• Сегодня: Четверг, Декабрь 14, 2017

 

Внедорожники   7 октября 2014    596

Танцуем вокруг Subaru XV и Suzuki New SX4

Танцуем вокруг Subaru XV и Suzuki New SX4Suzuki традиционно делает простые, понятные потребителю автомобили. Не кривляется. Поэтому много об этой марке не напишешь. А компания Subaru лишь недавно бросила инженерные выкрутасы и решила  лечь под обывателя. Что может быть легче? Надо только перестать выпендриваться.

КАКОЕ НАСТРОЕНИЕ?
В таких местах обычно и поджидают проблемы. Готовый рецепт есть только для вычурных дорогих машин. Кожа, дерево, алюминий, итальянский дизайн, мощный мотор. Рядовую машину сделать гораздо сложнее. Если рамки роскоши всегда неизменны, то понятие о простоте постоянно ускользает. То, что вчера считалось достаточным, сегодня выглядит бомжевато, а завтра вдруг станет винтажным. К счастью, у Subaru почти получилось. Дизайн экстерьера дешевый, но запоминающийся. Выраженный, яркий, мускулистый. Внутри что-то вроде классицизма. Четкие строгие формы передают идею устойчивости, порядка, правильности. Создают настроение? Нет… Регуляторы просто стоят, как колонны на фронтоне дома московского генерал-губернатора. Зато на своих местах. Гармонию нарушает лишь мультимедийный комплекс. Если им пользоваться, то придется иметь дело с суетливыми, мелкими кнопками и замаскированными пунктами меню, что полностью выбивается из общего настроения интерьера.

С ОТТЯЖКОЙ
В движении автомобиль прекрасен – тих и комфортен – даже на дрянном асфальте. Это плоды рестайлинга, проведенного по просьбам российских клиентов: наши покупатели жаловались на шум и тряску. Руль с адекватным электроусилителем понравится тем, кто ценит упругую ощутимую связь с дорогой. Педали с большим ходом – не злые, помогают снять нервозность. В разгоне и торможении теперь появилась не раздражающая, а приятная оттяжка, вписывающая вас в ритм общего уличного потока. Такой получился гедонистичный Subaru. Валкий в поворотах. Размеренный на прямой. С недремлющей системой стабилизации. Полностью ее отключить нельзя, но я бы и не старался. Зачем? Змейку, даже динамическую, автомобиль и так проходит прекрасно. На бездорожье электроника тоже помогает. Конечно, требуются дальнейшее совершенствование электронных помощников и адаптация их к офф-роудным реалиям, но в сравнении с Suzuki имитация блокировок заметно лучше. На порядок.


КАРЬЕРА КУРЬЕРА

Компания Suzuki, в отличие от Subaru, многие годы занималась выпуском самых простых машин. Никакой вычурности. И вроде бы должна была достичь в этом деле совершенства. Посмотрим! Снаружи New SX4 напоминает сэндвич с лицом хомяка. Капот как горбушка. Из-под него торчат фары – словно глаза какого-то напуганного зверька. Да, простота и лаконичность даются непросто. И удача тут никому не гарантирована. Внешность старого SX4 отвечала запросам потребителей, а нового – явно нет. Зато интерьер удался. Отголоски модерна заметны и в изогнутых линиях на дверях и передней панели, и в заигрывающей с пространством геометрии центральной зоны, где сосредоточено управление климатом. Садясь за руль, чувствуешь не сильную, но заметную вертикальную раскачку кузова, и, кроме того, приходится все время заниматься мелким подруливанием на прямой. Впрочем, к этому быстро привыкаешь. Пятнадцать минут – и первоначальные ощущения уже забылись на фоне более грубых тактильных контактов. На мелких неровностях автомобиль трясет сильнее конкурента. Шум от дороги тоже более заметен. Руль легкий, но четкий. Характер у New SX4, несмотря на бюджетный мотор, как у опытного курьера пиццерии, способного лихо шустрить в потоке. Автомобиль подойдет социально активным личностям, склонным к перемене мест, общению и тусовкам. Управляется задорно и всегда держит кузов прямо. Но если отключить стабилизацию, что здесь позволено, то на скоростях больше 70 км/ч при резком маневре легко уходит в «самостоятельное плавание». На бездорожье беспомощен, как классический «паркетник». На первом же зыбучем подъеме при вывешивании одного из колес встает навсегда. Продолжение движения возможно только при контакте с твердым грунтом всех четырех колес.

