• Сегодня: Пятница, Август 18, 2017

 

Своими глазами   13 октября 2014    129

Полигонные страсти полноприводных Skoda

Полигонные страсти полноприводных SkodaНаконец мне удалось расспросить инженеров автомобильного концерна о том, что беспокоило тест-группу журнала 4×4 Club уже много лет…

Мы выкатываем кроссоверы на офф-роуд не ради того, чтобы их сломать или продемонстрировать их беспомощность. «Паркетники» на бездорожье – это провокация со стороны производителей. Посмотрите рекламу. Любой, даже моноприводный кроссовер на уличных плакатах и в видеороликах предстает отъявленным покорителем грязи. «Дух приключений» – весьма заезженная тема. Мы в редакции тоже, бывает, верим лозунгам. А вдруг правда? Едем и прорываемся через песок и глину. Впрочем, далеко еще ни разу не заезжали. По двум причинам. Во-первых, электронные помощники в самый неподходящий момент застопоривают движение. Во-вторых, перегревается муфта подключения полного привода. Благодаря компании Skoda, пригласившей нас на внедорожный полигон в Австрию, мы теперь точно знаем почему.

ВСЕ СТЕРПИТ
Главная опасность кроссовера в том, что на твердом грунте электронные помощники прекрасно работают, имитируя настоящие «железные» блокировки, а на зыбких поверхностях не только пасуют, но даже помогают сильнее застрять. Сначала колесо резко прокручивается и нарывает перед собой валик грунта, а потом срабатывают колодки, и автомобиль грустно сидит в ловушке, им самим же созданной. В Австрии я взглянул на эту загадку глазами производителя. Skoda заехала на рампу, где под колесами железные ролики… Дальше можно не продолжать. Нельзя зарыться в железо. Оно все стерпит. Потом я долго разговаривал с Петром Вецером, менеджером Skoda. Он подтвердил, что компания все-таки не ставит целью испытывать кроссоверы на том бездорожье, которое подразумевает «дух приключений».

1+1. Враг кроссовера на бездорожье вовсе не DSG.
Муфта перегревается быстрее. Впрочем, и к DSG есть вопросы

НЕ СЛОМАТЬ
Затем мы перешли на многодисковые муфты. Сейчас на Skoda ставят Haldex пятого поколения с охлаждающим контуром объемом 0,7 литра. Эта муфта выдерживает момент до 3200 Нм, что довольно много по сравнению с конкурентами. Чем больше – тем лучше. Перегреваться должна медленнее. Только попробовать ее на прочность мне не дали. Но даже если бы и дали, все равно я не нашел бы места на полигоне, где это возможно. «Как же вы испытываете муфту на перегрев?» – спросил я. «У нас два типа тестов. В одном мы нагружаем автомобиль до максимальной массы, включая прицеп, в другом – помещаем автомобиль в термокамеру при температуре около 40 градусов», – ответил Петр. Иными словами, муфта кроссовера должна выдерживать жару и вес. «Но все-таки что с перегревом? Я вас уверяю, нет такого российского автомобильного журнала, где бы тест-пилоты не жаловались на эту особенность «паркетников», – продолжал наседать я. Петр не смутился: «Мы используем Haldex из-за надежности. Может, муфта и греется, но она не выходит из строя. Для нас главное – отсутствие рекламаций». Наконец все встало на свои места. Правда, и раньше было понятно, что «паркетники» не для бездорожья, но теперь мы досконально знаем почему.