• Сегодня: Воскресенье, Июль 23, 2017

 

Тюнинг   3 июля 2017    934

Автономная самоходная станция подлёдного лова на шасси полноприводного VW Amarok

О чём мечтают любители зимней рыбалки? О хорошем клёве! И о тепле и комфорте… Ну хотя бы время от времени

Современный человек привык к комфорту. Даже если этот человек рыбак, а излюбленные места его промысла находятся вдали от цивилизации. Более того, чаще всего именно так и происходит — чем дальше от шума и суеты, тем и дышится лучше, и клюёт чаще. Вот только отсутствие привычных удобств слегка омрачает удовольствие. А удовольствий в нашей жизни, согласитесь, и без того остаётся всё меньше… Такие или примерно такие соображения побудили бюро подготовки к путешествиям «АнВиР» построить автономную самоходную станцию подлёдного лова.

 


Правда под лёд она не опускается, а состоит из шасси полноприводного VW Amarok и перевозимого на нём модуля. Шасси, оснащённое стандартным турбодизелем V6, специально заказали в Германии. На нём установлен самосвальный кузов, приводимый в действие гидравликой. Конструкция самосвала позволяет разгружать машину как назад, так и вбок. Кроме того, шасси оснащено двускатным задним мостом и шестиступенчатой механической коробкой. Ну и конечно, полным приводом, понижающей передачей и блокировкой заднего межколёсного дифференциала. А чтобы машина одинаково уверенно чувствовала себя и с максимальной загрузкой, и вообще без неё, стандартную рессорную заднюю подвеску дополнили пневмоподушками, что позволило очень точно регулировать её в зависимости от нагрузок.

К стандартной внешности VW Amarok добавили силовые пороги, на которые удобно вставать, чтобы дотянуться до багажного ящика, размещённого на крыше кабины. Ящик прикрыт аэродинамическим щитком, который одновременно выполняет функцию защиты стекла домика от веток при движении по лесу. Подготовили машину к тяжёлым дорогам и снизу, установив защиту из труб, протянувшуюся до самой последней поперечины рамы. Она призвана сохранять агрегаты от ударов о торосы и при этом не собирает снег. Для самовытаскивания у внедорожника есть съёмная переносная лебёдка, для подключения которой спереди и сзади вывели разъёмы, а для подогрева двигателя в мороз на него установили проверенную предпусковую автономку Webasto.

 

 

Кабину самоходной станции оставили почти без изменений, добавив только дополнительное 12-вольтовое гнездо прикуривателя и пульт управления предпусковым подогревателем, а на специальном крючке за спинкой сиденья водителя висит пульт управления гидравликой кузова. 

 

 

 

Домик можно установить на специальные подставки

 


Лыжи домика отделаны специальным пластиком,
который не примерзает и хорохо скользит по снегу и льду

 


Спереди выведена розетка на 12V для подключения переносной лебёдки

 

В ТЕРЕМОЧКЕ

Домик станции оснащён лыжами, на которых он легко может скользить. Лыжи покрыты специальным морозоустойчивым пластиком, препятствующим примерзанию к снегу и льду. Спереди он оснащён кронштейнами для буксировочного устройства, в транспортном положении закреплённого на задней стенке. Это позволяет перемещать его с одного места рыбалки на другое без загрузки на шасси. Кстати, для загрузки домика-станции платформу оснастили электрической лебёдкой ComeUp тягой 6 000 фунтов — этого хватает с запасом. Наружные панели замаркировали светоотражающей лентой, потому что сам домик белый, и на белом снегу и льду, да ещё в сумерках, его не видно. В популярных местах лова коллеги-рыбаки на «Буханках» и резвящаяся на снегоходах молодёжь должны вовремя его заметить и успеть отвернуть. В передней стенке модуля есть внешняя розетка, через которую можно запитаться электричеством находясь на улице. На самом деле на крыше стоят солнечные панели, тоже способные с избытком снабжать электричеством, но только в светлое время суток.

 


Чтобы разгрузить домик на лёд, сначала устанавливаются трапики,
по которым он может соскользнуть

 

Затем кузов поднимается гидравликой

 

 

И на лебёдке домик соскальзывает вниз

 

 

Вот, собственно, и всё.
Домик стоит на собственных лыжах

 

По углам модуля есть небольшие гнёзда, для того чтобы можно было вставить «ногу» реечного домкрата, если снимать модуль придётся с его помощью (такая

возможность предусмотрена). Для этого же случая имеются и упоры для хай-джека. Более того, внизу есть даже специальные окна под вилы автопогрузчика. Так что грузить и перемещать рыболовный модуль можно любым способом.

Для удобства домик-станция оснащён не только внутренним, но и наружным освещением. Ведь зимой в наших широтах солнце недолго освещает ледяную гладь. На наружной стенке рядом с входной дверцей привинчен откидной столик с отверстиями под стаканчики, чтобы их не сдуло, пока в них ничего не успели налить. Но отверстий почему-то только два — явная недоработка! Или домик предназначен не для наших рыбаков!?

 

 

Вверху расположено много удобных шкафчиков

 

 

Прямо у входа разместилась печка

 

Стенки изготовлены из сэндвич-панелей толщиной 50 мм (пол — 80 мм, крыша — 60 мм), а окна — из термостойких стеклопакетов, поэтому внутри всегда хорошо сохраняется тепло. Кстати, внутри это автономное убежище подлёдного рыбака — чудо идеальной организации пространства. Например, на дверце с внутренней стороны — подвесной рукомойник, а под ним — откидной столик, на который можно установить лоток для слива использованной воды. В полу целых три лючка! Два — исключительно для спуска снастей, а ещё один — для использования эхолота или камеры для подлёдной съёмки. Тут же, рядом со входом, размещены розетки на 220 и 12 V и выключатели освещения. В целом планировка интерьера — это купе с расположенными друг напротив друга банкетками. Под левой банкеткой, обитой приятной на ощупь тканью, похожей на экокожу, скрыты рундуки. В одном из них хранятся всевозможные аксессуары и переносная электрическая лебёдка, а в соседнем лежит надставка трубы отопления и газовые баллоны. Посередине — плита и столик, под которым прячется шкафчик со всей необходимой посудой. Над шкафчиком, под крышей, открытая полка для необходимых припасов. Справа под крышей — закрывающиеся ящички. А под правой банкеткой находятся аккумулятор и инвертор на 220 V.

 

 

Блок управления солнечными панелями

 

 

Микроволновка позволяет сохранить городской комфорт

 

Справа от входа находится особая гордость изготовителя — печка, которая топится специальными брикетами (их запас хранится в левом рундуке). Печь помимо обогревания является альтернативным вариантом для приготовления пищи, если вдруг закончится газ. И наоборот, если по какой-либо причине нельзя будет пользоваться печью, предусмотрено газовое отопление. Раз уж речь зашла об отоплении, надо сказать, что в домике существует и система вентиляции, без которой отопление не слишком эффективно. Да и находиться внутри некомфортно. В походном положении все лючки, в том числе трубы печки и вентиляции, задраиваются во избежание попадания внутрь осадков.

В общем, с такой самоходной рыболовной станцией можно смело ехать на Байкал, что недавно и было сделано автором проекта автономного модуля. А мы будем ждать, когда творцов из бюро «АнВиР» заинтересует популярная сейчас тема колонизации Марса, тогда, возможно, вскоре у нас появится ещё один интересный материал. 

 

  

 

Откидной столик снаружи — правильное решение.
Но гнёзд под стаканы надо три — такова традиция

 

 

В рундуке слева при входе расположилось самое нужное — брикеты
для топки печки и съёмная электрическая лебёдка