• Сегодня: Понедельник, Сентябрь 25, 2017

 

Внедорожники   3 июля 2017    1 171

Компания Mitsubishi наконец-то привезла в Россию Pajero Sport с дизельным мотором

Компания Mitsubishi наконец-то привезла в Россию Pajero Sport с дизельным мотором

О новом бензиновом Mitsubishi Pajero Sport в последнее время писали немало. Хотя кому, скажите, он может быть интересен, если 95 % продаж этой модели всегда приходилось на дизельную версию? Поэтому если сегодня продаётся в среднем около сотни бензиновых версий в месяц, то это означает, что основная масса поклонников Pajero Sport всё ещё сжимает в своих кулаках мятые купюры, ожидая выхода настоящей, истинной и неповторимой комплектации на тяжёлом топливе. Кстати, не удивлюсь, что, пока вы это читаете, они уже сверкая пятками бегут в автосалоны… Первое поколение Mitsubishi Pajero Sport продавалось в России с 1996 по 2008 годы и разошлось в количестве 22 528 экземпляров, второе распространялось с 2008 по 2016 годы, купили уже 43 349 штук. Третье поколение пока только пробуют на вкус, поэтому продано всего 753 бензиновые машины…

  


МОМЕНТ К МЕСТУ

Итак, вокруг чего собственно разгораются страсти? Турбодизель MIVEC 2.4 развивает мощность в 181 л.с. при 3 500 оборотах коленвала и уже знаком нам по пикапу Mitsubishi L200. Этот мотор с низкой степенью сжатия имеет алюминиевый блок цилиндров, снабжён механизмом изменения фаз газораспределения и сажевым фильтром. И будьте уверены, это не просто сухие цифры технических характеристик, когда дойдёт до дела, он не только полностью оправдает ваши ожидания, но и сможет пробудить настоящие драйверские эмоции. Я лично убедился в этом в горах, в которых проходил наш тест-драйв. Каменистые дороги, крутые подъёмы, серпантины… Подходящее место, для того чтобы раскрыть все лучшие стороны дизеля, где вся надежда на большой момент… А в случае с MIVEC 2.4 он, между прочим, достигает 430 Нм при 2 500 оборотах.

БУДЕТ И МЕХАНИКА

Неплохо показала себя новая коробка. Предыдущая 5-ступенчатая АКПП уже давно устарела, и нынешняя 8-ступенчатая была разработана компанией AISIN специально для третьего поколения Pajero Sport. В неё добавили отдельный радиатор охлаждения, что поможет выдержать длительную и активную пробуксовку. Кроме того, конструкторы коробки обещают улучшенную динамику и уменьшенный расход топлива. Это неудивительно, ведь диапазон передаточных чисел был заметно расширен — с 5,18 до 7,21. Ну а для гурманов и любителей традиционных ценностей Mitsubishi намерена привозить дизельные версии с шестиступенчатой механикой. К сожалению, у нас на тест-драйве таких ещё не было.

 


ЗАБЫЛИ ПРО ТЮНИНГ

По признанию компании-производителя основную ставку она делает на то, что сегодня на рынке количество настоящих внедорожников ограничено. Возможно, так оно и есть, но всё же эта фраза содержит известную долю лукавства. Если рассматривать в качестве конкурента только Toyota LC Prado, то, конечно, да — не поспоришь. Однако существует масса других вариантов. Например, тот же УАЗ «Патриот». Если вложить в него миллион-полтора, то он не просто превзойдёт Pajero Sport, но и вполне вероятно наставит ему на бездорожье рога… Или правильнее посадит в калошу? То же самое можно сказать и о многих подержанных моделях других производителей. Почему бы не взять один из многочисленных пикапов и не доработать его? При нынешней цене в 2,5–3,5 миллиона конкуренция в сфере «настоящих внедорожников» как раз достаточно велика. Другое дело, что при перепродаже любой тюнинг много теряет в цене, но это уже отдельная история.

 


По качеству материалов интерьера Pajero Sport проигрывает
своему основному конкуренту TLC Prado

 

 

А БЫЛ ЛИ КОМФОРТ?

