• Сегодня: Вторник, Декабрь 12, 2017

 

Внедорожники   7 сентября 2014    278

Беседуем об Acura RDX с Игорем Черским

Беседуем об Acura RDX с Игорем ЧерскимВместе с Игорем Черским мы обсуждаем самобытный и неоднозначный компактный кроссовер Acura RDX…

Е. Х. Это второе поколение RDX, стартовавшее в США пару лет назад. Автомобиль улучшился по многим параметрам, получил мощный мотор и некоторые современные опции. RDX – одна из трех моделей Acura, с которой марка три месяца назад дебютировала на российском рынке.

И. Ч. Не могу сказать, что автомобиль как-то сразу выделяется внешне. У Acura вообще есть какой-то свой фирменный стиль?

Какой замечательный сабвуфер! Можно я унесу его с собой? А почему сиденье сложилось?

Е. Х. Яркого фирменного стиля я не заметил, но мне машина нравится. В облике чувствуется определенная солидность. Этакий довольный сытый хомяк, разросшийся вширь. Четкие очертания, никакой вычурности. Я даже готов назвать RDX сбалансированным внешне. Единственный вопрос у меня вызывают странноватые серебристые рейлинги на крыше с неокрашенной черной промежуточной опорой. Зато весьма полезны мини-пороги под задними дверями. Спереди их нет – водитель не запачкает штанины. А сзади они страхуют от контакта с высоким бордюром при маневрировании во дворе и защищают от веток задние арки.

И. Ч. А мне понравилась широкая блестящая планка решетки радиатора. Ею можно убить тысячи слепней и мух и при этом не замусорить радиатор. Ну, вернее, ту его половину, которая прикрыта этой штуковиной. Готовый  мухоотбойник, не надо дополнительно покупать.

Е. Х. Посмотри на двери внизу! Они отделаны толстыми резиново-пластиковыми валиками, выступающими вниз и вбок. Отличное решение! Контакт двери с высоким бордюром или ограждением бензоколонки совершенно исключен. Пластичная резина. Здорово!

 

И. Ч. Контакт не исключен, а как раз допустим. Теперь можно смело колотить дверью по бордюрам – резине все нипочем. Это решение мне тоже нравится.

Е. Х. Внешние зеркала при движении назад перенастраиваются, позволяя увидеть заднее колесо. Причем в зависимости от положения переключателя регулировки зеркал опускается либо правое, либо левое зеркало.
А вот задняя дверь – загадка. У нее электропривод, активируемый с кнопки брелока или на торпедо. Но, подойдя к двери багажника сзади, распахнуть ее можно только вручную! Чтобы закрыть дверь, достаточно нажать кнопку на ее торце, но почему аналогичная кнопка снаружи отпирает лишь замок – вопрос к инженерам Acura.

И. Ч. У меня нет вопросов. Я ни в одной машине не пользуюсь этими кнопками. Мне всегда лень ждать, пока откроется плавно, я предпочитаю схватить рукой и дернуть посильнее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Граффити, декорации нашего тест-драйва, мы нашли на территории Краснопресненского сахарорафинадного завода им. Мантулина. Знакомое название, не так ли? Конечно, каждый хоть раз видел этот логотип на белой коробке сахара-рафинада. Полтора века это предприятие в центре Москвы делало нашу жизнь слаще – в прямом смысле.
Даниловский Трехгорный сахарный завод открылся в 1859 году. После революции был переименован в честь расстрелянного на его территории машиниста – большевика Мантулина. Завод пережил Гражданскую и Великую Отечественную войны и даже, казалось, перестройку. Но, выкупленный крупным девелопером, в 2006 году свернул свою деятельность. На прощание застройщик разрешил вольным художникам поупражняться в искусстве граффити на обветшалых стенах. Это была самая большая в нашей стране стихийная арт-площадка.

По низу двери – толстый резин-пластиковый валик.
И грязь на порог не попадет, и помять нижнюю кромку о высокий бордюр не получится

Е. Х. Салон просторный. Кстати, RDX построен на шасси Honda CR-V предыдущего поколения, но внутри кажется больше, чем на самом деле.

И. Ч. Ты сказал Honda CR-V?! С крошечным аккумулятором, который так любит умирать зимой?

