• Сегодня: Среда, Июнь 28, 2017
4х4PRO   16 июня 2017    783

Мультитул Leatherman Signal

Мультитул Leatherman Signal не только вобрал в себя все чаяния путешествующих, но и удивил совершенно неожиданными дополнениями

Было время, когда настоящий джипер без мультитула в приличном обществе не появлялся. При этом, зачем он ему, рассказывал неохотно. Ну, казалось бы, дома, в гараже, в экспедиции проще иметь пассатижи, крепкий нож, набор ключей и пару отвёрток, чем какую-то непонятную игрушку. Но, вспоминая, как однажды четыре раза за один трофийный день я разбирал, продувал и собирал карбюратор своего Samurai, могу сказать, что без мультитула у меня получалось бы гораздо хуже: полноразмерными пассатижами не всё ухватишь, отвёртка не всюду влезает, ключа на восемь вообще не оказалось… А так уже к вечеру я скидывал крышку капризного японского Aisan и выворачивал жиклёры одной рукой меньше чем за минуту.

 

 

Карабин позволяет крепить инструмент на снаряжении

 

 

Signal можно носить в кармане с помощью клипсы

 

 

В раскрытом состоянии рукоями фиксируются

 

Тогда у меня был мультитул неизвестной марки, купленный по случаю на польском рынке, среди развалов списанного натовского барахла. Его характерные особенности — «пластилиновое» лезвие ножа и возможность выщелкнуть губки пассатижей простым встряхиванием рукой. Конструкция мне настолько понравилась, что после потери волшебного инструмента в дремучих лесах я начал искать аналогичный, но побольше. Потом, правда, меня заинтересовали более технологичные варианты стали клинков, разные марки и дополнительные функции… И вот сегодня я хочу рассказать о мультитуле, который не только вобрал в себя все мои чаяния, но и удивил совершенно неожиданными дополнениями. Это Leatherman Signal — первый полноценный карманный универсальный инструмент для выживания. Поверьте, я не преувеличиваю.

В нём спрятаны девятнадцать отдельных инструментов, главными из которых можно считать пассатижи и нож. Ими пользуются чаще всего. Длина клинка 69,3 мм, а толщина — 3,2 мм. Выполнен он из высоколегированной стали 420НС. Не самая износостойкая, она легко точится и правится даже в полевых условиях. Клинок оригинальной формы, напоминающей староанглийские ножи brocken-back с полусеррейторной (пилообразной) режущей кромкой и огромной щелью для открывания большим пальцем. В открытом состоянии он фиксируется лайнерлоком из миллиметровой стальной пластинки. Вообще, клинок немного странный. Силовым его не назовёшь, скальпелем тоже. Знаю, что умельцы меняют его на клинок от Opinel, но процедура это трудоёмкая и не слишком логичная. Проще переточить на линзу с углом режущей кромки не больше 40 градусов.

Словом, на этот нож как на основной рассчитывать не стоит. А вот пассатижи со сменными губками кусачек — вещь мощная, полезная и нужная: проржавевшую колючую проволоку на «заброшке» перекусывает без усилий (насчёт новой не уверен, возможно, понадобится инструмент помощнее). Кончики достаточно тонкие и острые, чтобы ухватить даже занозу. Со стороны рукояток придуманы выемки для снятия изоляции. В целом рукояти весьма надёжные, и одной рукой их ни сломать, ни погнуть не получится, а отсутствие острых граней позволяет прилагать максимальное усилие даже без перчаток. Очень полезная и удобная особенность Signal в том, что его можно открывать одной рукой, примерно таким же движением, каким открывают балисонг — «нож-бабочку». Это очень просто! Достаёте из кармана и, удерживая большим и средним пальцами за ту рукоять, где нет молоточка и карабина, указательным сдвигаете предохранитель. Делая резкий мах вниз, раскрываете рукояти, перехватываете инструмент и берёте его так, как вам удобно.

 

 

Сменные губки кусачек — признак  профессионального инструмента 

 

 

Длина пилы 7,5 см, толщина около 1 мм

 

 

Клинок с полусеррейторной заточкой и фиксацией лайнер-локом

 

Параллельно ножу в другой рукояти встроена пилка по дереву. Её длина 73 мм, а толщина около миллиметра. Наверное, такой пилы не хватит, чтобы свалить сосну в пол-обхвата, но ветки в руку толщиной ей вполне по зубам.