Функционеры Mitsubishi называют свой продукт не просто истинным внедорожником, но и моделью с высоким уровнем комфорта. Так ли это? С одной стороны, да. Ведь чтобы превратить довольно утилитарное второе поколение в нечто гораздо более приличное, сделано немало. Вот лишь несколько примеров. Прежде всего посадка стала гораздо удобнее — сиденья выше, места для колен больше. Появился анатомический профиль спинки и выраженная боковая поддержка. Рулевая колонка получила регулировку по вылету и наклону, плюс в неё добавили демпфер, который несколько смягчает удары на плохой дороге. Перенастроили гидроусилитель. Уменьшили число оборотов руля с 4,3 до 3,8. Поработали над тормозами, применив более мощные двухпоршневые суппорта вместо прежних однопоршневых. Всё это, безусловно, прибавило комфорта. Но, с другой стороны, была увеличена жёсткость пружин и стабилизатора поперечной устойчивости в подвеске. Понятное дело, что сделано это для улучшения управляемости и уменьшения кренов, однако в реальности автомобиль стал жёстким, дёрганным и нервным, а это уже с понятием комфорта никак не вяжется.

 

 

Этот мотор должен стать хитом продаж

 

 

Проём багажника максимально удобен

 

ВСЁ-ТАКИ ИГРАЕТ

Конечно, любой разговор о Pajero Sport будет так или иначе крутиться возле Toyota Prado. Что можно сказать о сопернике? Да, он дороже, но не только из-за жадности тойотовцев. Например, материалы его отделки заметно лучше. И хотя для внедорожника это, вроде бы, не должно играть особой роли, но на восприятие влияет. При этом покупатель готов мириться даже с тем, что у Prado передняя панель стоит вертикально, затрудняя её прочтение, а в Pajero Sport, например, интерьер хоть и смотрится дешевле, зато центральная консоль имеет удобный эргономичный наклон от водителя… В общем, поди пойми этих странных покупателей настоящих рамных полноприводников! Популярный же аргумент мягкости хода Prado упирается в тот факт, что у Toyota подвеска с регулируемыми амортизаторами, кроме того, есть комплектация с пневмоэлементами сзади. Так что прямое сравнение некорректно.

 

 

Хороши и профиль сидений, и боковая поддержка

 

ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ ЧАЙ?

Хотя мы и растрясли все внутренности на сочинских камнях, внедорожные возможности японской модели как обычно были на высоте и, безусловно, впечатляли. Угол въезда Pajero — 30 градусов (в предыдущем поколении было 36), съезда — 24,2 градуса и перелома — 23,1 градуса (эти показатели не изменились). Глубина преодолеваемого брода увеличена с 500 до 700 мм. Дорожный просвет вырос с 215 до 218 мм. К слову, по дороге мы заехали на чайные плантации. Удивительно, но этот бизнес до сих пор жив и довольно неплохо себя чувствует, а то, что мы покупаем в туристических магазинах юга, совсем не похоже на чай, который продаётся прямо на плантациях. Правда, и цена тоже на уровне. Так что сравнение настоящего чая с истинным внедорожником напрашивается само собой.

В ИТОГЕ

Подводя итог тест-драйва, вернусь к тому, что главная и, возможно, единственная проблема нового Pajero Sport — его жёсткость. Однако если продолжить разматывать этот смысловой клубок, то выяснится, что это следствие попытки улучшить управляемость, в свою очередь необходимой для «модернизации морально устаревшей конструкции»… Понимаете? Выходит всё логично и взаимосвязано. И это, вроде бы, даже и не проблема… По крайней мере, судя по всему, быстро решить её не удастся. 

 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

Mitsubishi Pajero Sport — классический внедорожник. Имеет в своей основе раму и заднюю зависимую подвеску. Трансмиссия — Super Select 2 с блокируемым дифференциалом Torsen и распределением момента в пропорции 40 на 60. Все режимы, кроме пониженной передачи, могут включаться на скорости до 100 км/ч. Коробка передач — восьмискоростной автомат. Усилитель руля — гидравлический.