• Сегодня: Вторник, Декабрь 12, 2017

 

История   30 сентября 2014    2 239

Особый мир утилитарных вездеходов и полноприводных грузовиков ГДР

Особый мир утилитарных вездеходов и полноприводных грузовиков ГДРПосле окончания Второй мировой войны Германия была разделена на четыре зоны оккупации. На занятых союзниками СССР территориях, превратившихся со временем в ФРГ (Федеративная Республика Германия), стали строить либеральную рыночную экономику. В советской же зоне оккупации, позже получившей название ГДР (Германская Демократическая Республика), естественно, отдали предпочтение плановому централизованному хозяйствованию…

Советским немцам досталось довольно много предприятий, как крупных, так и мелких. Одни сильно пострадали от боев и бомбардировок, другие – меньше. Вот только многие узлы и агрегаты на их конвейеры поставляли специализированные производители, такие, например, как гранды Bosch и ZF, которые оказались по ту сторону «железного занавеса». И теперь все приходилось выпускать своими силами.

Разумеется, все предприятия были оперативно национализированы уже к 1947 году. Из автомобильных образовали Industrie Fahrzeuge Automobile – Объединение по производству автомобилей (сокращенно IFA), подчиненное единому руководству. Теперь в названии каждого из заводов, входивших в IFA, появились три дополнительные буквы – VEB (аббревиатура Volkseigener Betrieb – «Народное предприятие»). Довольно быстро с конвейеров объединения стали сходить как слегка измененные довоенные модели, так и новинки. Среди которых, естественно, были и автомобили – вездеходы, которые поначалу шли на вооружение Народной полиции и аналога внутренних войск ГДР, а затем с 1956 года и Национальной народной армии (NVA).

IFA P1 EMW 325/3. Первый послевоенный внедорожник ГДР, созданный на основе узлов и
агрегатов легкового EMW 340 (разработан на бывшем заводе BMW).
Всего в 1952 году было выпущено 161 экземпляр

НА БУКВУ «P»
Если не рассматривать различные прототипы и упрощенные версии армейских легковых моделей (кюбельвагены), то первым легковым внедорожником ГДР стал P1 (он же EMW 325/3), чье мелкосерийное  производство было налажено на бывших заводах BMW в 1952 году. Под капотом стоял рядный шестицилиндровый двигатель рабочим объемом 2.0 литра и мощностью 55 л. с.

Следующая модель, P2M была создана уже инженерами бывшего завода Horch, но выпускалась на заводе Barkas с 1953 по 1956 год. Вездеход оснащался рядной «шестеркой» 2,4 литра мощностью 65 л. с. и разгонялся до 95 км/ч. За счет торсионной независимой подвески на продольных рычагах он отличался солидным дорожным просветом в 300 мм. На базе этого вездехода строили амфибии P2S.

Последним восточногерманским легковым внедорожником стал P3 (1961–1966 годы), выпускавшийся сначала в VEB Sachsenring Automobilwerke Zwickau (бывший Horch), а затем в VEB Industriewerke Ludwigsfelde (бывший филиал Daimler-Benz). Машина была с тем же мотором, что и у предшественника, но форсированным до 75 л. с., с другой подвеской – полностью независимой торсионной, спереди на треугольных поперечных рычагах и с клиренсом, подросшим еще на 30 мм.



IFA P3.
Самый массовый и самый совершенный из восточногерманских
внедорожников.  (1961–1966 годы)

КРЕПКИЙ, КАК ДУБ
В 1949 году национализированная фирма Phänomen возобновила производство модели Granit 1500, переименовав ее в «27». Под капотом стоял бензиновый мотор 2,7 литра и мощностью 50 л. с. Особенность этого двигателя воздушного охлаждения – четыре расположенные в ряд цилиндра. Любопытно, что других конструкций инженеры завода не признавали вплоть до закрытия предприятия в 1991 году.

В 1951 году появилась полноприводная модификация. Причем некоторая часть Granit получила открытый пассажирский кузов. В 1953-м на смену пришла модель Garant 30, предлагавшаяся с двумя трехлитровыми моторами: дизелем мощностью 52 л. с. и бензиновым в 55 л. с. (оба при 2600 об/мин).

В 1957 году Phänomen был переименован в VEB Robur-Werken Zittau. В переводе с немецкого Robur – «дуб». Это, видимо, должно было намекать на прочность и надежность автомобиля. Некоторое время под новой маркой выпускался модернизированный Granit, пока в 1961 году не появился Robur серии LD/LO грузоподъемностью 2–2,6 тонны с неоткидной кабиной над двигателем. Как и предшественник, безкапотный Robur выпускался в двух вариантах. Первый – с дизелем рабочим объемом 4 литра и мощностью 68 л. с. при 2600 об/мин. Второй – с бензиновым мотором (3345 см3, 75 л. с.). Скорость – 75–80 км/ч. После объединения Германии машина получила дизель Deutz мощностью 73 л. с., конечно же, воздушного охлаждения. Но выпускалась она недолго.

Robur – значит «дуб».
Эта модель выпускалась без особых изменений во внешности ровно 30 лет

ЗНАКОМЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ
Поскольку легкие модели грузовиков, а также легковые автомобили объединения в течение 50-х годов обзавелись собственными названиями, аббревиатура IFA стала прочно ассоциироваться со средними грузовиками и получила статус торговой марки. При этом заднеприводных моделей было множество. А вот полноприводных всего три.

