• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

ATV Club   17 сентября 2014    24

Итоги первого этапа Can-Am Trophy, состоявшегося неподалеку от Бугульмы

Итоги первого этапа Can-Am Trophy, состоявшегося неподалеку от БугульмыВ этом году в первом этапе участвовало рекордное количество спортсменов – 113 человек из более чем 30 городов России и даже Казахстана, примерно треть из которых новички Can-Am Trophy. Как обычно, соревнуются только квадроциклы и SSV.

Сразу отметим, что в классе ATV пересмотрели систему зачета – если в прошлом году квадроциклы делились на две группы – с объемом двигателя меньше 650 см3 и больше 650 см3, то теперь их объединили в одну. Также организаторы полностью отказались от формата экипажей в зачете квадроциклов – участники с этого года соревнуются индивидуально. Как и в предыдущем сезоне, пользоваться на спецучастках можно только легендой – никаких GPS. Таким образом, регламент соревнований все больше и больше приближается к международным стандартам. Кстати, от трофи-рейдов в Can-Am Trophy осталось лишь название: теперь он стал полноценным ралли-рейдом.

Первый день соревнований начался на центральной площади Бугульмы с церемонии торжественного открытия, на которую собралось множество жителей города, болельщики и официальные лица. Мэр города зачитал приветственное слово, спортсменов представили поименно, и они колонной отправились к месту старта у деревни Ключи.

Этап состоял из пяти скоростных участков – одного короткого ССУ и четырех спецучастков протяженностью примерно 100 км каждый. В субботу гонщикам предстояло проехать короткий пролог и два СУ, в воскресенье – еще два.

Пролог являл собой 800-метровую трассу с небольшими подъемами, спусками, крутыми поворотами и парой не слишком глубоких бродов.

На прохождение ее организаторы отвели 5 минут. Однако преодолеть этот не самый сложный маршрут без штрафных очков удалось не всем – кто-то заглох, кто-то даже перевернулся.

Четыре спецучастка, которые гонщики преодолевали в субботу и воскресенье, были проложены по живописному бугульминскому плато – по полям, перелескам, спускам и подъемам, бродам через ручьи и речки. Скоростные маршруты не представляли глобальных трудностей в плане ориентирования, главным врагом для гонщиков стала дорожная пыль.

Сухая погода сделала свое дело – спортсмены, шедшие плотными группами, оказывались как будто в густом облаке. Из-за этого случились и сходы с трассы – в условиях плохой видимости участники налетали на препятствия, ломали элементы ходовой.

Были и те, кто легкомысленно отнесся к гонке. Например, кто-то не взял запасной ремень вариатора – и, конечно, именно эта деталь вышла из строя. В общем и целом гонка прошла без особых эксцессов, если не считать сломанной техники и ушиба бедра у одного из участников. Следующий этап Can-Am Trophy 2014 состоится 25–27 июля в Нижегородской области.