• Сегодня: Понедельник, Июнь 18, 2018

 

Подготовка   18 сентября 2014    1 671

Mazda BT-50 с лифтом и широченными покрышками выходит на тропу войны

Mazda BT-50 с лифтом и широченными покрышками выходит на тропу войныНе бывает тюнинга без мечты. Кто мечтал с детства о паровозе, тот обязательно из любой машины соорудит паровоз. Даже если назовет его «Сапсан». А кто-то, наверное, мечтал о тракторе. Особенно когда видел Т-34 на постаментах. И таких, пожалуй, в российском внедорожном тюнинге большинство.

Ибо несть числа построенных из всех видов внедорожников «тракторов-тридцатьчетверок», ползающих среди болот и ухабов нашей родины. Но бывают и исключения. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о машине, похожей на пароход. А сейчас нам попалась совсем простая с виду Mazda BT-50 2008 года выпуска, которая, однако, сделана явно для любителя… «Формулы-1». Нет, конечно, сам пикап не предназначен для «королевских» гонок. Дизельный мотор 2.4 слабоват, да центр тяжести высокий, и конструкция подвески не та. Но, как говорится, есть нюансы…

Гармонично подготовленный автомобиль придает владельцу чувство уверенности

Естественно, первым делом пикап отлифтовали. Едва ли вы удивитесь, узнав, что обошлось без лифта подвески. Потому что какой самый простой и экономичный лифт пикапа? Правильно, бодилифт, или, используя правильный термин, лифт кузова. Приподнять на 50 мм кузов над рамой оказалось достаточным для того, чтобы арки вместили колеса диаметром 31 дюйм. И вот в размерности колес-то и скрываются те самые нюансы. Понятное дело, диаметр колес на полноприводном автомобиле – это величина постоянная, передние и задние колеса должны быть одинакового диаметра. А вот с шириной решили поэкспериментировать. Спереди установили шины 31х10R15 на дисках 15х8 с вылетом минус 25 мм. А на заднюю ось пошире – 31х12.5R15 с дисками 15х10 и вылетом уже минус 40 мм. И получилось, что задние колеса оказались мало того что шире на целых 2,5 дюйма (примерно 63 мм), но и торчат наружу еще в общей сложности почти на 100 мм. Задняя колея стала шире передней! Хотя обычно у коммерческих пикапов, и особенно у длиннобазных, заднюю колею делают несколько уже передней, поскольку в крутом повороте при совершении маневров задняя ось всегда идет по меньшему радиусу. И чем длиннее база машины, тем больше разница между траекторией движения передних и задних колес.



Лебедка в заднем, а не в переднем бампере – логичное решение для нелюбителей риска

Именно по этой причине грузовые машины, разворачиваясь во дворах, частенько заезжают задним колесом на тротуар. Более узкая задняя колея частично помогает решить эту проблему. Но создает другую – уменьшает устойчивость в поворотах. Так вот, поскольку Mazda не слишком длиннобазная машина, владелец решил улучшить управляемость, поиграв с размерами шин и шириной колеи. В итоге получалась конфигурация, которая ближе к устройству кольцевых гоночных машин, нежели внедорожников. Что в итоге? По словам владельца, управляемость и устойчивость, особенно в поворотах, заметно улучшились. А что до офф-роуда, то по бездорожью эта машина ездит сравнительно немного и в экстремальных вылазках не участвует.

 

Задние колеса заметно торчат из кузова, намекая на
необходимость дополнительных расширителей арок

Что же владелец хотел получить на выходе? Машину для круглогодичных дальних «прохватов» по трассе на большие расстояния и езды по грейдерам и хорошим грунтовкам.

Отталкиваясь от этого, определился дальнейший тюнинг машины. Естественно, первым делом в пикапе поселился топливный бак увеличенной емкости из нержавеющей стали емкостью 140 литров. Это существенно увеличило дальность автономного пробега. Не лишней оказалась и алюминиевая багажная платформа на крыше. Алюминиевые же силовые пороги даже не обсуждаются: как без них? А вот передний силовой бампер с кенгурином был установлен скорее ради улучшения экстерьера. И почему бы тогда не поставить на него дополнительный свет?

Алюминиевая грузовая платформа – необходимая деталь экспедиционной машины

Так называемый кунг спасает от любопытных взоров и наглых рук имущество в багажнике

Другое дело – задний бампер. Для пикапов – нужнейшая штука. Потому что изделия, которые устанавливают на заводах, не бамперы во-об-ще. Они ничего не защищают, и можно просто сказать, что их нет. Защитив «корму», в задний бампер установили и лебедку. Почему в задний? По той причине, что если машина застряла, то надо возвращаться и искать объезд. Вы же не спортсмен, чтобы бездумно ломиться вперед? Вот и у владельца этой машины другие задачи.

Попробовав машину на бездорожье, мы убедились, что своеобразная колесная конфигурация действительно не уменьшает проходимости. Кроме, может быть, слабых грунтов, где сопротивление в колее увеличивается из-за более широких задних шин и колеи. Но поездки по таким местам не намечаются. В крайнем случае, выручит лебедка. В остальных же случаях машина ведет себя не хуже, чем обычная. А на асфальте и скользкой дороге заметно лучше.

Автомобиль предоставлен компанией KDT, www.kdt.su


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу