• Сегодня: Суббота, Ноябрь 25, 2017

 

Внедорожники   10 июля 2017    1 810

Renault Kaptur как продукт российских потребительских стандартов

Для того чтобы в полной мере раскрыть нюансы появления на свет Renault Kaptur, начать нужно с Logan. Когда последний появился в России, он отличался от румынского только шильдиком. Возможно, всё так и оставалось бы, если бы французы по доброте душевной не начали изучать степень удовлетворённости россиян их продуктом. Очень быстро выяснилось, что покупатели одной из самых недорогих машин в мире имеют запросы, сравнимые с капризами посетителей мишленовских ресторанов. Французам бы посмеяться над гонором отечественных водил и махнуть рукой на странный результат мониторинга, но они не посмели. Пришлось допиливать Logan до наших высоких потребительских стандартов.

 


Интерьер здесь такой же, как и в других моделях Renault

 

300 СПАРТАНЦЕВ

Уже первый отчёт экспертов по удовлетворённости клиентов раскрывал суть великорусского  шовинизма глубже, чем это делали в своих работах большевистские вожди. Оказалось, что, в отличие от румын, гражданам Российской Федерации претит протягивать руку к центральной консоли, чтобы нажать на кнопку стеклоподъёмника. Но ведь даже такая простая операция, как перенос кнопок, требует затрат и привлечения инженеров, поэтому французам пришлось открывать в России инженерный центр, который бы воплощал эти капризы. Наняли также и маркетологов, чтобы по горячим следам опрашивать владельцев, правильно ли их поняли. Если вы думаете, что я шучу, то вот вам только одна цифра. Над всем этим праздником потребления в специальном отделе Renault, созданном в Москве, сегодня работает около трёхсот человек.

 


Бюджетно, но это ровно то, что можно купить за такие деньги

 

 

УРОК ЭКОНОМИИ

А дальше — как снежный ком. После стеклоподъёмников выяснилось, что россияне невероятно страдают от шума. Да так, что, как говаривал известный киноперсонаж, даже кушать не могут. Владельцев Logan можно было понять. Должно же в этом апофеозе экономии хоть что-то радовать — например, хорошая шумоизоляция. Почему нет? Следом пришлось убрать кнопку звукового сигнала с подрулевого рычажка, затем придумать комплектацию с коробкой-автомат и поставить дистанционный запуск мотора. Таким образом французы постепенно узнали, что в понимании нашего человека значит экономить. Уверен, мы преподали им хороший урок!

ЗАМАХНУЛИСЬ НА АВТОМОБИЛЬ

В конце концов группа сотрудников Renault, занятая удовлетворённостью продуктом, превратилась во влиятельную структуру и вместе с инженерным центром образовала сильнейшую компетенцию по авторазработке (от предварительного маркетинга до концепции и её промышленного воплощения). Как и следовало ожидать, в результате эти специалисты накопили такое количество знаний и опыта, что замахнулись на новый автомобиль. Вы видите его на этих фотографиях — это Renault Kaptur. Многие почему-то до сих пор уверены, что это всего лишь переделанный Duster, хотя на самом деле 90 % кузовных деталей у него или новые, или сильно изменённые. Использованы лишь ключевые элементы платформы, а именно: днище, моторный щит, передний подрамник, точки крепления подвески и силового агрегата.

 

 

Двигатели простые атмосферные 1.6 и 2.0 л

 

 

Погрузочная высота довольно велика

 

БЕЗОПАСНОСТИ МАЛО

С точки зрения маркетинга задача была довольно конкретная. Duster хорошо продавался в провинции, а в крупных городах как-то не особенно. Нужен был автомобиль для завоевания этих рынков. Но и это ещё не всё. Если говорить шире, то модель должна была не просто покрыть территорию двух столиц, но и охватить соответствующую аудиторию по всей стране, а в перспективе и других государств. Поскольку такие клиенты более требовательны, одной из главных подзадач было подтянуть пассивную безопасность до уровня четырёх звёзд ARCAP. Впрочем, на нашем рынке, как вы уже поняли, одной лишь безопасностью не отделаешься. Поэтому пришлось заняться множеством вопросов, связанных с комфортом, эргономикой и дизайном.

 

  

 

Места достаточно, однако профиль сидений мог бы быть и более выраженным

 

ВИБРОАКУСТИЧЕСКИЕ МАССЫ

Дольше всего трудились над шумо-виброизоляцией и установкой дисков большего диаметра (17-дюймовые вместо 16-х). Потяжелевшие колёса повлекли за собой массу изменений в конструкции. В частности, была укреплена подвеска и поставлен более мощный усилитель руля. Для улучшения акустики в салоне потребовалось дополнительно использовать множество виброакустических масс, проще говоря, грузов весом от двухсот грамм до одного килограмма, которые крепятся к поперечинам кузова, к усилителям бампера, к крыше — в общем, всюду, где есть вредный для комфорта резонанс, идущий от двигателя. Получился автомобиль, очень далеко ушедший от Duster. Неизменными старались оставить плавность хода, выносливость и проходимость. Получилось не всё. В частности, не сохранили прежний угол въезда, да и подвеска стала жёстче.

116 ГРАДУСОВ

«Россия — один из самых сложных автомобильных рынков в мире. У нас только годовая разница температур составляет 116 градусов. Пыль, жара, лёд, разбитые дороги… Если попробовать сделать нечто среднеарифметическое, то получится совершенно непригодная конструкция», — сказал мне Анатолий Калицев, директор по управлению продуктом и дистрибуцией Renault Россия. Чудес в таком деле не бывает, но в Renault старались пройти по тонкой грани. Это был первый опыт создания автомобиля силами иностранной компании, российских инженеров и нескольких тысяч потенциальных клиентов. Опросы автовладельцев проходили на каждой стадии проекта, начиная с эскизов. Затем фокус-группам предъявляли макет, а после предсерийную машину. Причём демонстрировали её как отдельно, так и в окружении конкурентов. Сегодня уже продано более 15 000 штук и представители компании готовят первый рестайлинг. А ведь всё начиналось с желания немного подправить Logan… 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

Renault Kaptur оснащён подключаемым с помощью многодисковой муфты полным приводом. Мотор двухлитровый, бензиновый, расположен поперечно. Руль с гидроусилителем. Передние тормоза дисковые. Задние — барабанные. Коробка передач автоматическая четырёхступенчатая.