• Сегодня: Понедельник, Сентябрь 25, 2017

 

Технологии   26 мая 2017    1 080

Компания Nitto создала универсальные летние шины

Компания Nitto создала универсальные летние шины, предназначенные не только для шоссе, но и для грунтовки, просёлка и прочих видов лёгкого бездорожья 

Их название Nitto Dura Grappler Highway Terrain говорит само за себя: в нём, как и в самих колёсах, сочетается асфальтовое и лёгкое внедорожное применение (например, разбитый асфальт, грейдер или лесная дорога с твёрдым, хорошо выдерживающим нагрузку покрытием). Но, конечно, в первую очередь шины предназначены для долгого и комфортного передвижения по автомагистралям. Кроме того, чтобы лучше соответствовать всем размерам и классам машин, модель Dura Grappler HT выпускается в двух модификациях — с пятью и четырьмя рядами протектора. Первый вариант имеет ламели меньших размеров, что способствует кардинальному снижению шума. Такие колёса ориентированы на компактные полноприводные автомобили с небольшой массой. Вариант с четырьмя дорожками предназначен для более тяжёлых машин и мини-грузовичков с повышенной нагрузкой на колёса.

 

 

У шины широкие, хорошо заметные водоотводные канавки, препятствующие аквапланированию даже на высокой скорости. Острые кромки резиновых блоков срезаны под углом 45 градусов. Это снижает шум и повышает долговечность протектора. Другая техническая изюминка колёс не видна снаружи, однако положительно влияет и на стабильность пятна протектора, и на долговечность колеса в целом. Это технология Dura-Belt 3Steel Belted — трёхслойный брекер из завитых металлических нитей. Такой многослойный спиралевидный корд обладает высочайшей прочностью и эластичностью.

С первых же метров движения на машине, обутой в Nitto Dura Grappler Highway Terrain, заметны два основных момента. Во-первых, резина очень мягкая, чего не ожидаешь от колёс практически грузовой направленности. После их установки на пикап мелкие неровности покрытия перестали ощущаться вовсе, средние заметно сгладились и только самые крупные продолжали транслироваться в салон. Во-вторых, покрышки очень тихие. Нам, пожалуй, ещё не приходилось сталкиваться с таким уровнем акустического комфорта. Известно, что движение с высокой скоростью на пикапе всегда сопровождается повышенными дорожными шумами — в кабину утилитарного автомобиля проникают и пение колёс, и шум ветра, и урчание мотора. Здесь же всё ограничилось только шелестом встречного ветра – колёса оставались беззвучными вплоть до паспортного максимума Mitsubishi L200, который равен 175 км/ч.

 

 

Об отсутствии аквапланирования мы уже говорили. Для любого пикапа потеря контакта с дорогой на скорости чревата утратой управляемости вообще. Но покрышки Dura Grappler Highway Terrain сохраняют хорошее сцепление даже при попадании в лужу на высокой скорости. Помимо очевидных широких канавок между рядами протектора здесь присутствуют менее заметные волнообразные ламели, увеличивающие пятно контакта на влажном покрытии. А развитый каркас способствует стабильному поведению на покрытии любого качества, вплоть до разбитого асфальта.

Конструкция покрышек Nitto Dura Grappler Highway Terrain учитывает и такой частый нюанс, как повреждение колёсного диска о бордюр или камень. Шина оснащена массивным бортиком вблизи посадочного кольца, защищающим от непосредственного контакта диска с препятствием.

Если говорить о производственных технологиях, нельзя не упомянуть использование инновационной резиновой смеси, включающей силику и новые полимерные соединения. Такая смесь остаётся стойкой к длительным нагрузкам на жаре. Это также вносит свой вклад в износоустойчивость резины, однако не стоит думать, что назначение модели Dura Grappler HT ограничено лишь пикапами да грузовичками. Да, они показывают очень стабильные характеристики во время всего срока службы, но одновременно прекрасно подходят и темпераментным водителям, даже тем из них, которые исповедуют агрессивный стиль езды. Мы же продолжим свою проверку делом. Впереди летний сезон, жара, раскалённый асфальт и высокие скорости. Покрышки Nitto Dura Grappler попадут как раз в те условия, на которые и рассчитаны, и будут испытаны уже не в полигонных, а во вполне реальных дорожных и околодорожных баталиях при высоких температурах и нагрузках.