• Сегодня: Вторник, Декабрь 12, 2017

 

Weekend   19 октября 2014    143

Оседлав кроссовер ASX, прогуляемся к меловым останцам Дивногорья

Оседлав кроссовер ASX, прогуляемся к меловым останцам ДивногорьяКогда-то давным-давно здесь было море… Потом прошел ледник, и на свет появились меловые столбы странной формы, названные в народе Дивами…

Семь часов в автомобиле от Москвы, и вы будто попадаете на другую планету – настолько здесь все необычно. «И увидели столпы каменны белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы ж и светлы зело над рекою, над Сосной…» – так об этом уникальном оазисе записано в Никоновской летописи XIV века. Причиной всему стал мел – материал податливый и непрочный. Солнце, вода, ветер и время сделали свое дело, создав на высоком берегу возле слияния Дона и Тихой Сосны двадцатиметровые меловые останцы причудливой формы. Ну точно Дивы! А пришедшие затем в эти края иноки вместе с казаками – первыми переселенцами – начали рубить в них пещеры и строить храмы.

Сегодня на территории природного архитектурно-археологического заповедника «Дивногорье» можно посетить пещерную церковь во имя Иконы Сицилийской Божией Матери (XVII век), названную так в честь иконы, остановившей холеру в 1831 году. А если вы не поленитесь прогуляться три километра пешком до комплекса Малых Див, то увидите там церковь Иоанна Предтечи (1663 год) и колокольню со сводчатой звонницей в меловом столбе. Ныне они переданы Свято-Успенскому мужскому монастырю, расположенному у подножия Див.



Путешественникам на заметку. Лучшее время для посещения
Дивногорья – с мая по октябрь.
Внимание! На плато есть степные гадюки – выбирайте правильную
обувь и смотрите под ноги!

От Москвы до Дивногорья 600 км многополосной скоростной (с участками до 130 км/ч) трассы М4 «Дон». За Воронежем надо свернуть по указателю на Лиски, а затем ориентироваться по GPS-координатам. На ночлег можно остановиться в одной из гостиниц в Лисках, в самом заповеднике, но лучше разбить палаточный лагерь вне его границ – красота вокруг дивная!