• Сегодня: Понедельник, Сентябрь 25, 2017

 

Внедорожники   30 июня 2017    1 148

Полностью внедорожник называется Jeep Wrangler X-Games Limited edition, но чаще его зовут просто «Х»

Надоевший термин «культовый» мы стараемся не употреблять даже по отношению к самым известным и популярным внедорожникам, но, как ни крути, про эту машину по-другому не скажешь — автомобиль с самой длинной внедорожной историей, прародитель класса легковых полноприводников, первый демобилизованный армейский вездеход

ПРОСТО «ИКС»

Казалось бы, о нём давно всё сказано, откатаны и исследованы все версии и исполнения, даже те, что в единичных экземплярах делаются к пасхальным фестивалям. Но Wrangler всё не сдаётся. Например, вот такой ярко-жёлтый коротыш с фарами на крыше и цепью белоснежных горных вершин на капоте нам раньше не встречался. Поэтому для начала пришлось выяснить, как называется это непривычное исполнение, а затем уже устроить ему небольшую проверку, заехав в ближайший карьер.

 


Передний бампер, как всегда, выступает далеко вперёд,
но ради безопасности пешеходов снаружи закрыт мягким
податливым пластиком

 


Исполнение «X-Games» выдержано в ярком цвете,
но не перегружено мелкими деталями. Стильно и очень харизматично

 

Но сначала об исполнении. Полностью внедорожник называется Jeep Wrangler X-Games limited edition, но чаще его зовут просто «Х». По сути машина ближе всего к версии Sahara и отличается от неё в основном цветовым оформлением. Радиаторная решётка окрашена в цвет кузова, на боковинах капота — вереница горных вершин, белый цвет которых повторяется в оформлении оригинальных колёсных дисков и в салоне, где неожиданно белыми оказались вентиляционные дефлекторы и спицы руля. Та же горная цепь украсила спинки сидений и, надо заметить, очень оживила аскетичный интерьер. В целом же белый декор придал строгому внедорожнику немного озорства, превратив его в этакую игрушку для больших. Но это, так сказать, внешняя, имиджевая сторона, а во всём, что касается стороны практической, Wrangler полностью соответствует духу Всемирных экстремальных игр (X-Games), в честь которых он и назван.

ОТВАЛ БАШКИ

Вообще-то эти игры делятся на летние и зимние. Но поскольку в оформлении машины используется вереница заснеженных гор, то вероятно, именно зимним экстремалам она больше всего и подойдёт: прыжки на снегоходах, изобилующие трамплинами лыжные и сноубордические трассы, лыжный кросс (не забег на дистанцию, а сражение с соперниками на крутом склоне) — всё максимально экстремальное, что только можно делать зимой. Но у нас зима закончилась, и мы попробуем его в совсем других условиях — на зыбком песке. Тем более что основная часть X-Games проходит всё же летом.

 

 

Мотор и его обвеска занимают под капотом всё пространство.
Вместо привычных разноцветных пробок и крышек бачков — 
единый корпоративный жёлтый

 

 

Белая отделка непривычна в интерьере Wrangler.
Такой акцент разбавляет врождённую строгость салона и
делает его более молодёжным

 

СТОК И СТАНДАРТ

Теперь пару слов о том, что представляет собой серия «Х» технически. Jeep в последнее время полюбил подобные версии limited edition, и Wrangler «Х» выпускается трёх- и пятидверным, с дизельным мотором 2.8 (в Россию официально не поставляется) или как у нас — с бензиновым 3.6 V6. Коробка передач всегда одна — пятиступенчатый автомат. Раздаточная коробка — двухскоростная с системой полного привода Command-Trac NV241 с понижающей передачей 2,72. Передний мост подключается механически единым рычагом, которым управляется и раздаточная коробка. В перечень стандартного оборудования включены жёсткая съёмная крыша Freedom Top из трёх частей, кожаная обивка сидений и руля, развлекательный центр со спутниковой навигацией UConnectTM GPS, жёстким диском на 40 Гбайт, USB-портом и 6,5-дюймовым сенсорным экраном. Капот с хорошо заметными вентиляционными «жабрами» (кстати, реально действующими, а не декоративными), крышка заливной горловины бензобака от Mopar и опционная, очень сдержанно выглядящая дуга с четырьмя прожекторами на крыше. Внешность внедорожника получилась гармоничная и несмотря на яркий жёлтый цвет абсолютно мужская.

 

 

Чёрный прямоугольник под левым фонарём — место крепления
номерного знака американского формата

 

 

Капот, кроме двух защёлок по углам, отпирается ключом зажигания.
Скважина прикрыта солидной резиновой заглушкой

 

На серьёзные песочные барханы нам пришлось выгнать автомобиль, обутый в обычные асфальтовые шины. Да, проходимость Wrangler изучена вдоль и поперёк, его потенциальные возможности по тюнингу колоссальны! Но насколько он оправдывает своё гордое имя «в стандарте» — без лифта подвески, дополнительных блокировок и широких грязевых колёс? Вот это мы и попробуем определить. Зачем? Для сравнения. Сегодня этот Wrangler используется довольно редко, да и то в основном для городских поездок, но вскоре он станет объектом глубокого тюнинга, и у нас с вами будет возможность объективно сравнить ощущения «до и после». А заодно мы опытным путём попытаемся найти предел его проходимости по песку на заднем и полном приводе, на прямой и пониженной передаче в раздаточной коробке, не снижая при этом давления в шинах. То есть устроить полноценный тест-драйв «на дурака». Вернее, сможет ли дурак посадить совершенно штатную машину в зыбучих песках великого Люберецкого карьера. Знатоки этих мест ухмыльнутся, но, поверьте, для курса молодого джипера фактура вполне подходящая. К тому же обильно застраиваемый периметр бывшего карьера изобилует гусеничными тракторами и экскаваторами, и в случае глобальной посадки далеко ходить за ними не придётся.

