• Сегодня: Понедельник, Сентябрь 25, 2017

 

ATV Club   28 июня 2017    706

Универсальный сайд General 1000 и внедорожный монстр Sportsman High Lifter

Наши впечатления от двух противоположенностей в линейке мотовездеходов Polaris — универсального сайда General 1000 и тюнингованного прямо на заводе монстра Sportsman XP 1000 High Lifter Edition

«Удиви меня!» — говорит критик Антуан Эго в мультфильме «Рататуй», заказывая повару-крысе новое блюдо. Я невольно вспомнил эту фразу во время тест-драйва, пересаживаясь с одного мотовездехода Polaris на другой. Если вам, как и мне, когда-нибудь доведётся прокатиться сразу на нескольких из них, мой совет: начинайте с General. Он не считается звездой линейки, но среди большого количества внедорожной мототехники неожиданно удивляет комфортом, основательной хозяйственностью и, не побоюсь этого слова, дружелюбием. Разумеется, его утилитарная направленность весьма условна: как и все вездеходы, General отлично справляется с бездорожьем, обладая при этом самой большой в классе суммарной грузоподъёмностью (500 кг) и грузовой платформой, способной выдерживать до 272 кг. Регулировки двух анатомических сидений позволяют удобно разместиться человеку любого роста и комплекции. От брызг и грязи защищают полудвери, а мелкие вещи можно сложить в герметичный бардачок. Кстати, общий объём полезных отсеков в кабине — 23 литра. Эти литры грамотно распределены по всему пространству, в местах, куда способен дотянуться пристёгнутый водитель. Рулевая колонка ходит вверх-вниз вместе с приборной панелью, на которой собрана вся полезная информация о работе систем сайда.

 


Квадроцикл Polaris General 1000 EPS Premium

 

Днище вездехода — полноценная пластиковая защита, а внешние панели окрашены специальной синей краской Velocity Blue, в девять раз более прочной, чем сам пластик. Вездеход оборудован низкопрофильным передним бампером и лебёдкой с тягой в 2 000 кг. Два более дорогих исполнения получили даже задний и передний стабилизаторы поперечной устойчивости — элементы, немыслимые на подобной технике ещё каких-нибудь пару лет назад. Литровый мотор V-Twin выдаёт 100 л.с. и 82 Нм крутящего момента, ровно распределённого на весь рабочий диапазон мотора.

Эластичность двигателя позволяет не только очень точно дозировать газ на ходовых препятствиях, но и буквально филигранно переваливать валуны и поваленные деревья с минимальной скоростью. Нельзя не упомянуть шины Maxxis Coronado. С ними все утилитарные наклонности как-то незаметно переходят в спортивные, заставляя водителя быстрее проходить поворот, экспериментировать с подключением и отключением передних колёс и даже прыгать с небольших трамплинов — General вовсе не тихоход и легко подбирается к отметке 100 км/ч. В компании агрессивных соплеменников он не выглядит ни тихоней, ни аутсайдером. Наоборот, рвётся в бой, легко форсируя полуметровой глубины речушки и проламываясь сквозь очень неприятное препятствие — упрямый кустарник на берегу.

 

 

Но, как и положено в хороших домах, за первым блюдом обязательно следует второе, не менее эффектное. На уютном General мы финишируем рядом с грозным и стопроцентно мужским Sportsman XP 1000 и меняем комфорт на привычную для квадроциклов открытую всем грязям и дождям верховую посадку Sportsman XP 1000 High Lifter Edition. Признаться, из кабины сайда я вылезал с сожалением.

