• Сегодня: Вторник, Декабрь 12, 2017

 

Подготовка   5 мая 2017    67

Летняя универсальная шина Nitto NT421Q

Похоже, инженерам Nitto удалось найти рецепт создания универсальной шоссейной резины, отлично работающей и при разгоне, и при торможении, и на прямой, и в повороте…

Сегодня мы расскажем о новинке — летней универсальной шине Nitto NT421Q. Его в полной мере можно назвать скоростным, но в первую очередь NT421Q позиционируется как универсальная модель премиум-класса для городских внедорожников и кроссоверов.

 

 

Ламели — важнейшие элементы шины, от которых зависят тяговые характеристики на мокром покрытии. Здесь мы видим трёхмерные многоволновые ламели, которые вместе с нарезанным под разным углом и ассимметричным рисунком протектора дают как раз то самое стабильное сцепление во всех режимах движения, о котором мы говорили вначале. Боковые блоки протектора увеличены, за счёт чего покрышки лучше работают в повороте.

 


Ламели — важнейшие элементы шины, от которых зависят
тяговые характеристики на мокром покрытии

 

При езде по мокрой поверхности главное — это водоотводящие канавки. Здесь три широких (причём средняя самая большая) и сеть более мелких. Все они хорошо удаляют воду из пятна контакта. В зоне более широкой внешней полосы протектора хорошо заметны треугольные углубления на стыке трёх ламелей. Они несут двойную функцию: участвуют в эффективном отводе воды из пятна контакта и способствуют снижению шума во время движения. И это понятно, помимо выдающихся сцепных свойств, премиальная шина не должна давить на уши водителю. Но как сделать её бесшумной? В NT421Q на боковых стенках канавок нанесена мелкая насечка. Простой, на первый взгляд, способ создать препятствие воздуху, проходящему через канавки на высокой скорости, оказался очень эффективной мерой против гула. Этому же способствуют и срезанные наискось кромки некоторых блоков.

 

 

От технических подробностей перейдём к нашим субъективным оценкам. Внешний вид — немаловажная часть успеха шины. Модель имеет сбалансированный среднеагрессивный рисунок протектора, подходящий любому городскому кроссоверу. Колёса, несмотря на 18-й диаметр, нетяжёлые, очень мягкие и действительно совершенно бесшумные. А их монтаж показал отсутствие дисбаланса (при минимальном применении балансировочных грузиков).

Частая у нас смена погоды, когда сухой асфальт внезапно сменяется мокрым, не оказывает на поведение автомобиля, обутого в Nitto NT421Q, никакого влияния. Конечно, идеальные условия для шин — это сухой асфальт. Однако с NT421Q можно не бояться внезапной грозы с её неизбежными потоками воды на проезжей части. Ну а когда дорога просохнет, колёса вновь порадуют вас тишиной и постоянным стабильным сцеплением независимо от того, ускоряется автомобиль или тормозит, движется прямолинейно или поворачивает.