 

 

Снаружи и внутри машины часто встречается профиль самого первого Jeep.
Забыть, за рулём какого автомобиля сидишь, не получится!

 

 

ПЕСЧАНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА

Мы не откроем Америки, если скажем, что ездить по глубокому сухому песку на заднем приводе довольно бессмысленно — счёт пройденного расстояния идёт не на метры, а на сантиметры. Поэтому с первых движений вне асфальта подключаем полный привод… Забегая вперёд, скажу, что мы так ни разу его и не посадили. То есть были, конечно, моменты, грозящие долгим размахиванием взятой с собой лопаты. Но если не давить тупо на газ и менять траекторию перед непреодолимым препятствием, то двигаться точно можно. Ещё одно простое, но важное наблюдение — на песке любой, даже мизерный уклон играет вам на руку, если с него спускаться, и может стать непреодолимой преградой при попытке штурмовать «в лоб». Так что, двигаясь по песку и видя впереди подъём, заранее набирайте скорость — на подъёме тяги колёс может не хватить. Впрочем, стоит повернуть нос Wrangler «по ветру», то есть под гору, как он сразу начинает довольно бодро двигаться, присоединяя к своим 286 л.с. великую силу всемирного тяготения.

А вот с пониженной произошла интересная история. Мощный мотор и хорошо работающая автоматическая коробка позволяют динамично ездить по песку и на повышенной. Особенно там, где была возможность разогнаться, пониженная оказалась не нужна. Более того, излишняя тяга на колёсах оборачивалась эффектным песочным «шприцем» и зарыванием. Всё это, разумеется, справедливо для нашей неспущенной асфальтовой резины — на больших колёсах с развитым протектором результат будет диаметрально противоположным.

Ну и конечно, Wrangler прекрасно обрабатывает неровности. Жёсткие мосты, упругая, но отнюдь не дубовая подвеска делают движения по неровностям действительно комфортными, а крепкая трансмиссия вселяет в водителя абсолютную уверенность. При этом ничего у Wrangler не стучит, не трещит и не дёргается. Он перемалывает любую субстанцию под колёсами как танк — лишь слегка повторяя общий профиль поверхности. Сегодня это уже почти забытое ощущение настоящей «мостовой» машины способно привести водителя со стажем в полный восторг!

ГЛАДКИЕ ДОРОГИ

Королём асфальта Jeep Wrangler никогда не был, но X-Games справляется с ним вполне сносно. Во-первых, он необычно мягок. От своих знаменитых предшественников-костотрясов нынешний, даже короткий Wrangler отличается прямо-таки кошачей плавностью. Многие ругают его за обзорность с водительского места. И надо признать, она не идеальна, но и совсем безнадёжной она нам тоже не показалась. Чего действительно не хватает Wrangler, так это комфорта на втором ряду. Но тут всё более или менее понятно: нужен полноценный комфортный салон — покупай длинную версию. Короткая, фактически двухместная, а объём сзади — универсальное грузовое отделение, куда при случае можно усадить пару щуплых попутчиков.

 

 

Номерной знак на российской версии Jeep Wrangler переехал под запаску.
Его площадка заметно ограничивает угол съезда

 

ФАН В ГЕНАХ

Современные внедорожники разделились на много нишевых классов. Тут и сугубо премиальные модели, ассоциирующиеся с престижностью в каждой детали, и экономически выверенный класс городских кроссоверов, экономящих каждые 50 мл топлива при помощи аэродинамики. Есть полноприводники для бездорожья, умеющие самостоятельно определять поверхность под колёсами, и пикапы исключительно коммерческой направленности. Но чем дальше, тем меньше остаётся простых автомобилей для души, таких как Wrangler. С ними — последними представителями великого рода машин 4х4 — всё просто и понятно. Предсказуемо, управляемо и однозначно. Надо ехать по асфальту — движемся смело, учитывая лишь специфику поведения неразрезных мостов в крутых поворотах. Хочется в пампасы? Извольте! В любой момент на любых колёсах и с любым уровнем навыков. Надо просто дважды дёрнуть ручку селектора трансмиссии, уверенней давить на газ и забыть все те многочисленные специфические термины, которым учили вас инструкторы во всевозможных школах внедорожного вождения. Почему? Потому что тут всё по-другому. Вместо всемогущей «пневмы» — спереди и сзади простые пружины. Вместо покровительства электроники — жёсткий part time и единственная ESP на все случаи жизни. И ваша правая нога, умеющая давить на газ ровно настолько, чтобы удержать колёса от пробуксовки. Большего не надо. Всё остальное Wrangler сделает сам. Он родился таким 70 лет назад и, поверьте, умеет это лучше вас!

 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

Jeep Wrangler построен с использованием полноценной рамы, к которой крепится кузов. Подвеска спереди и сзади зависимая на пружинах и тягах. Трансмиссия включает раздаточную коробку с пониженной передачей 2,72. Передний мост и режимы трансмиссии переключаются единым рычагом.