Первой была IFA G5 (1954–1964 годы), принятая на вооружение NVA. Трехосная «пятерка» отличалась шестицилиндровым дизелем объемом 9 литров и мощностью 120 л. с. и могла разгоняться до 60 км/ч. Грузоподъемность соответствовала цифре в названии. Грузовик выпускался предприятием «Эрнст Грубе» в городе Вердау в двух вариантах: с откидным лобовым стеклом и брезентовым тентом и с закрытой кабиной.

Затем в 1965 году на смену G5 пришла знакомая многим с советского детства IFA W50L грузоподъемностью 5 тонн. Литера W в названии означала место разработки – Werdau (сам завод потом перепрофилировали на производство прицепов). А литера L – место, где машину выпускали, город Ludwigsfelde (Людвигсфельде). Ради нового грузовика пришлось даже снять с производства внедорожник P3.

В 1957 году Phänomen («Феномен») был переименован в VEB Robur-Werken Zittau

Новая IFA W50L быстро обзавелась полноприводными версиями: W50LA и W50LA/A (allrad – «полный привод», armee – «армейский»). Машина по своей конструкции была одновременно консервативной и современной. Консервативный элемент – неоткидная кабина с дизайном конца 50-х годов. А современной была ходовая с пневмогидравлической двухконтурной тормозной системой, пневматическим приводом стояночного тормоза и блокировки заднего дифференциала. При этом полуоси были вынесены из балки заднего моста и передавали крутящий момент через колесные редукторы. «Армейцы» дополнительно комплектовались системой центральной подкачки шин.



Вечная IFA. Модели L60 (вверху) и W50LA (внизу) выпускались с 1965 по 1991 год

Первоначально IFA получила четырехцилиндровый вихрекамерный дизель рабочим объемом 6560 см3 и мощностью 110 л. с. В 1967 году его сменил более совершенный мотор с непосредственным впрыском и тем же рабочим объемом. Мощность подросла до 125 л. с. при 2300 об/мин. Скорость при этом колебалась от 70 до 90 км/ч в зависимости от трансмиссии. При последующих модернизациях двигатель обзавелся  моторным  тормозом с пневмоприводом и системой отключения половины цилиндров на малых оборотах. Коробка передач – пятиступенчатая. Полноприводные версии комплектовались гидроусилителем руля.

Автомобиль активно шел на экспорт, причем львиная доля уходила в СССР. Однако грузовики-вездеходы с подключаемым передним мостом в Советский Союз почти не поставлялись. При этом IFA W50 LA и LA/A, например, активно использовались армией Ирака в первой войне в Персидском заливе в 1990 году. Большинство из этих машин сгорело в пустыне…

Носатый.
Грузовик-внедорожник G5 первым делом был принят на вооружение NVA

В 1971 году был построен прототип с колесной формулой 6×6 и 180-сильным шестицилиндровым дизелем. Но в серию он так и не попал. А базовая модель продержалась без особых изменений вплоть до 1987 года, когда ее сменила IFA L60.

«Шестидесятка» отличалась новым шестицилиндровым дизелем (9160 см3, 180 л. с.), четырехступенчатой КП с делителем, постоянным полным приводом с блокировкой центрального дифференциала и обновленной кабиной, которая теперь откидывалась вперед. В 1991 году машина была снята с производства как устаревшая. Вместо нее новый – старый владелец предприятия Daimler-Benz – развернул производство легких грузовиков.

Минигрузовики Multicar успели послужить как в NVA (модель M25),
так и в бундесвере (Mungo). Он даже воевал в Афганистане

Больше и мощнее.
Multicar M26, выпускавшийся в 90-х годах прошлого века, отличался новым
дизайном передней части, увеличенными колесами и мотором IVECO


ДИЗЕЛЬНЫЙ МУРАВЕЙ

Единственный автозавод, которому объединение Германии пошло на пользу, оказался VEB Waltershausen, более известный как Multicar. Начинал он в 1951 году с простенькой самоходной тележки DK3 Dieselameise (буквально – «дизельный муравей»). Затем в 1958 году тележка выросла в неказистый микрогрузовик DK4, получивший имя собственное – Multicar. В том виде, в каком он запомнился советским гражданам, Multicar стал выпускаться только в 1974 году. А в СССР поставлялась модель M25 (1978–1992 годы). Она, несмотря на миниатюрные размеры (длина 3,7 метра), могла перевести 2 тонны и опционно оснащалась полным приводом. Под откидывающейся кабиной прятался небольшой дизель (1997 см3, 45 л. с. Скорость – 50 км/ч).

Multicar 25 был чем-то вроде миниатюрного Unimog. Его с удовольствием использовали коммунальщики, поскольку благодаря небольшим габаритам и отличной маневренности 25-й мог проехать почти везде. Аналогов в ФРГ не нашлось, потому производство было продолжено. В 1993 году появился модернизированный M26 с дизелем Iveco мощностью 90 л. с., затем пришла пора модели M27 и более тяжелых Fumo и Tremo. А для бундесвера в 2005 году даже выпустили бронированный Mungo.