• Сегодня: Воскресенье, Июль 23, 2017

 

4х4PRO   21 июня 2017    1 114

Новые шины Goodyear Wrangler Duratrac

Новые шины Goodyear Wrangler Duratrac — для всех покрытий и сезонов

Наверное, вы заметили, что окружающие нас предметы постепенно становятся всё более универсальными. Мобильные телефоны, заменяющие фотокамеры, кредитные карты и игровые приставки; куртки, подходящие для любой погоды, умные телевизоры и т. д. Производители шин не могут оставаться в стороне от глобальных трендов и стремятся создавать покрышки с максимально широкими свойствами. Иногда им это даже удаётся. И вот в качестве нового воплощения универсальности у нас на тест-драйве шины Goodyear Wrangler Duratrac.

Их универсальность заметна с первого взгляда. Протектор одновременно и крупный (размер шашек), и плотный (расстояния между ними не слишком велико). Можно назвать его агрессивным, но умеренность в ширине канавок ставит Wrangler Duratrac примерно посередине между классическими А/Т и М/Т. В довершение хорошо заметны места разметки под шипы. А значит, зима тоже вроде бы не проблема.

Воодушевившись внешним осмотром, мы поставили шины на редакционный Chevrolet Avalanche и стали наблюдать за изменениями в поведении машины. Благо сезон выдался переменчивый — колёса повидали и снег с гололёдом, и промороженный асфальт, и бурные потоки первых весенних ливней, и даже сухое шоссе, нагретое ранним весенним солнцем. Кстати, об установке и балансировке. Трём из четырёх колёс грузики не потребовались вообще, а четвёртому хватило их минимального количества. Неплохой результат для категории А/Т. 

Колёса очень предсказуемо ведут себя на самых разноплановых покрытиях. Конечно, предел скольжения на зимних покрытиях у них есть, но возникает он ожидаемо, а само скольжение легко остановить, снизив скорость или распрямив траекторию. Разумеется, на льду они уступят «чисто зимним» моделям, но в рамках указанного на боковине стандарта М+S отработают полноценно. При этом мы не стали использовать возможность установки шипов — колёса эксплуатировались так как есть, на чистой резине.

Однако весь их потенциал раскрывается при съезде с асфальта. Легче всего Wrangler Duratrac справляется с песком, какова бы ни была его природа. Отличные сцепные свойства позволяют ехать по песчаной дороге, не боясь заносов и пробуксовок, интенсивно тормозить и, благодаря трапециевидным выступам на боковине, легко выбираться из колеи. К слову, боковина колёс очень мягкая и в целом шина чувствительна к давлению. Следите за ним и, даже немного стравливая покрышки, не забывайте их потом накачивать.

На вязких и скользких грунтах шины чувствуют себя не так уверенно, главным образом из-за небольших канавок и связанного с этим слабого самоочищения. Тем не менее его хватает для движения по колеям с упорством, сравнимым с работой фрикционной шины. Лишь на самом клейком грунте с минимумом воды они начинают «мылиться» и пробуксовывать. Снижение давления частично решает проблему, но ждать от колёс зацепа уровня М/Т не стоит.

На дороге шины тихие, мягкие и для своей категории почти не оказывают отрицательного влияния на управляемость (при всём уважении к BFGoodrich). Давление и балансировка не теряются. Внедорожник остаётся очень стабильным на скоростях выше 80 км/ч, и это провоцирует водителя разгоняться на трассах. Износ медленный, хотя, конечно, зависит от особенностей эксплуатации. К примеру, опыт нашего коллеги и шинного гурмана Евгения Павлова (Тверской клуб «Лебёдушка»), изъездившего всю страну на Goodyear Wrangler Duratrac, говорит о том, что колёса способны сохранить внедорожные качества даже после 80 тысяч километров пробега. Это хороший показатель, учитывая, что обычно шины этого класса ходят примерно вдвое меньше. Такая живучесть пригодится путешественникам и экспедиционерам, когда, во-первых, очень важно не иметь лишних хлопот с колёсами в дороге, а во-вторых, появляется шанс сэкономить на запаске, отдав её объём полезным вещам.

Ну и напоследок то, с чего следовало бы начать. Шины действительно красивы — обутый в них автомобиль выглядит солиднее и мужественнее. Рельефная боковина, которая так хорошо работает в колеях, оказывается способна привлекать внимание эстетов. И если лётчики утверждают, что «красивый самолёт лучше летает», то, вероятно, красивая шина лучше ездит.