• Сегодня: Суббота, Октябрь 21, 2017

 

Путешествие   22 октября 2014    425

Жарим походную закуску на масле и экспериментируем с начинкой

Жарим походную закуску на масле и экспериментируем с начинкойПодпряжем косовиков и пряженцев? Отчего ж не напряжить? Спряжем, да еще как!

Странные старинные русские слова. Забытые, но какие душистые! Перевожу: речь идет о пирожках с разной начинкой, но не печеных, а жаренных в масле или топленом сале (то есть пряженых). Что нам подходит как нельзя лучше: где же во внедорожном походе, не дневке,  печь-то найти?

Инструменты:
большие миски для теста – 2 шт., мялка для картошки, скалка для раскатывания теста,
поварской нож – «шеф», глубокая сковорода (лучше не плоская, а слегка вогнутая),
разделочные доски

Говорили по-разному: пряженцы, пряженецы,  пряженики,  пряженчики, смаженцы. Но имелось в виду одно и то же, и все эти слова сохранились в словаре Даля.

Косовики – те же самые пряженцы, но в форме полумесяца. Их жарили в честь сватовства (молодой месяц – символ жениха). Причем в качестве начинки – обыкновенный сахар (в те времена, как вы понимаете, не такой уж обыкновенный). Честно говоря, я не ожидал ничего особенного от столь примитивного рецепта, а оказалось, что пряженцы с сахаром – самые вкусные! Впрочем, и остальные – просто объеденье!

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГОТОВКИ КОСОВИКОВ И ПРЯЖЕНЦЕВ
Косовики сделать немудрено: мука, яйцо, сметана (или сливки, молоко – на выбор) – больше ничего и не потребуется. А вот с начинками помудрим. Помимо крупного коричневого тростникового сахара (наш «заморский» вклад в древнюю русскую кулинарию) приготовим еще начинку из капусты и сушеных грибов – кстати, отличное подспорье во внедорожной кухне! Не теряет вкусовых качеств ни на морозе, ни в жару и употребляется после очень непродолжительной варки в десятках разных блюд (из бульона можно сделать супчик или, загустив его мукой или крахмалом,  великолепный душистый соус для картофельных блюд с рыбой, например).

Пряженцы смастерим уже не из мучного, а из картофельного теста, хотя и с добавлением муки. Посложнее немного, но начинка та же – сушеные грибы с луком. Придумать что-нибудь лучше сложно, поверьте.

Жарить будем на натуральном сале. На природе с ним работать приятно: легкий дымок по краям моей слегка вогнутой сковородки и буйный аромат, который в доме может и не всем понравиться, создают особую атмосферу, резко контрастирующую с тривиальными запахами на сосисочно-консервной стоянке.

Ну что ж, подпряжим пирожков немного?

НАПИТКИ
Самогон, конечно, – ведь эти блюда были в ходу еще до изобретения водки! На сей раз я сделал черносмородиновый – готовится почти мгновенно, а впечатление на участников кулинарного шоу производит неизгладимое! Рецепт читайте в октябрьском номере журнала – ближе к зимним холодам будет актуальнее.  

СОВЕТЫ
Косовики, особенно с сахаром, – легкая, хрустящая забава. Можно нахрумкать очень много! А вот картофельные пряженцы с грибами и шкварками – чрезвычайно сытное блюдо: взрослому мужчине двух вполне достаточно.


Способ приготовления косовиков
Всю муку высыпаем в миску горкой, а в середину, в ямочку, вбиваем яйцо. Туда же молоко, сметану или сливки (сначала половину, минут через пять – еще половину). Месим тесто минут 15. В итоге должен получиться колобок. Накроем его тряпицей и оставим отдохнуть на полчасика.
Затем раскатываем колобок в колбасу и делим ее на два десятка частей. Режем пополам, потом еще пополам и т. д. Получившиеся кругляшки тонко раскатываем в блины размером с блюдце. Кладем начинку – грибы с луком, капусту с луком или сахар, защипываем косичкой – получается такой большой косой пельмень.

 


Способ приготовления пряженцев

Уже почищенную картошку мнем. Добавляем муку, желтки и месим до «гладкости», как выражались в старинных кулинарных книгах.
Из полученного теста скатываем с десяток шариков и на разделочной доске превращаем их в лепешки размером опять же с небольшое блюдце. Тесто достаточно липкое, поэтому на разделочную доску и руки – побольше муки.
Кладем большую ложку начинки на одну половинку картофельного блюдца, накрываем второй. Подворачивать половину удобно широким поварским ножом. Получается тоже косой пирожок!

 

Начинка
Грибы варим на небольшом огне около 30 минут и мелко-мелко рубим. Две луковицы жарим (можно на сале) до «прозрачности», выкладываем к ним нарубленные грибы  и слегка их обжариваем. Пропорция грибов и жареного лука – примерно 1:1.
С капустой поступаем точно так же, как с жареным луком. 


Самый приятный этап – жарка

На среднем огне растапливаем сало – надо следить, чтобы не подгорело. Шкварки можно выкинуть, а можно и подать хрустящей горсточкой к готовым пряженцам. В старину особо о стройности фигуры не задумывались, да и нам иногда разговеться – большое удовольствие!
Закладываем в кипящее сало и пряженцы, и косовики. В конце концов, все они пряженцы. Косовики готовятся, естественно, быстрее – они тоньше и нежнее, поэтому за ними особый погляд!