• Сегодня: Воскресенье, Июль 23, 2017

 

4х4PRO   12 июля 2017    794

Советы всем, кто покупает подержанный автомобиль. Часть 2

Мы продолжаем публиковать главы из книги Александра Долгих «Секреты автоподбора», призванной сделать процесс поиска машины простым и понятным

В прошлый раз мы остановились на рекомендации ни в коем случае не торопиться с покупкой и не брать первую попавшуюся машину только потому, что вы устали от поисков. Итак, следующий совет:

 

ОПРЕДЕЛИТЕСЬ С ПРЕДПОЧТЕНИЯМИ

Чётко сформулируйте, какие именно опции должны быть в машине. Ну или хотя бы определите для себя то, без чего сможете обойтись. Например, вы хотите только климат-контроль и машину с кондиционером никогда не купите, а вот противотуманки желательны, но если попадётся хороший автомобиль без них, то и бог с ними. Музыка и парковочная камера — это супер, но готовы ли вы отказаться от подходящего варианта, если их не будет? И что для вас важнее — мощный мотор и богатая комплектация или отличное техническое состояние? Лучше понять это заранее, чтобы потом не мучиться и не тратить напрасно время.

 

Фильтруйте объявления по принципиальным параметрам: типу трансмиссии, привода, двигателя и тех опций, без которых не обойтись

 

В общем, чем больше параметров вы для себя определите, тем проще будет найти нужный автомобиль. Главное — знайте меру! То есть вы должны составить список пожеланий и предпочтений, а не ультимативных требований: рынок подержанных машин не конфигуратор на сайте автопроизводителя.

 

ЦВЕТ НЕ ТАК ВАЖЕН

В предыдущей главе я говорил, что нужно определиться с деталями. Цвет — одна из них. Но, напоминаю, это вторичный рынок и вопрос цвета тоже должен быть вторичен. Просто решите, какой именно вас устроит. Например, серебристый, белый, синий или чёрный (никаких коричневых, красных и зелёных), но опять же не переусердствуйте. Ваша мечта о фисташковом может превратить поиски в ад. Берите, как говорится, что есть и не особо привередничайте. Хотеть красный Renault Kaptur — нормально, хотеть красный Renault Duster — нет.

 

Цвет машины не влияет на стоимость 

 

Конечно, за оливковый Mercedes-Benz GL в трейд-ин вам предложат меньше, чем за такой же чёрный, но только потому, что его будет сложнее продать. В объявлениях же он, скорее всего, будет стоить столько же, сколько и чёрный. Сам продавец не станет сбавлять цену из-за редкого цвета. Возможно, даже наоборот. Например, у Mazda, Subaru, Jaguar и других марок есть так называемые фирменные цвета (в нашем примере, если кому интересно — красный, синий и тёмно-зелёный соответственно) — за них кто-то может просить, а кто-то и выложит дополнительные пару сотен долларов. На практике же цена машины зависит от состояния, а не от цвета. В конце концов, любую машину можно перекрасить или оклеить плёнкой — если уж вы очень хотите золотой BMW.

 

ПРИГОТОВЬТЕ ДЕНЬГИ ЗАРАНЕЕ  

Пусть этот совет не кажется вам странным. Деньги действительно нужно приготовить заранее. Вдруг вы найдёте машину в идеальном состоянии прямо сегодня. Её нужно будет немедленно покупать, а вы будете бегать по банкоматам. Продавец не станет ждать, он продаст её любому, кто первым принесёт деньги. Удивительно, но многие уверены, что на поиски машины должно уходить хотя бы несколько недель. Редко кто готов искать дольше и почти никто не допускает возможность, что он найдёт самую лучшую из возможных машин сегодня. А ведь иногда такое случается. И если у вас нет готовых денег, вы её упускаете. Но хуже всего то, что другую такую же вы можете искать месяц, два, но так и не найти. Придётся покупать что-то другое — тоже хорошее, но, увы, не идеальное. Будет обидно. Я не предлагаю возить с собой деньги на все осмотры (это даже опасно). Просто они должны быть, чтобы вы могли сразу оформить сделку.

