• Сегодня: Вторник, Декабрь 12, 2017

 

История   10 ноября 2006    3 099

Мечта, ставшая легендой. часть 2 — Toyota Land Cruiser

Увеличить картинку

Евгения ЛЮБИМОВА, фото автора, производителя и Александра СТРАХОВА-БАРАНОВА

За все годы производства с конвейера сошло более 4 миллионов экземпляров Toyota Land Cruiser. Среди них 80-я серия заметно отличалась внушительными объемами выпуска, а вот про 70-ю до недавнего времени в нашей стране знали лишь некоторые почитатели марки.

Чтобы подробно рассказать про все особенности Land Cruiser 70-й и 80-й серий, не хватит объема нескольких журналов, поэтому постараюсь выделить основные и наиболее интересные моменты, которые помогут получить хотя бы общее представление об этих внедорожниках.

Дебют 70-й серии, явившейся преемником 40-й, состоялся в 1984 году. Почему преемником именно «сороковки»? Да потому что именно в этом году прекратилось производство 40-й серии, а шестидесятые «крузеры» были большие, пятидверные, к этому моменту выпускались уже 4 года, и их производство только увеличивалось.

А МЫ ТАКИЕ РАЗНЫЕ
Из всего модельного ряда Land Cruiser больше всего путаницы в каталогах и автомобильных изданиях происходит именно с «семидесятками». Объяснение тому лежит на поверхности. Дело в том, что параллельно в рамках одной серии выпускались совершенно разные машины.

Впервые в мировой практике Toyota запустила два внешне и внутренне похожих автомобиля с абсолютно разной концептуальной направленностью. Более того, унификацией тут и не пахло, ведь количество одинаковых запчастей у них было минимально, а силовые агрегаты и ходовая часть не имели ничего общего.

Увеличить картинку Увеличить картинку

Итак, 70-я серия выпускалась в двух версиях – облегченной (light), оснащавшейся исключительно «малокубатурными» четырехцилиндровыми моторами и пружинной подвеской, и тяжелой (heavy), основное отличие которой составляли рессорная (до рестайлинга 1998 года) подвеска, более мощные моторы и массивные агрегаты трансмиссии, что делало машину практически неубиваемой даже при исключительно внедорожной эксплуатации.

Вне зависимости от версии все представители 70-й серии имели подключаемый вручную передний мост, понижающую передачу в раздаточной коробке и неразрезные балки обоих мостов. Опционно шли лебедки с приводом от раздаточной коробки или электрические. Были и механические блокировки межколесных дифференциалов, обычно на два моста сразу (устанавливались только на тяжелые версии), или электрические – прерогатива легких «семидесяток» (только на задний мост).

ЛЕГКИЙ КРЕЙСЕР
Версия light, называемая на внутреннем японском рынке Prado (не путать с Prado, вы пуск которой в 90-м кузове начался в 1996 году), комплектовалась дизельными и турбодизельными двигателями серии L. Атмосферник 2L 2.4 л мощностью 72 л. с. ставился в первые годы выпуска, параллельно с ним был доступен оснащенный турбиной агрегат 2LT 2.4 л (85 л. с.). Единственный бензиновый двигатель 22R был представлен 2.4-литровым мотором мощностью 105–115 л. с. (в зависимости от модификации). Соответственно если экземпляр был дизельный, то перед цифровым обозначением модели стоял индекс LJ (например, LJ 70), а если бензиновый, то RJ.

Сначала версия выпускалась в трехдверном варианте с жестким или мягким верхом и колесной базой, длина которой для 70-х и 71-х модификаций составляла 2310 мм. Среднебазные модели (73-я и 74-я), отличались увеличенным на 300 мм расстоянием между осями, а самое главное – легкосъемной пластиковой крышей, после демонтажа которой автомобиль превращался в полноценный кабриолет. К тому же рамка лобового стекла у них оснащалась петлями, и после съема крыши стекло можно было откинуть на капот. Правда, особого смысла в его откидывании на первый взгляд не видно, ведь проехать под поваленным деревом или в какомнибудь тоннеле мешали дуги простенького каркаса безопасности. Впрочем, эти дуги также довольно легко можно было снять, но дело не в этом – откидное стекло обычно делают на армейских машинах для обеспечения требований авиаперевозки.
В базовой комплектации автомобили оснащали гидроусилителем руля, регулируемой по углу наклона рулевой колонкой, центральным замком. Как опция были возможны электростеклоподъемники и кондиционер. В качестве коробки передач предлагалась как «механика» – между прочим, пятиступенчатая, – так и «автомат».

