• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 17, 2017

 

Новости   12 июля 2014    153

Последний Volvo XC90 сошел с конвейера в Швеции

Последний Volvo XC90 сошел с конвейера в ШвецииРуководство Volvo объявило, что вчера, в пятницу 11 июля 2014 года, с конвейера со шведского завода Гётеборге сошел последний экземпляр первого поколения внедорожника Volvo XC90. Прямиком с производственных линий он отправился на почетное место в музей шведского производителя.

История началась в далеком 1999 году. Тогда, в начале мая, на испытательном треке Volvo руководству компании и экспертам требовалось выбрать из трех автомобилей тот самый, который был запущен в производство в  2003 году. За год до страта продаж, в январе 2002 года, на Детройтском автосалоне был представлен уже готовый автомобиль – Volvo XC90. Еще до того, как реальные машины появились у дилеров, компания собрала свыше 15 000 предзаказов.

До этого представителям Volvo пришлось выслушать море критики в свой адрес не только от мировой автомобильной общественности, но даже от поклонников марки. Основана она была на неоспоримом факте – компания до сих пор не выпускала внедорожников и кроссоверов. Однако это ни коим образом не изменило планы шведов. Они хотели создать «внедорожник нового поколения» и создали его. В действительности, в 2003 году XC90 был самым инновационным внедорожником во многих направлениях.

Автомобиль был создан на базе большого седана S80 и чрезвычайно похож на обыкновенный легковой автомобиль в плане ездовых повадок. Большинство недостатков типичных для кроссоверов, встречающиеся у конкурентов, в XC90 были исправлены. Автомобиль имел небольшой расход топлива, ровную грузовую площадку, при сложенных сиденьях, и хорошую динамику. Кроме этого, на шведской новинке была использована система, позволяющая избежать опрокидывания при резком маневрировании на основе данных, полученных с гироскопа, шторки безопасности для всех трех рядов сидений, встроенное во второй ряд регулируемое детское кресло с детской подушкой безопасности, а также  ремни безопасности с преднатяжителями на всех сиденьях. Автомобиль так опередил время, что даже спустя 10 лет, в 2013 году, Volvo XC90 без особых изменений в конструкции получил от Американского  страхового института дорожной безопасности самую высокую оценку за уровень защиты пассажиров.

За 11 лет было выпущено 636 тысяч 143 экземпляра модели. Изначально шведы планировали реализовывать по 50 тысяч внедорожников в год, но с 2004 по 2007 год Volvo удавалось продавать по 85 тысяч XC90. Крупнейшим рынком сбыта, естественно, были Соединенные Штаты Америки, в которых в 2004 и 2005 годах было продано 38,8 и 36,2 тысячи автомобилей соответственно.

Стоит также отметить, что производить первое поколение XC90 перестали только на родине в Швеции. Чуть позже на китайском заводе в Дацине возобновится производство модели под названием XC Classic. Однако продаваться автомобиль будет только на просторах Поднебесной и экспортироваться оттуда не будет.

В это время в Швеции на заводе, где еще вчера производили XC90 первого поколения, ведется подготовка к началу производства второго поколения XC90, о котором мы уже рассказывали и показывали фотографии салона, который обещает стать самым роскошным за всю историю марки. В его отделке будет использовано дерево, кожа и хрусталь. Кроме того, автомобиль будет отличаться уникальной стерео-системой со встроенным в конструкцию машины сабвуфером с воздушным охлаждением. В линейку моторов войдут современные двигатели нового поколения Drive-E, самый мощный из которых развивает 306 л.с. Автомобиль обещают сделать одним из самых экономичных в своем классе, а также представить гибридную модель мощностью 400 л.с. с возможностью подзаряжать аккумуляторы от бытовой электросети.

Официально представить автомобиль планировали в августе этого года, но из-за высокой арендной платы компания Volvo Отказалась от участия в Московском автомобильном салоне. В продаже автомобиль должен появиться в начале 2015 года.