 

НЕ СМОТРИТЕ ПЕРВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Отфильтруйте объявления по стоимости и пропустите самые первые, с минимальной ценой.* Они выглядят конфетками, но чаще всего это обман. Может быть, это перекупщики пытаются продать битый автомобиль; может быть, это объявление-призрак, а может, это просто развод (подробнее мы поговорим позже). Так или иначе, лучше уж поверьте мне на слово, а не проверяйте на собственном опыте. «Авито» и «Авто.ру» не могут гарантировать того, что машина существует, она выглядит как на фото и вас не обманут при первом же удобном случае. Однако функционал этих сайтов, как правило, даёт возможность по косвенным признакам отсеять ненужные объявления.

* Это касается популярных моделей и больших городов. Если вы ищете редкую машину или живёте в маленьком городе, то просмотреть стоит все объявления. И, кстати, если хотите найти машину побыстрей, лучше искать по всей области, а если машина редкая, то и в соседних.

 

ИЗБЕГАЙТЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ-ПРИЗРАКОВ

Объявления-призраки (фейки) узнать довольно просто. Они, как правило, стоят в начале списка (если отсортировать его по возрастанию цены), машина на фото всегда в очень хорошем состоянии и продаётся за небольшие деньги. В описании почти ничего нет, а просмотров, напротив, очень много. С виду кажется идеальным вариантом, но если вы позвоните по номеру, указанному в объявлении, то вам либо никто не ответит, либо роботизированная девушка сообщит, что абонент находится вне зоны действия сети. Знайте: в сети он никогда не появится и трубку никогда не возьмёт. Такие объявления часто вывешивают сами перекупщики, чтобы искусственно влиять на рыночные цены. Ведь условный дядя Вася, перед тем как продать машину, смотрит, почём продают такие же автомобили другие, и выставляет свою за примерно те же деньги. Или рассуждает так: у этой машины всё в идеале, а у меня на крыле царапины и бампер немного помят, поэтому поставлю-ка я цену тысяч на пятьдесят пониже. Перекупщик тут же увидит объявление и купит дяди Васину машину дешевле рыночной стоимости. Таким же образом цены могут искусственно завышаться. Суть, я думаю, понятна.

 

НИКАКИХ ПРЕДОПЛАТ  

Ещё один тип сладких объявлений дают мошенники, которые выставляют очень хороший автомобиль по очень привлекательной цене. Настолько привлекательной, что даже в CarPrice и трейд-ин предложили бы больше. Это раньше, когда были только дикие авторынки да газета «Из рук в руки», низкую цену продавцы могли объяснить срочностью и необходимостью большого количества наличности к вечеру. Сегодня, если тебе так уж нужны деньги, ты идёшь в CarPrice, любой автосалон или контору с вывеской «Купим ваш автомобиль» и через час возвращаешься с деньгами. Так что радоваться объявлениям с заниженной ценой не нужно — это стопроцентный обман!

 

Если человеку срочно нужны деньги, он, скорее всего,
не будет продавать машину через сайты бесплатных объявлений

 

Вообще, варианты обмана могут быть разные. Например, ты звонишь по объявлению и выясняется, что машина в отличном состоянии, всё даже лучше, чем на фотографиях, но находится она где-то в соседней области. Пока ты думаешь, как поступить, продавец предлагает бросить ему на карту тысяч пять рублей в качестве подтверждения серьёзности намерений, ну и чтобы свой автомобиль он больше никому не показывал. Конечно, если что-то не понравится, он сразу вернёт деньги, но, как можно догадаться, после получения перевода на связь больше никто не выйдет.