Она отлично пилит и сухую, и сырую древесину, включая твёрдые сорта вроде ясеня. Выемка, сделанная на торце для подцепления пилы ногтем, пригодна в качестве экстрактора, когда, к примеру, надо достать крючок, проглоченный рыбой.

 

 

Маленькая скоба удерживает инструмент от раскрытия

 

 

Шило, консервный нож, и держатель для бит спрятаны в рукояти

 

 

Это и карабин, и молоток, и гаечный ключ, и открывашка для бутылок

 

Внутри рукоятей находятся три предмета. Первый — скребок, шило, игла и своего рода сверло-вороток. Второй — открывалка для консервов и бутылок и ещё один нож для снятия изоляции. Третий — держатель для бит, в который с завода вставлена двухсторонняя отвёртка. С одной стороны — средняя крестовая, а с другой — 5-миллиметровая шлицевая. Торец одной из рукоятей, той, что с насечкой, представляет собой… молоток! Можно забить колышек или гвоздь, расколоть орех, наконец. Тут же держатель для обычных шестигранных бит и гаечный ключ на четверть дюйма с одной стороны и одну шестнадцатую — с другой. К слову, столь актуальный для выживания вопрос штопора решается саморезом и пассатижами.

Самыми интересными и неожиданными дополнениями к обычным инструментам мультитула стали огниво со свистком и алмазный брусок. Конечно, больше всего веселья вызывает свисток. Однако тем, кто сомневается в его полезности, могу порекомендовать встать под железнодорожным мостом и во время прохождения электрички некоторое время поорать «Ау!». Вы быстро поймёте, почему свисток в лесу может, без всякого преувеличения, спасти вашу жизнь. Так же и огниво (которое я ни в коем случае не призываю использовать как единственный источник огня) в критической ситуации может помочь выжить. Оно не боится воды, и его невозможно сломать. Вот только потренироваться в использовании следует заранее. Чтобы высекать искры, пользуйтесь обухом пилы — не спешите, укройтесь от ветра, и всё получится.

 

 

Чехол для ношения на поясе входит в комплект

 

 

Огниво совмещено со свистком, а в качестве кресла нужно пользоваться пилой

 

 

Алмазным брусочком  можно подточить клинок, в том числе и серрейторную часть

 

Ещё две детали выделяют Signal из ряда обыкновенных мультитулов. Это карабин и клипса для ношения в кармане и на ремне (при том, что в комплект входит чехол из кордуры). Кроме того, с помощью карабина инструмент можно крепить к снаряжению или одежде, а клипса поможет удерживать его в кармашке рюкзака или разгрузочного жилета. В любом случае настоятельно рекомендую привязать к Signal метровый кусок паракорда или репшнура. И в походе пригодится, и мультитул не потеряется.

И, конечно, маленький брусочек с алмазным напылением будет полезен всегда и во всём: клинок подточить (причём как его ровную часть, так и серрейтор), крючок, проволоку для капкана, топор подправить или пилу. Наконец, подточить ногти! За пару недель в поле сломанный ноготь может превратиться в очень серьёзную проблему. Ножничками из мультитулов или швейцарских ножей это делать неудобно. По крайней мере, у меня не выходит. Приходится брать щипцы или пользоваться пилкой. Выглядит это забавно: бородатый мужик в камуфляже бундесвера и грязных сапожищах сидит на пне и делает маникюр… Брусок в этом случае выглядит более гармонично. Главное — при заточке металлических инструментов, особенно из высоколегированной твёрдой стали, не давить на брусок слишком сильно: микроскопические алмазы выкрашиваются, и точило теряет свои свойства.

Стоит Leatherman Signal около 10 тысяч рублей, заменяет 19 предметов, носится на одежде и снаряжении, выглядит спортивно и элегантно, хотя, по сути, молоток. В общем, мне кажется, знаменитый Беар Гриллс наличие у вас такого инструмента для выживания одобрит, а может, даже и немного позавидует…