• Сегодня: Понедельник, Октябрь 23, 2017

 

Внедорожники   3 октября 2014    122

Lexus NX: Решительность дизайнеров не знает границ

Lexus NX: Решительность дизайнеров не знает границДо официальной европейской премьеры остались считаные дни – Lexus NX обещает стать одним из хитов Московского автосалона – 2014. А пока репортаж с закрытой презентации кроссовера…

Еще один без всякого преувеличения концепт-кар выходит на наши дороги. Особо приятно, что это Lexus со своей яркой внешностью, смелыми решениями интерьера, продвинутой «начинкой» и вниманием к мелочам. Год назад во Франкфурте концептуальный LF-NX сразил всех наповал угловатой решеткой радиатора, рельефными боковинами и необычной динамикой профиля при взгляде сбоку. Все это сохранено на серийной машине. Добавились реальные, а не эфемерные зеркала, дверные ручки, площадки под номера – все то, что отличает массовую машину от концепта. Пусть концептуальная радиаторная решетка-сеточка досталась лишь самому мощному варианту, предназначенному для поклонников спортивной езды, но зато острых внешних граней, неожиданных линий, игры бликов света на атлетичных складках кузова и нахмурившейся оптики хватит на все остальные комплектации!

 

Микромоторика. Помимо сенсорного интерфейса RTI здесь еще
и беспроводная зарядка мобильных устройств

 

Стараясь предложить пассажирам второго ряда максимум комфорта, инженеры Toyota/Lexus приподняли над полом задний диван, а вместе с ним и крышу. В ситуации нынешнего массового пристрастия к кузовам в стиле купе (BMW X6, Infiniti JX) с точки зрения силуэта и внешнего облика серийный NX скорее семейный кроссовер  с умело замаскированным объемом задней части. Свободного места сзади у пассажиров NX даже больше, чем у родственного RX! Есть и практическое объяснение такому шагу: под задним сиденьем сразу же заложили пространство для ходовой батареи гибридной версии.

Броская внешность – не единственный конек новинки. Традиционно для марки премиальный кроссовер получил богатое электронное оснащение, не говоря уже о полностью светодиодной оптике и автомате парковки. В салоне первым делом обращает на себя внимание новый орган взаимодействия с мультимедийной системой – необычная интерактивная панель, прикосновение к которой вызывает перемещение курсора на мониторе. В случае, если курсор наткнется на виртуальную «кнопку», панель вздрагивает, давая понять, что «цель» найдена. В противовес свободе и воздушности сзади на водительском месте NX функционально строг и даже тесноват. Здесь ощущение комфорта совсем в другом: все органы управления a– будь то дисплей медиасистемы или самая малозначимая кнопка складывания наружных зеркал – под рукой и в пределах поля зрения. Плотное сиденье с хорошей фиксацией, отлично лежащий в руках руль. Покрытия – дорогая кожа и тактильно безупречный пластик. Одним словом, водитель тут – скорее драйвер с большими запросами, а вовсе не пассивный участник движения.

Это отразилось и в технике. Впервые кроссовер Lexus получил двухлитровый бензиновый турбомотор мощностью 238 л. с. собственной разработки для версии NX 200t. Помимо этого, у новинки будут двигатели 2.0 со 150 л. с. (модели с полным и передним приводом) и полноприводная гибридная силовая установка версии NX 300h. Гибридная технология схожа с аналогичной у Lexus RX 450h.

Четыре варианта комплектации полноприводника адресованы различным возрастным и целевым аудиториям и гипотетически способны покрыть весь рынок сегмента. В потенциальных клиентах как «горячая молодежь», готовая взять от своего автомобиля все, так и степенные отцы семейства, больше ценящие комфорт и безопасность. Точных цен пока нет, но известно, что все варианты Lexus NX уложатся в диапазон от 1 400 000 руб. за моноприводный двухлитровый кроссовер до 2 400 000 руб. за самые оснащенные версии 200t и 300h.

Главные конкуренты Lexus NX очевидны – это Audi Q5 и BMW X3. Сегодня трудно сказать, насколько боевым окажется характер новинки на деле, сумеет ли автомобиль стать третьим в этом нордическом клане. Одно несомненно: скучным Lexus NX никак не назвать. Такую цель и ставил перед собой глава коллектива дизайнеров и стилистов NX господин Томацу. Задуманный им «автомобиль-герой» будет вызовом в компании любого конкурента, сколь бы технологически продвинутым и имиджево безупречным он ни был.

Один из переводов слова «дефиле» – это узкий проход, пролаз между горами. Для того чтобы успешно продефилировать между многочисленными устоявшимися столпами рынка премиальных кроссоверов, у Lexus NX есть все.