• Сегодня: Воскресенье, Июль 23, 2017

 

ATV Club   12 июля 2017    373

На российский рынок выходит длиннобазный сайд Polaris RZR XP 4 1000 EPS

Четыре посадочных места, четыре колеса и четыре клапана на цилиндр. На российский рынок выходит длиннобазный сайд Polaris RZR XP 4 1000 EPS

Для того чтобы мы могли правильно назвать это транспортное средство, стоило бы придумать ему собственное имя, потому что иначе термин «сайд» придётся применять как минимум два раза. Четырёхместный мотовездеход Polaris RZR XP 4 1000 EPS — очень серьёзная техника. В нём гармонично сочетаются и спорт, и комфорт, а техническая сторона заслуживает отдельного описания..

Двигатель модели RZR XP 4 1000 разрабатывали специально для экстремального использования. Он называется Prostar 1000, выдаёт 110 л.с. и имеет два распредвала в головке и по четыре клапана на каждый цилиндр. Система питания мотора состоит из топливных форсунок с удлинёнными наконечниками и дроссельной заслонки диаметром 48 мм, что делает мотор исключительно отзывчивым даже при малейшем нажатии педали газа. А чтобы избежать перегрева вариатора, его система вентиляции способна пропускать большее количество воздуха. Интенсивный обдув обеспечивает длительную эксплуатацию с большой нагрузкой без опасений за целостность трансмиссии.

 

 

В подвеске мотовездехода применены суперсовременные амортизаторы Walker Evans, которые можно считать уникальными для мира ATV. В их конструкции есть так называемая игла — тонкий дополнительный шток внутри амортизатора, препятствующий ударам поршня о дно в момент предельного сжатия. Вкупе с 16 регулировочными позициями жёсткости амортизаторы диаметром 2,5 дюйма (63,5 мм) позволяют комфортно передвигаться даже на лунной поверхности.

Не менее продвинуты и рычаги подвесок, при конструировании которых инженеры вдохновлялись гоночными аналогами. Трёхрычажная задняя подвеска имеет ход 457 мм, а передняя подвеска с вертикальным ходом 406 мм оборудована двойными пружинами разной жёсткости. В результате сайд готов одинаково успешно переваривать любые неровности как при минимальной, так и при полной загрузке. Проходимости и комфорту способствует и самый большой в классе дорожный просвет. При внушительной колёсной базе в 2 972 мм он составляет 343 мм.

Разумеется, на таком тяжёлом вездеходе необходимо рулевое управление с усилителем. Электроуселитель EPS способен менять степень усиления в зависимости от условий движения. Поскольку в компании с водителем могут путешествовать сразу три пассажира, немало внимания уделено и их комфорту. Начать нужно с переднего ряда, где для удобства посадки на водительское место рулевая колонка способна перемещаться вверх на 254 мм. Само же кресло водителя оптимизировано по положению относительно руля и гарантирует минимальную усталость при больших пробегах.

Ниша для телефона с его фиксатором, специальный перчаточный ящик с легко открываемой защёлкой, подножки для водителя и пассажиров, регулируемые передние сиденья и даже светодиодное освещение пространства кабины — список штатного оборудования. Поскольку мотовездеход предназначен для поездок по бездорожью, в панелях пола предусмотрены съёмные заглушки стоков для быстрого и лёгкого мытья.

Но вернёмся к пассажирам второго ряда. Для ног сидящих сзади предусмотрены глубокие ниши с наклоном, а нижний край спинок передних сидений поднят повыше — всё, для того чтобы задние пассажиры расположились максимально удобно. При этом и сиденья, и ремни безопасности регулируются в зависимости от их комплекции и роста. Сами сиденья представляют собой удобные «ковши», перед которыми установлена мощная труба-поручень, для того чтобы держаться за неё на пересечённой местности. А в дополнение к этому — два подстаканника и 12-вольтовая розетка.

 

 

Конечно, можно бесконечно спорить о том, что лучше — разориться на этот, прямо скажем, недешёвый экстра-внедорожный мотовездеход или променять его на переделанный, облегчённый и превращённый по сути в багги внедорожник. Возможно, кого-то больше привлекает тёплый салон, крыша над головой и автомобильный комфорт. Но у поклонников по-настоящему экстремальных приключений альтернативы нет. Согласитесь, свободу перемещения, которую даёт мощный современный сайд, никакой, даже самый удачно перепроектированный автомобиль дать не сможет.