В 1990 году был проведен рестайлинг легкой версии, в результате которого изменились передняя часть кузова и бамперы. Отличить рестайлинговые версии можно по квадратным фарам, которые ранее были круглыми. Кстати, тяжелые версии всегда оснащались только круглыми фарами. В салоне немного модернизировали переднюю панель. Помимо внешнего вида небольшим изменениям подверглась ходовая часть, где поменялись рычаги крепления мостов, а передние амортизаторы переместились внутрь пружин. На некоторых версиях начали устанавливать муфты колесных ступиц (хабы), подключаемые с помощью электромоторчика. Турбодизель 2LT был модифицирован, и его мощность поднялась до 90 л. с., также появилась версия с электронным управлением подачи топлива – 2.5 л/95 л. с. (2LTE). Ну а самое главное – тогда же наконец дебютировали пятидверные модификации LJ 78 и RJ 78 с колесной базой, составлявшей 2600 мм, – такой же, как и у 73-х и 74-х модификаций.

В 1993 году начал устанавливаться новый турбодизельный двигатель 1KZ-Т 3.0 л (125 л. с.) и его версия 1KZ-TE 130 л. с.

В 1996 году с конвейера сошли последние экземпляры легкой серии.

Надо отметить, что на европейском рынке (Россия не в счет) продавались только 70-е, 73-и и 78-е представители легкой версии.

ДЕШЕВО И СЕРДИТО
Среди Land Cruiser в исполнении light особняком стоит 72-я модель. Это своего рода «бюджетный вариант» трехдверной легкой «семидесятки». Большинство 72-х не оснащали гидроусилителем руля, центральным замком, задним стеклоочистителем и обогревом стекла. В отделке салона применялись дешевый пластик и виниловые обивки сидений. Даже на такой вещи, как тахометр, производитель экономил. Еще одной их особенностью были четырехступенчатая КПП (после 93-го года появились и пятиступки), отсутствие ступичных подключателей переднего моста и полностью барабанные тормоза, хотя иногда встречались, как и у остальных «семидесяток», передние дисковые механизмы. Опционно был доступен кондиционер.

Двигатель, которым оснащали 72-е – атмосферный дизель 3L 2.8 л/85 л. с. – считается самым надежным из малолитражных «тойотовских» дизелей (на остальные версии Cruiser он не устанавливался). Очень редко можно встретить пятидверный вариант – 79-й модификации. Эти «деревянные», как говорят продавцы японского секонд-хенда, «семидесятки» бегают по России со своего рождения, что объясняется весьма просто. Все они были куплены отечественными организациями по бартерным сделкам в обмен на лес, полезные ископаемые и даже некоторые изделия тяжелого машиностроения, которые для каких-то целей понадобились в Стране восходящего солнца, поэтому иногда еще их называют «контрактниками».

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Короткобазные (70-е–71-е) и среднебазные модификации тяжелых версий (73-е–74-е, с такой же съемной пластиковой крышей) совпадали с легкими «семидесятками» не только по габаритам, но и по наличию составляющих комфорта, както: гидроусилитель, электропакет и т. п. Сначала на них ставились четырехцилиндровые дизельные двигатели серии 3В 3.5 л (98 л. с.), в варианте с турбонаддувом 13ВТ 3.5 л (120 л. с.) и шестицилиндровые бензиновые 2F 4.2 л (140 л. с.) и 3F-Е 4.0 л (155 л. с.).