Есть и другие варианты. Например, срочно нужны деньги на операцию тёще или машину хозяин сможет показать только вечером, а залог нужен, чтобы кто-то более расторопный не купил её первым. На самом деле, пока я это пишу, а вы читаете, наверняка придуманы новые способы, но не в этом суть. Суть в том, что ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять незнакомому человеку предоплату и уж тем более переводить деньги на карту. Об этом выделенным текстом написано на всех сайтах объявлений, но, к сожалению, люди всё равно падки на халяву.

 

ИЗБЕГАЙТЕ ПЕРЕКУПЩИКОВ

Ну хорошо, первые самые дешёвые предложения мы проигнорировали. Остались более или менее реальные варианты. И теперь главная цель — найти автомобиль от частного продавца. Вы спросите: неужели так страшны перекупщики? Те, кто уже сталкивался с ними, могут вам многое порассказать… Но, прежде всего, перекупы — не благодетели, не благотворители и не филантропы. Продажа автомобилей — это их работа, и, как и все, они хотят получить больше с каждой сделки, а для этого нужно минимизировать расходы. Кто-то может возразить: мол, есть перекупщики серые, а есть белые, и они не так уж плохи — ремонтируют машины после небольших аварий и продают. Небольшая авария, действительно, не так уж страшна, особенно если ремонт проведён качественно. Но качественный ремонт стоит дорого, а перекупщику, повторяю, нужно зарабатывать. Естественно, он не будет ставить лучшие запчасти, а обойдётся дешёвым китайским «ноунеймом», если вообще будет их менять. Да и потом, зачем вам битая машина, если можно найти такую же небитую? И зачем вам лишняя запись в ПТС? В общем, мой совет: избегайте перекупов!

 

ЕЩЁ РАЗ О ТОМ, ПОЧЕМУ НУЖНО ИЗБЕГАТЬ ПЕРЕКУПЩИКОВ
(для тех, кто не понял с первого раза) 

Если белые перекупы хоть как-то делают ремонт и восстанавливают машину, то серые вообще не заморачиваются. Они никогда не вкладываются ни в мотор, ни в подвеску. Главная их цель — пустить пыль в глаза, навести лоск и придать блеск. Другой вариант — машина с проблемными документами (запретом на регистрацию, просроченным кредитом и т. д.). Собственники не хотят возиться с ними, кого-то обманывать, поэтому просто сливают перекупщикам с большой скидкой, так как ни в трейд-ин, ни в ломбард её не примут. Самый же, пожалуй, безобидный способ продать машину дороже — скрутить пробег. Поэтому почти все машины от перекупов — с корректированным одометром и пробегом, редко превышающим семьдесят тысяч километров. И беда даже не в том, что он больше, а в том, что никто точно не знает насколько.

 

У перекупщика можно запросто купить утильный автомобиль за деньги нормального 

 

Серые перекупщики стараются не вписывать себя в ПТС, чтобы у автомобиля по документам было меньше владельцев. Поэтому всегда есть риск, что уже после регистрации машины, когда деньги отданы, а документы оформлены, может появиться прежний владелец и потребовать автомобиль обратно, так как он лично ничего вам не продавал и подпись свою в ПТС не ставил. Абсурд? Да, но, что бы вы об этом ни думали, суд часто встаёт на сторону изначального владельца. Таким образом, покупая машину у перекупщика, есть вероятность, что через некоторое время вы окажетесь и без денег, и без машины.

 

ГЛАВА, КОТОРУЮ ЛУЧШЕ НЕ ЧИТАТЬ 

Я не хотел писать эту главу, хотя в ней нет кровавых сцен и вообще ничего страшного. Просто я не хочу, чтобы она разожгла в вас огонёк надежды. Прочитайте её, если хотите, и забудьте. Я долго говорил, что нельзя связываться с перекупами, но опыт показывает, что и у них тоже можно купить хорошую машину, без проблем с документами и по нормальной цене. Но такие истории — редкость. Большая редкость! И когда я говорю, что это большая редкость, я имею в виду, что это точно не ваш случай. Забудьте эту главу и никогда не связывайтесь с перекупами.