Е. Х. Нет-нет, тут аккумулятор внушительный. Не беспокойся. Это же Acura, не Honda. Тут все зимние требования учтены. Я продолжу про салон. Сидеть удобно, водительское кресло регулируется во всех направлениях, даже у руля две степени свободы – для американского автомобильного рынка редкость. Правда, пассажир лишен вертикального лифта, но в остальном у правого кресла полноценные электроприводы. Кондиционер – супер! Раздельный, очень хорошо отслеживающий температуру в салоне при смене яркого солнца на тень.

Обилие бортовой электроники хорошо заметно по большому
количеству всевозможных кнопок. Ими усеяны и торпедо, и руль

И. Ч. А еще скажи мне, Евгений: почему температура здесь регулируется ручкой, а мощность вентилятора – кнопкой? Что мешало сделать еще пару ручек? Или пару кнопок для общей гармонии?  Впрочем, это мелочи. Главное, что тут есть разъем USB. Да к тому же на длинном проводе, чтобы было удобнее втыкать флэшку или кабель. Ты ведь знаешь, что в некоторых автомобилях USB либо нет вообще, либо найти его способен только опытный акушер. А уж вставить флэшку получится разве что у вора-карманника. Здесь, к счастью, все максимально удобно.

Е. Х. Да, мультимедиа на высоте. Но перемудрили с рулем – на его кожаной части такие выступы! Некомфортно. И камера заднего обзора более чем странная. В темноте изображение становится неразборчивым, разметка не движется при повороте руля. Проще ориентироваться по звуку парктроника. Ну что, поехали?

И. Ч. Поехали… Самолетом я бы этот автомобиль не назвал, но разгоняется вполне уверенно. Рулится вроде неплохо. А как насчет тормозов?

Е. Х. Убедился? Отличные тормоза. Только в следующий раз посмотри в зеркало заднего вида, прежде чем тормозить в пол. Представляешь, что бы случилось, если там кто-нибудь оказался?

И. Ч. Испытали бы прочность бампера и задней двери. Читатель только спасибо скажет.

Е. Х.  Что до подвески, то мне RDX показался более жестким, чем его соплатформенник Honda. И кренов почти нет. Зато RDX крайне охотно даже на сухом асфальте свистит покрышками, удивляя сильными сносами и вялой реакцией на резкие движения рулем. Если учесть весьма резвый мотор 3,5 л с 273 л. с., выходит не совсем гармоничное сочетание. Впрочем, и на прямых RDX хорош только в начале разгона. Выше 3000 оборотов мотор шумит, а динамика растет средне. Шумоизоляция неплохая – на это инженеры RDX делают особый упор. И в целом комфорт за рулем можно признать выше среднего.

И. Ч. Да, шумоизоляция  на уровне. Вообще довольно комфортный автомобиль. И это правильно, что полноприводники становятся все удобнее. В конце концов, по камням и ямам на неподготовленных автомобилях все равно никто не ездит.

Е. Х. Меня, конечно, расход бензина расстроил. Меньше 14 литров по городу – никак. Понятно, мотор солидный, но все же. И еще один аспект – цена. Как ты думаешь, сколько стоит эта Acura RDX?

И. Ч. Красная цена ей миллион двести, значит, где-то в районе двух.

Е. Х. Стартовая цена – два миллиона двести! За машину с простенькой камерой, рядовой электроникой и повадками на любителя – многовато!

И. Ч. Ну тогда вся надежда на приверженцев марки. Знаешь, какие они? Им все равно, сколько стоит. Им главное, что это их любимая Acura, притом новая!


ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

Acura RDX построен на платформе Honda CR-V третьего поколения (2006–2012). Передняя подвеска McPherson, задняя – многорычажная. И спереди, и сзади амплитудные реактивные амортизаторы, устраняющие раскачку автомобиля при резком старте и торможении. Упругие элементы подвески сделаны более жесткими для снижения кренов и лучшей управляемости. Колесная база по сравнению с CR-V увеличена. Бензиновый двигатель V6 с системой непосредственного впрыска i-VTEC при небольших нагрузках способен при помощи технологии VCM II отключать часть цилиндров с целью экономии топлива.  6-ступенчатая АКПП Sport Shift агрегатирована с муфтой подключения заднего моста системы AWD. Задние колеса подключаются при пробуксовке передних. Рулевое управление с электроусилителем также имеет драйверские настройки.