Также выпускалась и длинная трехдверка с базой 2980 мм (75-я модель), которая помимо версии с цельнометаллической крышей с максимальной вместимостью 12 человек могла быть и открытым пикапом. Примечательно, что 75-я частенько выходила с завода со штатным шноркелем. Этот автомобиль был и до сих пор остается весьма популярным в войсках ООН, в Красном Кресте, да и в странах Ближнего Востока. Для него предлагались моторы, не устанавливавшиеся на другие модификации – например, дизель 2Н (известный по 60-м Land Cruiser) и импортный двигатель, которым оснащали до 1990 года машины для южноафриканского рынка, – четырехцилиндровый дизель Atlantis 3.9 л (80 л. с.).

Помимо «тойотовских» моторов единичное количество европейских BJ 73 – в основном предназначенных для Португалии – оснащалось пятицилиндровым итальянским турбодизелем фирмы VM 2.5 л (108 л. с.). Но после того как стало ясно, что о его надежности говорить не приходится, эти модификации перестали выпускаться.

1990 год для Cruiser был временем перемен, именно тогда в линейке моторов появился новый шестицилиндровый дизельный атмосферник 1HZ 4.2 л (130–135 л. с.), а также его младший брат пятицилиндровый 1PZ 3.5 л (115 л. с.), заменившие прежние дизельные «четверки». Поменялось оформление передней части кузова.

Помимо этого в 90-м дебютировали пятидверки HZJ 77 и PZ 77 с колесной базой 2730 мм.

Двигатель 1PZ оказался не слишком экологичным, и в 1993 году он был снят с производства. В этом же году в линейке моторов появился турбодизель 1HD-T (165 л. с.) и новый бензиновый 1FZ-FE 4.5 л (215 л. с.)

В 1998 году состоялось обновление модели, практически не затронувшее внешности, зато появились модификации с передней пружинной подвеской.

В 2000 году в салонах Toyota в Европе были проданы последние экземпляры тяжелых версий, что было связано с несоответствием дизеля 1HZ введенным экологическим нормам Евро-2, а бензиновые машины европейцам не предлагались. Тяжелая версия выпускается для рынка третьих стран и по сей день.

А БЫЛ ЛИ ХАНТЕР?
Никаких официальных упоминаний о названии Hunter («охотник») Toyota Мotors Сompany нам найти не удалось. В народе же «Хантером» называются трехдверки с 4.2-литровым дизелем 1HZ, штатными блокировками и лебедкой. Причем если с правым рулем они просто редки, то с левым вообще раритет.

70-я серия выпускалась в нескольких тысячах (!) комплектаций, ведь для Японии, Европы, Америки и стран третьего мира они отличались, и порой радикально. Какие-то версии вовсе не шли на некоторые рынки. Например, для Ближнего Востока была модификация без печки, но с двумя кондиционерами, а на легкие «семидесятки» для внутреннего рынка Японии не ставились бензиновые двигатели. А еще были машины без конкретного рынка предназначения и без VIN-кода, в каталогах запчастей они так и называются General – всеобщие (вышеупомянутая 72-я как раз к ним и относится). Также VIN-кода нет и у праворульных «японок».

И В ПОДВОДУ, И ПОД ВОЕВОДУ
В 1989 году Toyota представила свой новый внедорожник Land Cruiser 80, пришедший на смену 60-й серии, выпускавшейся с 1980 года. «Восьмидесятки» стали настоящим бестселлером, ведь конструкторам удалось создать действительно универсальный автомобиль, сочетающий хороший уровень комфорта, приличную управляемость, высокую надежность и отличные внедорожные свойства. «Восьмидесятки» выпускались в единственном пятидверном варианте с длиной колесной базы 2850 мм. Это был первый Land Cruiser, получивший трансмиссию с постоянным полным приводом с дифференциалом в раздаточной коробке. Правда, существовали версии и с подключаемым вручную передним мостом, где соответственно межосевого дифференциала не было. Все без исключения модификации оснащались зависимой пружинной передней и задней подвесками, а большинство двигателей, предлагаемых для этой серии, были такими же, как у тяжелых «семидесяток». Как и положено настоящему внедорожнику, кузов располагался на мощной сварной раме.