 

АВТОСАЛОНЫ — ТОЖЕ ПЕРЕКУПЩИКИ 

Зачем вообще кто-то связывается с перекупщиками? Причин много, и не на последнем месте моральный аспект. Многим по-человечески неприятно лгать потенциальным покупателям, поэтому они избавляют себя не только от дышащей на ладан машины, но и от необходимости врать и, возможно, нести за это ответственность. Иногда люди обращаются к перекупщикам, просто чтобы быстрее получить деньги и купить новый автомобиль. И идут они, как правило, в автосалоны. Под автосалонами я имею в виду не только официальных дилеров, но и те, про которые в интернете написано и снято много страшного. Обманывают не столько на самих машинах (с ними там редко что-то делают, разве что скручивают пробег), сколько на договорах купли-продажи с бешеными процентами или скрытыми комиссиями. Иногда идут и на прямой обман и подмену одного договора на другой в момент подписания. От этого может обезопасить грамотный юрист или тройная внимательность, но всё равно я бы не рекомендовал связываться с такими салонами, потому что хорошие машины туда обычно не попадают.

 

КАК ОБМАНЫВАЮТ СЕРЫЕ САЛОНЫ  

Если у вас есть пример знакомого, которого не обманули в таком салоне, значит, либо обман ещё не вскрылся, либо это как раз то самое редкое исключение. Не хочу сказать, что все они одинаково плохи, но перед тем, как туда отправиться, смотрите отзывы в интернете. Причём лучше искать не по названию, а по фактическому адресу (названия и сайты меняются часто, а фактический адрес сменить сложнее). Обманывать могут по-разному. Например, по телефону обещают, что интересующий вас автомобиль есть, а на деле его ещё нужно откуда-то везти. При этом вам дают подписать какую-нибудь бумагу типа «договора о намерениях», «предварительного соглашения» или чего-то в этом роде (обычно документ от имени другого юридического лица). Там прописывается сумма за доставку, сумма за отказ от автомобиля, предоплата и т. д. Никогда ничего не подписывайте, не давайте никаких расписок и предоплат! И вообще, если вы приехали в салон, а обещанной машины нет — лучше просто уйти. Бывает, что автомобиль, который вам обещали, отличается комплектацией, или цветом, или состоянием. Иногда вообще показывают один автомобиль, а в договоре прописывают другой, так что всегда сверяйте VIN-код на машине и в бумагах.

Если тянут с договором или ПТС — готовьтесь к обману. Договор должен быть именно «договором купли-продажи», а не «предварительным договором» или ещё чем-нибудь в этом роде. И сумма в нём должна быть именно той, которая указана в объявлении, или той, о которой вы договорились на этапе осмотра. В суде вам вернут столько, сколько будет написано в договоре, но, честно говоря, суд вряд ли примет ваши аргументы, если в договоре всё чётко прописано и он подписан обеими сторонами. Поэтому читайте договор внимательно! В нём обязательно должно быть указано, что «продавец передаёт покупателю товар, не являющийся предметом спора, не заложенный и не арестованный — полностью свободный от чьих бы то ни было имущественных прав и притязаний». Не стесняйтесь просить внести изменения в договор, исключить или добавить отдельные пункты — это ваше право. Например, требуйте исключить из договора пункты об обязательном обслуживании автомобиля в определённом сервисе, об оплате комиссии за составление договора, об оплате доставки машины, об оплате в случае расторжения договора и т. д. Торгуйтесь, не верьте словам, не соглашайтесь и не подписывайтесь под тем, что вам невыгодно или непонятно. Не выпускайте подписанный договор из рук — его могут поправить. Читайте перед тем, как поставить подпись. Причём лучше с юристом. 

 

На этом, чтобы осмыслить прочитанное, сделаем паузу,
а в следующий раз поговорим о кредитах, официальных дилерах,
оригиналах ПТС и многом другом