• Сегодня: Пятница, Сентябрь 22, 2017

 

Weekend   4 сентября 2014    134

Изучаем истоки русской славы на Mitsubishi L200

Изучаем истоки русской славы на Mitsubishi L200Мало в России найдется мест столь же загадочных и легендарных, как Куликово поле. Ведь до сих пор доподлинно неизвестно, где именно состоялась одна из величайших битв прошлого…

На том месте, где, как предполагается, сошлись не на жизнь, а насмерть войска московского князя Дмитрия Иоанновича и темника Золотой орды Мамая в 1852 году, возвели обелиск черного камня с луковкой и крестом по проекту русского архитектора А. П. Брюллова. А вот что пишет про события 634-летней давности энциклопедия Брокгауза и Ефрона: «Куликовская битва – происходила 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле, между рр. Доном, Непрядвой и Красивой Мечей, в юго-зап. части нынешнего Епифанского у. Тульской губ., на протяжении 10 кв. в.». Надо заметить, что историки XIX века, вдохновленные Отечественной войной 1812 года и прежде всего Бородинским сражением, придали той битве поистине грандиозные масштабы. Только татар убитыми, ранеными и плененными насчитали едва ли не миллион! Однако поздние исследования показали, что сложивших голову воинов было как минимум в десять раз меньше. Да и с точным местом сражения было довольно долго не все ясно. Нет, я не имею в виду «фоменковские» теории, ставящие под сомнение и саму значимость битвы, и ее географическую привязку. Просто многочисленные раскопки около памятника, к которому мы едем, и в его окрестностях долгое время никак не подтверждали легенды и летописи. Только в 2000 году появилась получившая официальный статус гипотеза, утверждающая, что Куликовская битва произошла примерно на 30 километров восточнее обелиска, ближе к Дону. Впрочем, в 2005-м археологическая экспедиция нашла новые доказательства… на новом месте. Неизвестно доподлинно и количество войск с обеих сторон, особенности вооружения, даже причина, не считая формальной, вызывает у историков сомнения. Но на самом деле теперь это уже не столь важно. Ведь главный итог Куликовской битвы заключается в том, что Русь поверила в себя, в князя Дмитрия, которому недаром дали прозвище Донской, в возможность победы над Золотой ордой и полного освобождения Родины.



Собираясь на Куликово поле, оставьте мечи и копья дома, возьмите  удочки,
палатку, фотокамеру и штатив – рядом Дон и завораживающие закаты

Доехать до стелы на поле Куликовом совсем не сложно. Главное – не ошибиться с местом, поскольку любой поисковик покажет пять-шесть мест под названием «Куликово поле», одно даже в Одессе. Есть и музей в десятке верст от памятника, в местечке Монастырщина, да и в Туле, в краеведческом музее, открыта экспозиция, посвященная тем историческим событиям. Собираясь на Куликово поле, оставьте дома мечи и копья, возьмите лучше палатку и удочки. Совсем рядом протекает Дон, а закаты  просто завораживают…