Стиль.
В интерьере есть отголоски модерна. Особенно в форме «бороды»

 

 

Посадка. Сзади пассажиры могут сидеть более вертикально,
чем в XV, – потолок выше



Чей колер? Приборы традиционно для
азиатских производителей цветастые

 

БЕЗ ТУРБИНЫ?!
В отличие от соперника основательный и уверенный в себе Subaru XV на офф-роуде не перегревается, поскольку муфта подключения полного привода размещена в одном корпусе с вариатором и прекрасно охлаждается  трансмиссионной жидкостью. При всей привлекательности XV кое-что в нем меня раздражало. На заднем ряду из-за низкого потолка над головой меньше пространства, чем у SX4, и посадка более легковая. Мультимедийный комплекс слабоват, неудобен. А вот Suzuki радовал своей юркостью. Маневренный, легкий в управлении, он, однако, сильно обделен проходимостью и диковат снаружи.

Я готов был отдать первое место XV, но оставалась одна проблема, которую в этом тесте никак нельзя обойти. Subaru ведь сильно провинился перед поклонниками. Надо проверить, сильна ли еще обида, и я приехал к… преподавателю буги-вуги. Именно такой человек нужен, если ты хочешь услышать честное мнение о Subaru. Я догадывался, что Илье Черному есть что сказать о когда-то легендарной марке. Он подошел к XV, открыл дверь, показал пальцем на рамку и поморщился: «Этого не должно быть». Потом поднял капот: «Без турбины?!» И мне стало неловко, что я вообще его побеспокоил. Но Илья смягчился: «Хотя бы оппозит остался». Сделал красноречивый жест и добавил: «Еще немного, и это будет Toyota». С одной стороны, приятель прав. Плакать по старому доброму классическому Subaru будут еще многие поколения автолюбителей. Но, если говорить о ценностях марки, еще не все потеряно. Эта японская компания мне всегда нравилась исключительным вниманием к обратной связи с Россией. Менеджеры Subaru в режиме реального времени реагируют на замечания и от наших журналистов, и от владельцев. Представители других, особенно европейских автомобильных концернов, привычно отбривают прессу («вы же не владельцы»), а потом и владельцев («вы ведь не журналисты») и продолжают ставить все ту же подвеску, а Subaru слушает – и меняет.

Колоннада.
Примитивные классические формы – круг, квадрат, прямоугольник – задают тон

 

 

Пригнись, браток.  Главное отличие от соперника по кузову –
это низкий потолок сзади

Не спит. Кнопка отключения системы  стабилизации лишь для вида.
Реально ESP всегда на страже

Итак, в тесте побеждает XV. И вовсе не из-за моих личных пристрастий. Причина гораздо серьезнее. Модерн в России всегда проиграет классицизму. Если не верите, поезжайте в центр любого города и посмотрите на архитектуру.  

 


Технические подробности
Subaru XV, которой почти на 200 кг тяжелее Suzuki New SX4, оснащен горизонтально-оппозитным двигателем. Имеет независимую заднюю подвеску на сдвоенных А-образных рычагах. Задний мост XV подключается с помощью многодисковой муфты с заметным преднатягом, что максимально приближает эту систему к постоянному полному приводу. По умолчанию муфта распределяет момент в пропорции 60:40 (передние колеса: задние колеса). У Suzuki New SX4 обычный рядный четырехцилиндровый мотор. Задняя подвеска – полунезависимая торсионная балка на винтовых пружинах. Многодисковая муфта – стандартная с возможностью блокировки. У обоих соперников спереди вентилируемые дисковые тормоза, сзади обычные.