована привычным автомобильным рулём с электроусилителем, двумя сиденьями и специальными дугами безопасности. Кроме того, американский трицикл оснащён вспомогательными электронными системами — ABS, системой курсовой устойчивости и трекшн-контролем.

Всё это внутри суперлёгкого каркаса с карбоновым покрытием. Он и вправду нетяжёлый — 770 кг.

Его главное отличие от конкурентов — большой литраж и итоговая мощность. А стало быть — чудовищная динамика трёхколёсного… мотоцикла? Автомобиля? Неважно, со временем разберёмся.

 

 

Для акустического комфорта в кабине есть аудиосистема, шесть динамиков и даже выход Bluetooth. И поскольку нет крыши, пассажирам открывается прекрасный панорамный вид на всё, мимо чего этот снаряд пролетает. Но насладиться музыкой, будь то классические произведения или рок-н-ролл, внутри Slingshot не получится. Мощнейший рёв выхлопа отдаётся дрожью даже под ногами пассажира, ветер шумит в ушах, а эмоции льются через край. А всё дело в том, что, в отличие от автомобиля, в Slingshot наездники сидят практически на улице, сохраняя поистине мотоциклетное единение с природой. Разумеется, как и в мотоцикле, на ходу настоятельно рекомендуется надевать шлем. Однако вы и сами его очень скоро наденете: посадка чрезвычайно низкая, дорожная мелочь из-под колёс встречных и попутных так и норовит залететь в глаза. Так что берегите своё лицо и в прямом, и переносном смыслах!

Двигатель работает на 95-м бензине и, хотя официальных цифр расхода топлива нет, но примерно получается 5,7 литра на 100 километров. Чувствуете разницу? А всё потому, что вес — главный козырь трайка, отсюда и динамика, и экономичность. При этом машина очень стабильна на высоких скоростях. Благодаря хорошей развесовке и правильно настроенной подвеске даже три точки опоры позволяют динамично проходить повороты и совершать резкие манёвры. Очень необычное ощущение дарит узкая задняя часть в контрасте с весьма широкой передней. Любой манёвр можно считать законченным тогда, когда его прошли передние колёса. Дальше — как у кошки: если прошла голова, то пролезет и всё остальное.

 

 

В ощущениях Slingshot очень близок к знаменитому гоночному Lotus Elise —те же небольшая масса и упругая подвеска, ветер в ушах и единение с техникой. В нынешнем году линейка Slingshot предлагает две новые версии SL и LE, ещё более адреналиновые и упакованные. Ну и, конечно, всевозможные варианты расцветок: чёрная, белая, с красным порошковым покрытием рамы и окраской ветровых обтекателей передней части.