• Сегодня: Среда, Декабрь 13, 2017

 

Новости   1 июня 2017    235

Байкеры из Тихуаны за несколько лет угнали 150 джипов с помощью хакерства

При этом пока одна часть банды занималась кражами, другая создавала байкерам «положительный имидж».

30 мая ФБР объявило о раскрытии криминальной схемы с участием тихуанских байкеров. За непродолжительное время преступная группировка украла и вывезла в Мексику около 150 автомобилей, которые затем либо были проданы на запчасти, либо сбыты целиком на чёрном рынке. Основной жертвой байкеров стала модель Wrangler, которую производит Jeep. Для кражи автомобилей преступники пользовались хакерством и конструктивными особенностями машины.

В 2014 году по всей Америке прокатилась странная волна угонов автомобилей марки Jeep: во всех случаях отсутствовали следы проникновения в машину — разбитые стёкла или взломанные замки. Это заставило ФБР инициировать собственное расследование под названием «Операция „Последняя поездка“». В сентябре этого же года агентам бюро повезло: у женщины, ставшей жертвой кражи, недавно установили домашнюю систему безопасности. Так ФБР получило запись всего процесса угона — от отключения сигнализации до использования компьютера.

По версии следствия, байкеры неустановленным способом получили доступ к внутренней базе данных Jeep, которая содержала две команды: одну — для создания дубликата электронного ключа машины и другую — чтобы запрограммировать чип для ключа, который уже связан с машиной.

Сначала воры выбирали первую опцию и создавали «свой» электронный ключ, которым открывали машину, однако для зажигания этого было недостаточно. Поэтому уже на месте байкеры-хакеры получали доступ к бортовому компьютеру машины и отправляли на него код для программирования дублированного чипа. После этого автомобиль заводился и его перевозили в Мексику.

Весь процесс занимал несколько минут.

Сигнализацию байкеры-хакеры обходили «по старинке»: с помощью грубой силы и находчивости. Они получали доступ к двигателю, отодвинув два фиксатора на капоте и очень быстро обрезали провода, отвечающие за сирены и мигающие фары.

Кражи и транспортировка машин происходили ночью, а излюбленным местом преступников был город Сан-Диего.

Представитель ФБР отметил, что машины марки Jeep чрезвычайно популярны в Мексике, поэтому их довольно легко там сбыть. Цена на модель Wrangler 2017 года начинается от 28 тысяч долларов.

Следствие предполагает, что с доступом к базе данных Jeep байкерам-хакерам помогали дилерские центры в Кабо Сан Лукас и на полуострове Баха. Однако расследование ещё ведётся, поэтому точной информации нет.

По данным следствия, байкеры заработали 4,5 миллиона долларов, которые направили на финансирование другой нелегальной деятельности, включая продажу наркотиков.

Из документов суда следует, что у ведомства был свой анонимный информатор, который содействовал расследованию. По словам источника ФБР, тихуанские байкеры делились на две группы: одна — «Грязная тридцатка», угоняла машины и продавала наркотики, а другая не участвовала в преступлениях и в основном «организовывала мероприятия, призванные показать положительный образ байкеров».

По итогам расследования, девять человек обвинили в заговоре с целью транспортировки угнанных автомобилей для последующей продажи. Трое из них уже арестованы: одного забрали из дома, второй уже находился в тюрьме за нарушение условно-досрочного освобождения, а третьего поймали на границе. Ещё шесть членов группировки находятся в Мексике. А в общей сложности из девяти обвиняемых семеро являются гражданами США.