Эти «крейсеры» предлагались в трех различных модификациях, в зависимости от которых отличалась комплектация.

В СТАНДАРТЕ
Простейшая модификация обозначалась STD и предназначалась для рынков третьих стран, в том числе и России. По уровню комфорта она была более чем спартанская. Виниловые обивки сидений, резиновое напольное покрытие, ручные стеклоподъемники и облегченный пакет шумоизоляции. Разве что гидроусилитель руля и доступный как опция кондиционер поднимали ее в табели о рангах выше какого-нибудь развозного грузовичка. Большинство экземпляров этой модификации девяти-, десятиместные, где в багажнике по бокам располагались откидные лавочки. Мо-торы STD (весьма неприхотливые бензиновые и дизельные агрегаты) компоновали только с механической пятиступенчатой КП. Утилитарные «крейсеры» служили в армиях многих стран и в организациях, которым по роду деятельности требовались профессиональные «проходимцы».

ВЫШЕ ТОЛЬКО LEXUS
Следующая по уровню модификация называлась GX. Двигатели те же, что и STD, и КПП только механическая, но начинка уже побогаче: тканевая обивка салона, достойная шумоизоляция, электропакет, тахометр на приборной панели и иногда люк. Флагман обозначался индексом VX и отличался задней дверью, состоящей из двух открывающихся вверх-вниз половинок, в то время как у прочих они распахивались направо-налево. В начинке имелся обширный электропакет, а салон отделывали дорогим велюром или кожей. С 1994 года в стандарт вошли подушки безопасности и АБС. Все VX имели постоянный полный привод, а на некоторых экземплярах в раздаточной коробке устанавливалась вискомуфта для автоматического блокирования дифференциала. Коробки передач предлагались как механические, так и автоматические, но, как правило, «автоматы» шли в паре с бензиновыми моторами, а «механика» с дизелями.

Нередки семиместные экземпляры, оснащенные тремя рядами сидений. Как опция предлагались блокировки межколесных дифференциалов и механическая или электрическая лебедка.

ШЕСТЕРО В РЯД
Линейка моторов представлена исключительно рядными шестицилиндровыми агрегатами. На STD устанавливались бензиновый агрегат 3F-E 4.0 л (155 л. с.), 1FZ-F 4.5 л (193 л. с.) и дефорсированная версия безнаддувного дизеля 1HZ 4.2 л (120 л. с.). Благодаря низкой степени сжатия этот дизель спокойно переваривал низкосортное дизтопливо.

Для гражданских «восьмидесяток» среди бензиновых двигателей предлагались вышеупомянутый 3F-E 4.0 л (155 л. с.) и появившийся в 1992 году 4.5-литровый 1FZ-FE мощностью 205–215 л. с. Дизели были представлены атмосферником 1HZ 4.2 л (130–135 л. с.) и турбомотором 1HD-T 4.2 л (165 л. с.). В 1995 году появилась его версия с четырьмя клапанами на цилиндр, получившая обозначение 1HD-FT, разгон до сотни с этим двадцатичетырехклапанником составлял 12.7 сек.

В 1994 году модель была подвергнута небольшому рестайлингу. В салоне поменялась передняя панель, а среди кузовных элементов обновились бамперы, решетка радиатора, на которой для большинства рынков надпись TOYOTA была заменена на фирменную эмблему.

В 1996 году появилась топ-модификация, продаваемая под маркой Lexus, модель LX 450. Поначалу она предназначалась только для северо-американского рынка. Lexus LX 450 по своей начинке мог соперничать с именитыми внедорожниками и выделялся богатым оснащением салона и более мягкими настройками подвески.

Весной 1998 года «восьмидесятка», находящаяся на пике популярности, была снята с производства и ее эстафету принял Land Cruiser 100.

И в настоящее время 70-е и 80-е модели, несмотря на годы и тысячи километров эксплуатации в самых тяжелых условиях, не потеряли репутации сверхнадежных «проходимцев». Кстати, все они производились исключительно в Японии.

Но на этом история настоящих внедорожников в модельном ряду Land Cruiser не закончилась.