Контраст ощущений оказался даже больше, чем можно было ожидать. Ещё бы, ведь это оттюнингованный в заводских условиях квадроцикл. Кстати, вы знаете, что означает приставка High Lifter? Можно провести параллель с кулинарным термином haute cuisine, когда шеф-повар улучшает и дорабатывает блюдо, придавая ему новые оттенки и качества. Так и добрая половина владельцев мощных квадроциклов сразу же, ещё новыми, переделывает свои мотовездеходы в соответствии с потребностями. Кто-то устанавливает кузов, навешивает полезные ёмкости и наращивает утилитарные функции. Другие, наоборот, гонятся за внедорожными качествами, меняя подвеску на длинноходную, оснащая квадр агрессивной резиной и приделывая к мотору высокие шноркели с выхлопом. В какой-то момент в Polaris решили предложить владельцу уже оттюнингованную по заводским стандартам и с заводским качеством машину. Так и появились «высокие» версии High Lifter для тех, кто осознанно и со вкусом планирует купать свой квадр в непроходимой топи. Согласитесь, грамотная профессиональная подготовка внедорожной версии гарантированно удачнее самостоятельной, выполненной на свой страх и риск. Да и гарантия в этом случае, естественно, тоже заводская.

 

 

Квадроцикл Sportsman XP 1000 High Lifter Edition первым в сегменте подобных машин получил стабилизатор, облегчающий управление при езде по грязи. На Sportsman High Lifter установлена лебёдка на 2000 кг с переключателем на руле и передние буксировочные крюки. Но выделяют High Lifter, конечно, колёса. Они и шире расставлены, и сами по себе выше, и протектор максимально агрессивный. Второе, на что обращаешь внимание, — изогнутые рычаги подвески. Такая форма применяется ради увеличения артикуляции, а значит, проходимости. Ещё один занимательный нюанс — радиатор перенесён с привычного фронтального места, где он частенько становится жертвой толстой ветки или камня, наверх, под передний багажник. Там он со всех сторон закрыт рамой, а спереди — лебёдкой.

В противовес усыпанному ёмкостями General у Sportsman High Lifter все взятые с собой вещи должны втиснуться в единственный, крайне компактный отсек позади водителя. Необычен пуск мотора — по автомобильному, ключом, вместо привычной мотоциклистам кнопки — и положение «паркинг» селектора трансмиссии — прямо как в коробках-автоматах у больших четырёхколёсных. Самый объёмный и мощный, литровый мотор разгоняет вездеход не так резво, как этого можно было ожидать. Виной тому — огромные колёса и возросшая масса. По причине тех же выросших габаритов и большого дорожного просвета квадроцикл не так плотно проходит вираж и больше кренится. Его стихия — не динамичные прохваты, а ползание по грязи. Малейшая пробуксовка задних колёс на глине тут же отзывается автоматическим подключением передних, и все препятствия перед Sportsman High Lifter становятся несерьёзными. Квадроцикл легко промахивает одно непроходимое место за другим, при этом нижняя часть водителя в большей или меньшей степени погружается под воду. Но стоит проехать топкое место, как передний привод сам по себе отключается, прибавляя машине управляемости и лёгкости разгона.

 

 

Следуя известной пословице про то, кому море по колено, решаемся на полноценный заплыв по заливу метровой глубины. И тут обнаруживается интересная штука. На первом же метре Sportsman всплывает передней частью и полуедет-полуплывёт, словно катер, опираясь на грунт лишь задней парой колёс. Занятно, хотя и имеет минус в виде теряющегося в этот миг управления по курсу. И тут важно не бросать газ, поскольку из любой топи машина выбирается уверенно, главное правильно оценить глубину водного препятствия и не уйти в бурный поток с головой. С остальным вездеход справится сам.

Топкий глинистый берег в конце маршрута квадроцикл тоже преодолел на ура. Там, где наш утилитарник пыхтел, стараясь подмять под себя упрямую поросль, High Lifter на своих высоких колёсах просто переломал кусты, пропрыгал по ним оранжевой болотной лягушкой и выскочил на твердь. Только держись! Держаться, кстати, и вправду стоит, потому что руль при этом рвётся из стороны в сторону, а машина, невзирая на изменчивую траекторию, продолжает перемалывать болотную жижу вместе с ветками и корнями, обдавая седока и окружающих фонтанами грязи. Динамичная картина, не правда ли? Пожалуй, уже только ради этих ощущений стоит покупать такую технику.