• Сегодня: Суббота, Август 19, 2017

 

Новости   8 июня 2017    209

NASA представила внедорожник для Марса

В рамках программы Summer of Mars Космический центр Кеннеди продемонстрировал футуристическое транспортное средство, названное создателями Mars Rover. Многоцелевой внедорожник спроектирован для использования на поверхности Марса, но вряд ли когда-либо туда отправится.

К работе над внедорожником американские специалисты по исследованию космоса привлекли неожиданных партнеров – компанию Parker Brothers Concepts, которая занимается разработкой экстравагантных прототипов для фантастических кинофильмов. Однако, выглядит созданный киношниками Mars Rover вполне жизнеспособно.

Транспортное средство изготовлено из алюминия и композитных материалов и опирается на шесть необычных 50-дюймовых колес – утверждается, что их форма поможет «Роверу» бороться с марсианскими песками. В движение Mars Rover приводится электрической силовой установкой, которая позволяет ему разгоняться на ровной поверхности до 110 км/ч, но, по расчетам разработчиков, по поверхности Красной планеты он будет передвигаться в основном на скоростях до 25 км/ч. Подзаряжать батареи «Роверу» предстоит за счет энергии солнца.

Mars Rover получился весьма внушительным. При длине в 8,5 м его высота составляет 3,4 м, а ширина – 4 м. Благодаря этому в основном – головном – отделении внедорожника могут свободно разместиться четыре астронавта, а во втором – вспомогательном – остается место для исследовательской лаборатории. Более того, этот блок сделан съемным: его можно выгрузить на поверхность планеты и оставить заниматься ее изучением в автоматическом режиме. Основная же функция Mars Rover – служить мобильным разведчиком.

Правда, на данный момент он выполняет в основном просветительские функции, участвуя в передвижном фестивале Summer of Mars. Эта образовательная выставка сейчас проходит в Космическом центре Кеннеди во Флориде, а в конце месяца отправится в путешествие по Восточному побережью США с остановками в Атланте, Нью-Йорке, Вашингтоне и тому подобное.